Царская хитрость

Владимир Хохлев
Прослышали восемь царей соседних, что весьма хорошо Царство Царя! И живностью, и дичью, и скотом домашним не обделено. И земли урожайные имеет, и народ покладистый, слову царскому послушный. И у Царя много богатства! Задумали восемь царей Царя полонить, а Царство его разделить меж собой на восемь уделов - каждому по доле. Но знают цари, что в одиночку каждому не справиться - силен Царь и его войско. Думали, гадали восемь царей и решили объединиться в коалицию единую, по уставу сформированную. Объединились и стали планы вынашивать - один коварнее другого - и в Царство, им противустоящее, разведчиков засылать.
Узнал Царь о коварстве соседей и о войне предстоящей и опечалился. Хоть и сильное войско, да все равно - одному против восьмерых не выстоять. День думал Царь, как быть, второй думал, на третий день решил Царь хитростью врагов победить. Призвал к себе восемь послов царских и дал задание тайное - каждого царя соседнего обольстить подарками и уговорить поддержать предложение Царя, какое он лично сделает, когда приедет на ассамблею коалиции восьми царей. А само предложение послам не раскрыл. Помчались восемь послов к восьми царям с подарками, и каждый посол свое дело ладно сделал.
Настал день ассамблеи, собрались восемь царей в круглой зале на переговоры. Царь самолично в экипаже подъехал, и прошел сразу в центр залы:
- Знаю я, что вы коалицию образовали, военный союз, так сказать, против врагов соседних. - Себя врагом Царь не называет.
- Верные твои сведения, - отвечают восемь царей.
- Вот отсюда и предложение мое родилось. Примите и меня, с моим сильным войском, в свою коалицию. Не в тягость буду, а на дело сгожусь!
Каждый из царей, подученный послом царским голосовать «за» и задобренный подарками, думая, что он один будет, но зато остальные семь – «против», поддержал предложение Царя. Так, не сговорившись заранее, все восемь царей и приняли Царя единогласно в свою коалицию равноправным членом. А по силе войска Царя вынуждены были его главой над коалицией поставить.
Так хитростью избежал Царь разорения своего Царства и собственного плена.