Суицид. Попытка 2

Мидлав Веребах
Первым заметил странную закономерность, в которую сперва мало кто поверил, всё тот же Дюркгейм более ста лет назад. Он и сам не сразу поверил. А проверка статистики подтвердила – самоубийств гораздо больше в тёплое время года, чем в холодное. И ещё: четыре пятых от общего их числа приходится на дневное и вечернее время, а не на глубокую ночь или, тем более, утро.

Представляете? Человек предпочитает исчезнуть в тот момент, когда жить, казалось бы, наиболее приятно. Когда вокруг всё живёт и цветёт, а не умирает, как того требует логика. (Вы усомнились? А загляните в себя: вы, ведь, тоже предпочли бы попрощаться с этим миром в ласковых лучах солнца на мягкой травке, пахнущей пряными ароматами лета. Промозглая сырость осени или трескучий мороз вряд ли кого соблазнят). Вот и депрессия. Не в нижнем пике синусоиды, а именно в зените, в верхней точке, когда впереди неизбежное падение, а не подъём, она достигает у предрасположенных апогея. Верх достигнут, радость ускользает, и впереди пропасть. Кольцо замкнулось: именно в ДЕПРЕССИИ кроются все загадки. Именно она предшествует и способствует каждому акту самоуничтожения.

Ведь, настоящая депрессия – штука страшная! Это – общее разряжение, вплоть до вакуума, всех сфер – мотивационной, волевой, эмоциональной, торможение активности, мучительные переживания тоски и ОТСУТСТВИЯ ЖЕЛАНИЙ. Почему же тогда далеко не каждая депрессия, даже очень глубокая, завершается самоубийством? Что удерживает человека в этом мире, кажущемся ему отвратительным, в момент пика душевного кризиса? Как он умудряется его преодолеть, если полностью, практически до нуля, теряет положительную мотивацию к своему дальнейшему функционированию? Ведь «ноль» мотивов жить – это и есть смерть!

Вообще-то, мотивы человека – настоящие мезозойские дебри с динозаврами за каждым хвощом – углубляться туда весьма опасно... Но я рискнул, причём сам находясь далеко не на подъёме духа, перелопатил литературу, и, как видите, остался жив. И даже кое-что вынес - мотивы разложились на четыре основных уровня, и всё человечество, соответственно, разложилось на четыре типа...

А ещё вынес наблюдение, что в психологии все "тосты в 4-х экземплярах"! Куда ни сунься - всё делится на четыре составляющие, раскладывается на "квадрат", по 4-м сторонам  света. Начать хоть с 4-х "темпераментов" древних и четырёх основных типов личности. Или, к примеру, знаменитый тест базовых черт личности Айзенка построен на 2-х декартовых осях в 4-х направлениях: экстраверсия - интроверсия, нейротизм - похренизм. В круге Лири - 2 оси и четыре основных типа ориентации в межличностных отношениях человека: доминирование - подчинение, дружелюбие - враждебность.*

Число «4», вообще, для человека магическое. Ведь, квадрат – чистое изобретение разума, в природе его не существует - там всё круги, элипсы, дуги. Прямые имеются, конечно, но только вертикальные - ибо это перпендикуляр к солнцу. А горизонтальных отрезков не встретишь. Где он появился - ищи человека.

О мотивах как-нибудь в другой раз. Лучше заглянем в процесс ПЕРЕЖИВАНИЯ депрессии (горя) - это ближе к теме. Он тоже, конечно, проходит в четыре стадии...


* А так же и это:  «Существуют четыре ключевых понятия, которыми в современной психологии описываются критические жизненные ситуации: стресс, фрустрация, конфликт и кризис…». Цитата из работы глубоко уважаемого и обожаемого мной профессора Фёдора Ефимовича Василюка «Психология переживания», которую я в те годы изучал по машинописным конспектам.
Сейчас она вполне доступна любому желающему - только что, к удивлению, нашёл в Интернете, здорово усовершенствованную - http://psylib.org.ua/books/vasif01/index.htm,

                22.01.10