Музыка звезд

Зайцев Василий
   Темка сидел на берегу и тихо грустил. На улице стоял теплый летний вечер, стрекотали кузнечики, чирикали птицы, кусались комары. В поселке было десять домов и лишь один мальчик, Темка восьми лет отроду. Богатырь, молодец, красавец, чемпион… как его называли в поселке те два дня, что он гостил у бабушки с дедушкой.
   Днем было хорошо. Все занимались чем-то интересным, то огород, то дрова, то в лес, то рыбалка, то на мотоцикле прокатят… А вот вечером… Спать не хочется, а делать нечего. Даже телевизор не показывает. Живут, в поселке двое мальчишек, но они, как назло, уехали погостить, в город, на целую неделю.
   Темка сидел и грустил. Дома остались друзья, Михе писишку купили недавно, по телеку, наверняка что-то интересное, показывают, на каратэ вот обещали записать, ну да когда это будет..? Таньку в Турцию возили… Везет же некоторым! Даже телефон родители не могут купить. То денег нет, то «мал еще…».
   - Сидишь, скучаешь? – подошла бабушка.
   - Угу…
   - Ничего, приедут скоро мальчишки.
   - Угу…
   - Ну, пойду я курей запру. Молочка, сходи, попей, пока теплое.
   - Да, пил уже.
   - Ну не грусти, Тема.
   - Угу…
   Южные ночи приходят рано, скоро полетят светляки. Темка встал, огляделся, и увидел невдалеке костерок. «Точно нужно костер разжечь!» решил он и оглянулся, ища палки. Со стороны костерка послышалась мелодия. И мелодия была не с телефона. Необычный был звук, чистый, тихий, далекий, протяжный, завораживающий звук флейты. Скрываясь между кустов, Темка пошел к костру.
   У костерка сидел незнакомый молодой паренек и играл на дудочке. Темка не стал подходить, чтобы не спугнуть музыку. Красивую музыку, певучую, глубокую мелодию наполняющую, казалось, все вокруг. Что-то светлое пробуждала она внутри мальчишки, завораживала.
   - Что стоишь? Присаживайся… - сказал незнакомец. Он уже перестал играть, но мелодия еще звучала в ушах Темки.
   - Что? – встрепенулся он
   - Проходи, говорю, гостем будешь – улыбнулся парень и протянул руку – Саня.
   - Темка. - буркнул он, пожимая руку.
   - Чего один?
   - Уехали все! Вы на дудке играли?
   - На дудке! – усмехнулся Саня - Это не дудка, а блок-флейта.
   - Аа… Красиво.
   - Разве в такой вечер, с такими звездами, можно звучать некрасиво? В городе, таких звезд нет. Я когда на звезды смотрю, всегда играю. Вроде как говорю с ними.
   - Как это? Они же неживые! - Удивился Темка.
   - Живые. Если долго смотреть и прислушаться, то можно услышать музыку. А когда в себе разобраться не можешь, то они ответ дадут. Звезды, Темка, они, ведь наши желания отражают. Настоящие желания и мечты. Да ты сам прислушайся.
   В начале, Темка не слышал ничего, кроме шума ручья, звона сверчков и ночных птиц. Потом, откуда то, возникла неясная, тихая музыка. Она становилась громче и отчетливее. Музыка удивительным образом переплеталась со сверчками и птицами, словно они были частью этой музыки. Затем Тема стал видеть какие то странные, яркие образы. Ему казалось, что он плывет по реке на другой планете. Тепло было, легко, радостно и спокойно. Музыка словно звучало в нем, а окружающий мир был единой частью этого мира. Все звучало и двигалось в единой гармонии, и Темка был частью этого мира.
   .........
   - Давно он спит? – тихий голос бабушки был неожиданным.
   - Минут, десять. – ответил, Санька
   - Про звезды, небось, мальчишке рассказывал? – улыбнулась, она.
   - А как про них не рассказывать, теть Тань? Красота же такая!
   - Да, у вас, таких нет… чудной ты, Санька!
   - Пойдем, Тема, поздно уже. Тетю Веру видела, завтра ее Вовка с Лешкой приедут. Что-то там у них, в гостях не сложилось. Веселее будет
   Вокруг стояла темнота, пели сверчки, светили звезды, мигали светляки. Возле ручья нежно звучала флейта. И все это, необычно вплеталось в тихую музыку, что слушал Темка.