Сатана там правит бал, Тень дьявола. - 42

Орлов Игорь Борисович
   

САМАЯ  СТРАШНАЯ  НОЧЬ.

 На вечерней линейке председатель Совета дружины Белоснежный Антон вызвал на спуск флага Алексея Малафеева. Римма Венедиктовна стояла рядом с трибуной и при имени «Алексей» вздрогнула, как в тот раз в изоляторе, при стуке в окно. При виде Алёши докторша облегчённо вздохнула.
 То, что произошло через минуту, Римма Венедиктовна запомнила надолго, всё произошло на глазах всего лагеря. Алёша вышел из строя, пошёл, потом побежал к мачте на спуск флага. Когда он пробегал мимо третьего отряда, из стройного ряда ног высунулась одна, и сделала бегущему мальчику подножку. Алёша, по инерции, махая руками, как ветряная мельница, пролетел несколько метров, чуть не  свалившись с ног, под общий дружный смех ребят. Он обернулся, на ходу показывая неизвестно кому кулак, под новый смех. Спуск флага проходил, только под дробь
барабана. Римма Венедиктовна старалась определить, кто подставил Алёше подножку. С боку было не определить, ног было много, и все одинаковые. После линейки Олег, так же пытался выяснить, чья это была нога. Олегу сказали, что кто-то видел в строю третьего отряда Суворова, а все ребята хранили молчание. Водники своих не выдавали, но среди них был один «Дзержинец» …

   Аким сразу после вечерней линейки подошёл к Валере Дёмину. Они отошли в сторонку, минут десять беседовали. Отец Аким представился членом правозащитной организации, и беседует с ребятами из лагеря, которые находятся здесь по распределению комиссии по делам несовершеннолетних.
Вскоре беседа стала откровенной. Отца Акима интересовало мнение Валеры о Фасолине Юре. Валера всё рассказал о сыне начальника, в основном упор делал на том, что Фа-Фа, якобы пособник сатаны, либо сам бес вселился в его облик.
 Отбой, как и обед и ужин возвестил свисток Арамчика. Кто-то пытался протрубить, ничего из этого не получилось. Рита и Олег погнали своих на мытьё ног, и готовиться ко сну. Когда Олег уложил мальчиков по постелям, он дал им полчаса на разговоры без света, а сам с Ритой уселся на крыльце, обсуждали аварию.
Прибегал Янек из второго отряда, чем-то интересовался у Французова. Лагерь опустел. 
 По центральной аллее шли четверо: Василий Аркадьевич, Борис Николаевич, вожатый Владимир, и отец Аким. Мужчины тихо беседовали. Они остановились у крыльца, где сидели вожатые.
- Как у вас дела? - спросил начальник лагеря. 
- Я до десяти разрешил тихо поболтать, - ответил Олег.
- Хозяин - барин, - сказал Василий Аркадьевич - только тихо - и посмотрел на часы
- О, мне надо срочно звонить в город - и все четверо направились к административному корпусу.     ...

 Упали первые капли дождя. Олег проводил Риту до её комнатки, затем пошёл в спальню к мальчикам. Он решил, опять заночевать с ребятами. В палате было тихо, но никто не спал. Все слушали байки, которые рассказывал Миша Французов. Олег не стал мешать, и лёг в постель Вихрова. Через кровать лежал Французов, и рассказывал какую-то страшную историю про вампиров и мертвецов. Кровать Юрки Фасолина была свободной. Сегодня своими историями пугал всех Мишка Французик. Было тихо. Половина ребят вскоре заснула, но когда Миша замолкал, кто-нибудь обязательно говорил: «А дальше», и Миша продолжал про леших, кикимор, оборотней.
Олег закрыл глаза, слушал монотонный голос соседа. Рассказчик всё чаще и чаще делал перерывы, видно и самому хотелось спать. Олег почувствовал приятную
дремоту. В палате было тихо, темно, только за окнами шум дождя. Олег приподнялся, он услышал странный звук, прислушался. 
 Тихий шум повторился. К тому же звук перемещался справа налево, и верх. На фоне светлеющего потолка Олегу показались какие-то тени, их было несколько. Они двигались в разных направлениях. Вожатый напряг зрение и слух. Изредка слышалось, что-то вроде слабых хлопков.
 У Олега замерло сердце от страха, когда, прямо на него с потолка стала снижаться тень. Тень меняла своё очертание, и спустилось буквально на  метр, и снова взмыло вверх. По лицу пробежал ветерок, а по спине мурашки.
- Пацаны, что это? - услышал Олег чей-то голос из мальчишек, и снова тишина. Больше никто не решался, переспрашивать, хотя кто-то ещё и не спал. Французов тоже молчал.
Тени продолжали летать в разных направлениях, наводя на Олега ужас.
«Только бы не ко мне» - про себя твердил он, а когда тени с тихим писком неслись в его сторону, у него самого душа уходила в пятки.
Вдруг тихо скрипнула дверь. В палату прорвалась полоска света от фонарей на центральной аллее, через веранду. В спальне стало чуть-чуть светлее. Олег увидел, что по палате что-то летало под самым потолком, но что он увидел в следующую секунду, он обомлел, едва сдержал себя, чтобы не вскрикнуть от страха.
Понизу между рядами кроватей, ниже уровня спинок, он увидел ещё одну тень, и тоже живую. Она ползла и шевелилась, она была ещё страшней тех, что летали, она была плоской. От ужаса у Олега дыбом встали волоса на голове, когда эта чёрная тварь резко рванула вверх, и замерла, не долетев до потолка. Что это было такое, Олег не мог толком, разобрать, от чего было еще ужасней. Вдруг эта плоская тень пришла в движение. На той стороне кроватей с подушек поднялось несколько голов.
Несколько смельчаков, которые ещё не спали, как и Олег наблюдали за происходящим. Тишина нарушалась слабыми хлопками. У этой, дьявольской тени вдруг появилось нечто, вроде рук, не то крыльев, они расправились, замахали, и вся эта тварь стала беззвучно перемещаться по воздуху в дальнюю сторону. 
 Временами она останавливалась напротив какой-либо кровати, снижалась, продолжая махать руками-крыльями, и вновь поднималась к потолку, продолжая движение к окну, в конец палаты. Вокруг этой большой тени летали другие, поменьше. 
Головы с подушек улеглись, и больше не поднимались. Олег очумел от увиденного зрелища.
«Это не сон, чертей не бывает, что это такое?» - не мог сообразить вожатый - «Чертей нет, значит, это чьи-то проделки, нас пугают. На это способен, только Фа-Фа, но его нет».
Олег вспомнил ту смену, как он с ребятами был в изоляторе у Юрки, и он первый «наложил в штаны» от страха, не смотря на то, что его предупредили об этом представлении. Второй, кто испугался не на шутку, был Дёмин. Тогда хлопала форточка и было страшно, только от этого  Два пацана, наверно Французов и Суворов изображали мертвяков, у них был настоящий череп, а у Фа-Фа нога с копытом. Всё это было в прошлом, он потом смеялся сам над собой, что испугался. Сейчас совсем другое дело. Всё летает по натуре, очень страшное. Хорошо, что нет чёрной собаки, и без неё страшно.
«Мальчишки, наверно, тоже приссали со страха, раз примолкли». Олег рассуждал, таким образом, до тех пор, пока на него не полетела эта чёрная тварь, размахивая руками, планируя через всю палату. Ужас парализовал его разум, он оцепенел.  Единственно, что он сделал один раз, попытался махнуть рукой, отбиться от  нападения.
Чёрная тварь повисла над ним, махая своими конечностями, обдавая Олега волнами воздуха. Он закрыл глаза, чтобы не видеть этого. В который раз на лбу выступил холодный пот.
 Первый раз в жизни он получил такую огромную дозу адреналина в кровь. Желание было одно - мгновенно заснуть, ни о чём не думая. Он прикрыл глаза. Летающее чёрное привидение парило над кроватью Французова, и вновь направилось к нему на низкой высоте.         Олег накрылся одеялом с головой.
Через минуту, когда он пришёл в себя, он выглянул из-под одеяла.  «Чёрная тряпка», в виде чудища летала в дальнем конце спальни. Олег набрался мужества, высунул из-под одеяла ноги, сел. Он был ближе всех к выключателю, в каких-то двух с половиной метра.  «Надо зажечь свет, и прекратить это безобразие...»
 Вожатый сидел, и наблюдал за порхающими тенями. Его взгляд упал на кровать Французова Мишки, она пустая...  Мишки не было.   «Надо скорее включить свет».
Вдруг одеяло на кровати Французова откинулось само вверх, и с шумом взлетело ещё что-то страшное, вроде большой чёрной птицы. Олег, так и рухнул обратно в
кровать.   
Птица, или, что-то  подобное ей, было гораздо больше голубя, с ворону, но не ворона, она не каркала, с шумом хлопая крыльями, ударилась о лампочку, и залетала по спальне, гоняясь за тенями, которые летали беззвучно. Хлопанье прекратилось, но вместо него стал повсюду доноситься противный писк. Всё сопровождалось шумом дождя за окном. Ужас не прекращался. Птица гонялась за
тенями, а под потолком продолжала, носилась чёрная непонятная тварь, пугая своим видом ещё не спящих смельчаков.
 На марле, на окне Олег увидел, с кулак, чёрный комок. Вдруг он на глазах превратился в нечто большее, и с писком пронёсся у него над головой. Олег привык к теням и к птице, она по размерам походила на сову, или на пустельгу, которая гонялась за летучими мышами. Это, наконец, Олег понял, но больше всего он боялся непонятного, «чёрная тварь» летала из конца в конец по воздуху, как живая, нависая то над одной кровать, то над другой. Что это такое, он разуметь не смог. Когда это приближалось к нему, у него отказывало всё: и разум, и дыхание, и сердцебиение. Олег ничего не мог с собой поделать. Несколько раз он пытался кричать, но не мог, к тому же он боялся своим криком напугать, кто спал. Те, кто не спал и видел, всё это, тоже спрятались под одеялом, и боялись, молча. Никто из мальчиков не проронил ни звука.
«Когда, это всё кончится?» - спрашивал себя Олег - «Довольно, я сейчас в самом деле обоссусь со страха, может легче станет?» - подумал Олег, и почувствовал под собой мокрую простыню. Олег закрылся с головой. Закрыл руками уши.
Вскоре к странным звукам прибавилось ещё - храп. Все спали. Такое не присниться и в страшном сне.