Больше жизни

Александра Обрядчикова
Я встретила его случайно, делая фоторепортаж для молодёжного журнала. Весёлый юноша сразу привлекал внимание, его улыбка и красивое, правильное лицо так и просились в объектив фотокамеры. Позже, увидев его на снимке, озаренного весенним солнцем, редактор поражённо воскликнул: «Где ты нашла такого парня?! Таких просто не бывает!»
Да, таких, как он, не бывает, хотя поняла я это по-настоящему слишком поздно… Он был красив не только внешне – у него была невероятно красивая, чистая душа. За три года совместной жизни я изучила его, и одновременно каждый день открывала в нём всё новые черты.
Он служил в ФСБ. Вопреки всем моим страхам ничего особо опасного там не было. Молодой парень, всего лишь лейтенант, он мечтал служить своей Родине, его глаза начинали светиться каким-то воодушевлением и детской любовью, когда он говорил о ней.
И вот его повысили по службе. Он пришёл в тот день такой радостный, что казалось, само солнце прорвалось сквозь вечные осенние облака. Он тогда ещё сказал:
- Ты не представляешь, как я счастлив, Лерка! Сбываются все мои мечты! Как же хорошо, что ты рядом…
А потом всё как-то смешалось, закрутилось в бешеной пляске. Он стал постоянно пропадать на работе допоздна, ничего мне не говорил, лишь нежно обнимал, крепко прижимая к себе.
А в один день он ушёл…
Он обещал вернуться, я поверила, хотя сердце упрямо твердило: "Не надо, не отпускай!". Он обещал, что выживет, но человек оказался не властен над смертью.
Его засыпали землёй, а товарищи - такие же, как он, молодые мальчишки, отдали честь погибшему. Многие, не скрываясь, плакали, жалея о весёлом юноше, так рано ушедшем. Он был душой компании, весёлым сорванцом. Везде, где звучал беззаботный смех, можно было заметить копну светло-русых волос и сияющие глаза цвета неба. Глаза, которые больше ничего не увидят...
- Держись, - его старший брат подошёл ко мне и встал рядом. - Данька не хотел бы, чтобы ты горевала. Он любил тебя больше жизни.
"Больше жизни". Эти слова я сегодня уже слышала много раз. И сам он их мне не раз говорил. Но я знаю, кого он ещё любил больше жизни и за кого свою молодую жизнь отдал. Он любил свою Родину, свою родную землю. Эта любовь была как порыв детской чистой души - светлая и безрассудная.
Как ужасно... Человека нет, а мы будем жить и радоваться восходящему солнцу, видеть звёзды на ночном небе. Он всё это так любил! И тот, кто посмел выстрелить в молодого парнишку, тоже будет жить, дышать этим воздухом, ходить по Земле, возможно даже не задумываясь, сколько он принёс горя.
Вроде уже не те времена, когда страшно выйти на улицу. Вроде Москва - не Афганистан. Но всё равно гибнут люди, пытаясь сделать этот мир чуть лучше. Умирают, как он, от выстрела террориста.

Ночью мне не спалось, и я стала перебирать фотографии, собранные друзьями Даньки. Странно, но для меня он всегда был просто Данькой. Не Даней, не Даниилом. Мальчишка Данька. Мой Данька.
Он смотрел на меня с каждого снимка, как живой. Весело улыбался. Каждая фотография была как тёплое напоминание, греющее душу.
Неожиданно на глаза попался странный снимок. От одного взгляда на него у меня всё внутри похолодело. Как он оказался тут?
Карточка выпала из онемевших пальцев и медленно опустилась на ковёр. На фото белел снег, девственно чистый снег и лишь два слова алели на полотне. Слова, написанные кровью.
"Больше жизни".