Воинские захоронения в Орле

Орёл Город
                Воинские захоронения в Орле

                Братское кладбище жертв фашизма

                (между ул. Октябрьская и ул. Красноармейская)

             Кладбище находится у северо-восточной стены бывшего Орловского каторжного централа. На нём похоронены советские военнопленные и гражданские лица, расстрелянные и умершие от истощения и болезней в период немецко-фашистской оккупации г. Орла.

            На кладбище находятся три могильных холма высотой в 1 м., с крутыми склонами и травяным покровом. В 1973 году кладбище было благоустроено, реконструирована ограда, проложены асфальтовые дорожки, могилы окаймлены каменным бордюром, посажены зелёные декоративные растения, сооружены мемориальная стена и обелиск. В центре бетонной мемориальной стенки на плите из чёрного гранита имеется надпись: "Здесь захоронено 5 000 советских граждан, замученных и расстрелянных фашистами в 1941 1943 годах". На обелиске выбиты слова: "Вечная память жертвам фашизма, погибшим в годы временной оккупации". Открыто 5 августа 1973 г.

                Воинское кладбище

                (Троицкое кладбище, ул. Лескова, 19)

                Троицкое кладбище основано в 1778 году. В его состав входят братское захоронение советских воинов, павших в боях за освобождение г. Орла в августе 1943 года. Здесь же похоронены партизаны, погибшие в период Великой Отечественной войны, а также военнослужащие, умершие в послевоенное время.

                В 1954 г. сюда были перенесены останки командира Коммунистического полка М. Г. Медведева и красноармейцев, погибших при защите города в 1919 г., а также поэта-орловца И. И. Селихова, ранее захороненного у Петропавловского собора. (Ныне - это сквер библиотеки им. И. А. Бунина).

                На братском воинском кладбище находятся могилы Героев Советского Союза Л. Н. Гуртьева, М. А. Антонова, генерал-лейтенанта танковых войск Г. С. Родина, полного кавалера ордена Славы Г. С. Шалимова и других военнослужащих, погибших в мирное время.


                Братское захоронение на Крестительском кладбище
                ( конец ул. Карачевской)

                В южной части кладбища расположено братское захоронение советских воинов, погибших в боях за освобождение Орла в августе 1943 г. К 40-летию освобождения города в 1983 г. на нём сооружён мемориал. На металлических плитках обозначены имена павших бойцов и командиров. На воинском кладбище находится могила командира эскадрильи 61-й армии майора Т. Г. Верхомия.

                Воинское захоронении на Наугорском кладбище
                (Наугорское шоссе)

                На Наугорском кладбище были перезахоронены останки наших воинов, ранее покоившихся на гарнизонном кладбище. 14 октября 2000 года на главной аллее кладбища установлен поклонный крест. Он находится на месте захоронения воинов, погибших за Отечество в двух мировых войнах ХХ века.

              На Поклонном кресте – металлическая табличка: "Памяти солдат и офицеров Красной Армии, чей прах был перенесён и захоронен в 1971 г. с Гарнизонного кладбища г. Орла".

               Там же были захоронены на месте расстрела тела из военнопленных и раненых из госпиталей в 1943 году.

                Литература:


Живая связь времён. Памятники, мемориальные доски г. Орла. Библиографический указатель/Редактор М. В. Одолеева/ "Вешние воды" Орёл – 2009 г. – 194 с. ил.