А как оно - быть счастливым?

Александра Притьмова
Я только сейчас поняла, что делает человека по-настоящему счастливым. Не карьера, не богатство, не уровень знаний, а люди, которых он любит и которые любят его, за которых он готов перегрызть любому глотку. Вот наибольшая ценность в жизни человеческой. Будь то друзья или родные, соседи или знакомые, но если человек любит их так искренно и преданно, то он уже счастлив, хоть может этого и не понимать. Эти любимые люди составляют смысл жизни каждого человека.

Истинно несчастлив тот, кто не способен любить. А ведь это целое искусство. Понимать, заботиться, утешать, поддерживать - эти чувства сопереживаний являются основой любви, любви всеобщей. Если же человек не имеет таких чувств ни к одному живому существу, то он истинный страдалец. Да, да, страдалец, и даже не его вина, что он не способен полюбить. Пусть пробует, пусть надеется, и когда-нибудь он обязательно станет счастливым. Честь, долг, собственное достоинство, уважение - это все хорошо, но ведь главное-то - в любящих и любимых, которые окружают человека. Они создают ему особую атмосферу, которая дарит любовь к жизни.

И хочется сказать так, на весь мир, всем людям: будьте счастливы. Это зависит всецело от вас.