Кошка и зайчик

Khromoff
Мальчик  притащил  домой  огромный  пакет.  Сначала  долго  шуршал  в  прихожей.  Затем,  испуганно  озираясь,  занес  в  комнату  и  спрятал  к  себе  в  тумбу  письменного  стола.  Кошка  сделал  вид,  что  не  заметил,  а мама  возилась  с  малышом  и  вообще  не  обратила  внимания.  Зато  папа  как  раз  дочитал  газету  и  совсем  не  знал  чем  заняться,  поэтому  строго  спросил:
- Это  что  там  у  тебя  такое?
Но  мальчик  так  шустро  юркнул  в  туалет,  и  так  долго  там  сидел, что  папа  нашел  себе  другое  дело,  а  про  пакет  совсем  забыл.  Кошка тем  временем закончил  ковыряться  в  телефоне  и  решил  посмотреть  сам – подошел  к  столу  и  собрался  заглянуть  в  тумбочку,  якобы  за  паяльником.  Но  тут  мальчик  выскочил  из  туалета,  отпихнул  Кошку  и  уселся  делать  уроки. 
- Мне  паяльник, - объяснил  ему  Кошка.  Но  мальчик  выдал  паяльник  сам,  и  Кошке  удалось  разглядеть  только  веселенький полиэтилен.
- Это  что? - в  конце  концов  спросил  он,  но  мальчик  только  отмахнулся,  зарываясь  в  учебник  поглубже.
- Секреты,  значит,  от  родного  брата! – надулся  Кошка,  и  пошел  к  себе  на  шкаф.  Там  он  достал  коробку  с  деталями,  нашел  камеру  от  старого  смартфона  и  принялся  за  работу.
- Вот  сделаю  сейчас  скрытую  камеру,  тогда  узнаем,  какие  в  доме  могут  быть  секреты  от  родственников.
Однако  паялось  плохо – детальки  были  слишком  маленькие,  Кошка  изгадил  канифолью  хвост  и  обжег  два  пальца.  Потом  плюнул  на  это  дело  и  полез  к  себе  в  копилку:
- Без  нового  паяльника  не  выйдет  нифига.  Интересно,  сколько  стоит  новый,  чтоб  для  мелкой  работы?
Денег  было  жалко,  даже  на  хорошее  дело,  и  Кошка  пошел  клянчить  у  родителей.  Мама  показала  шиш,  а  папа  пообещал  спереть  подходящий  паяльник  на  работе.
Ночью  пробраться  к  пакету  Кошке  не  удалось – проклятый  мальчик  где-то  раздобыл  ключ  и  запер  тумбу.  Кошка  и  думать  забыл,  что  на  дверце  есть  замок,  и  этот  факт  его  здорово  озадачил.

Зато  на  следующий  день  мама  ушла  делать  малышу  прививку,  и  Кошка  остался  один  на  один  с  пакетом.  Открыть  замок  при  свете дня  оказалось  плевым  делом.  Пакет  был  самым  обычным.  В  нем  -  картонная  коробка,  а  в  коробке – заяц.  Большой,  не  меньше  самого  Кошки, с  белым  животом,  с  лямками  на  спине  и  молнией  от  подбородка  до  хвоста.
- Заяц-рюкзак,  что  ли? – не  понял  Кошка.   Попробовал  нацепить  на  спину,  но  получилось,  как  будто  раненного  бойца  на  себе  тащить.  Под  молнией  оказался  поролон.  Внутри  заяц  был  пустой  весь,  кроме  головы.
- Если  карнавальный  костюм,  то  дурацкий.  Как  без  головы? – решил  Кошка,  потом  запихнул  поролон  обратно  и  упаковал  зайца  как  было.
Вечер  получился  скучный – малыш  от  прививки  орал,  папа  паяльник  не  принес,  а  мальчик  все  время  трогал  замок  тумбы  рукой,  словно  заподозрив  факт  взлома.
- Смотрите,  что  городская  мэрия  придумала! – вдруг  всполошился  папа. – Конкурс  новогоднего  костюма  проводят!  Февраль  заканчивается,  а  они  туда  же!  Еще  бы  в  мае  вспомнили!
- Ты-то  чего  так  орешь? – не  поняла  мама,  подбрасывая  малыша.
- А  то:  у  нас  с  зарплаты  детям  на  подарки  деньги  аж  в  ноябре  содрали!  А  сами,  блин!.. – и  папа  так  распереживался,  что  аж  замолчал.
- И  где  подарки  детям? – не  понял  Кошка. – Если  деньги  собирали,  то  и  дать  должны  были.
Но  папа  сообразил,  что  сболтнул  лишнего  и  продолжал  упорно  молчать,  изображая  эмоции. 
- А  подарки,  говорю,  где  тогда? – и  не  думал  сдаваться  Кошка. – Это  что  ли  когда  ты  с  работы  четыре  конфеты  принес? 
Кошке  не  ответили,  и  он  совсем  расстроился.  Выходило,  что  все  вокруг  обманщики.  Впрочем,  Кошка  знал  об  этом  и  раньше,  но  теперь  получалось,  что  обманули  именно  его,  а  это  оказалось  очень  даже  обидно.  Он  подобрал  брошенную  на  пол  папой  газету  и  нашел  объявление.  Мэрия  обещала  приз  или  ценный  подарок.  «Уж  не  из  наших  ли  неврученных?» - усомнился  Кошка,  и  решил  уточнить  с  утра  по  телефону.

В  мэрии  разговаривать  никто  не  захотел – все  посылали  его  друг  к  другу.  В  конце  концов  попалась  веселая  бабушка-организатор.
- Приз  за  новогодний  костюм  какой  дадут? – в  сотый  раз  настырно  спросил  Кошка.
- А  вам  зачем? – кокетливо  хохотнула  в  трубке  бабушка. – Вот  придете  и  посмотрите.
- Мне  заранее  надо.  Я  из  газеты,-  соврал  Кошка. – Мне  для  хвалебной  статьи.
- О! – обрадовались  в  трубке. – Это  набор  инструментов  «Юный  техник»,  подписка  на  детский  журнал  и  встреча  с  мэром.
-  А  какой  из  них  главный? – не  понял  Кошка.
- Вы  что,  издеваетесь?   Встреча  с  мэром,  разумеется.
Кошка  бросил  трубку.
- Надо  брать  третье  место, - решил  он. – Какой  костюм  выбрать?
Был  самый  простой  вариант  притвориться  котом  в  сапогах.  Сапоги  у  него  были.  Сделать  шпагу  и  надеть  мамину  панаму – вот  и  все  дела.  Но  могли  попросить  костюм  снять,  тогда  получился  бы  конфуз.  Можно  было  одеться  рыболовом,  или  диверсантом,  или  найти  полосатый  свитер  и  растопырить  когти  на  манер  Фредди  Крюгера,  но  все  эти  идеи  явно  тянули  на  гран-при.
- Проклятье! – заругался  Кошка. – Нет  места  гениальности.  Всюду  пролазит  одна  серость:  королевы,  петухи,  зайчики!..  Зайчики!  Надо  притвориться  зайчиком!

Кошка  обрадовался  изо  все  сил:  заскакал  по  квартире,  разбрасывая  газеты  и радостно  улюлюкая,  на  ходу  смастерил  из  скрепки  отмычку  и  в  одно  касание  открыл  тумбу  стола.  Заяц  лежал,  как  и  прежде.  Кошка    извлек  ушастого  и  взялся  за  дело:  расстегнул  молнию,  вынул  поролон,  проковырял  отверстия  для  лап,  затем  осторожно  вырезал  морду  и  выкрошил  из  головы  всю  набивку.  Примерка  прошла  неплохо,  только  уши  болтались  вдоль  туловища  беспомощными  тряпками.
- Дохлый  зайчик, - хихикнул  Кошка  и  додумался  вставить  в  уши  проволочный  каркас.

Конкурс  в  мэрии  оказался  скучным – пришло  штук  десять  детей,  все  в  каком-то  разноцветном  тряпье.  В  основном – феи  и  звездочеты,  а  еще  один  зайчик  оказался  просто  белой  тушкой  и  больше  смахивал  на  разведчика  в  зимней  маскировке.  Кошка  не  на  шутку  испугался,  что  дадут  первое  место.  Но  все  оказалось  гораздо  лучше:  первое  место  заняла  девочка-фея,  которую  поздравила  мама  из  жюри,  второе – звездочет-сын  бухгалтера.  Когда  дошли  до  третьего,  Кошка  беспечно  зашагал  к  столику  с  подарками,  совсем  не  сомневаясь,  что  выбрали  его.
- Третье  место  в  тяжелейшей  борьбе  заработал  Кот-в-сапогах! – торжественно  объявила  старушка-организатор.
Кошка удивленно  взмахнул  ушами  и  злобно  оглянулся:  кот  в  сапогах  оказался  хилым  мальчишкой  с  куском  меха  вместо  хвоста.  Он  тоже  озирался  и  тихонько  ныл,  видимо  не  соображая,  что  делать.  Кошка  решился – взвизгнул  молнией,  вылез  из  зайца,  выхватил  из  кармана  складной  нож  и  первый  подбежал  к  мэру.
- Это  я!  Я  кот  в  сапогах  и  со  складной  шпагой! – громко  закричал  он,  чтобы  заглушить  нытье  чужого  мальчишки.
- Похож, - одобрительно  сказал  мэр  и  вручил  Кошке  тяжеленную  коробку. – А  усы  мог  бы  получше  постараться  сделать.  Держи,  юный  техник.
Кошка  галантно  поклонился  и  бочком  двинул  за  кулисы.
- Дети!  Кто  потерял  костюм  зайца? – вдруг  раздался  в  зале  голос  бабушки.
- Блин! – испугался  Кошка. – Меня  мальчик  убьет.
Но  рисковать  набором  инструментов  оказалось  выше  его  сил.  Он  порыскал  по  закоулкам  здания  и  наконец  нашел,  куда  спрятать  приз – под  лестницей,  где  дворники  хранили  метлы  и  лопаты.  Когда  он  вернулся  в  зал,   детей  там  уже  не  было.  Взрослые  отмечали  каникулы,  а  костюм  зайца  сиротливо  висел  на  спинке  стула,  на  котором  развалился  сам  мэр.
Кошка  подкрался  сзади,  ухватил  зайца  за  лапы  и  что  есть  сил  крикнул:
- За  детей!
Все  встали  чокнуться  рюмками,  а  Кошка  выдернул  зайца  и  бросился  наутек.  К  счастью,  ящик  юного техника  не  сперли.  Видимо,  все  уже  ушли  по  домам.  Кошка  кое-как  запихал  приз  в  зайца,  взвалил  на  спину  и  поволок  к  автобусной остановке.

Дома  Кошку  ждала  истерика – мальчик  заперся  в  ванной  и  угрожал  сжечь  дневник,  научиться  курить  и  стать  двоечником.  У Кошки  неприятно  заскребло  где-то  в районе  загривка  и  в  животе,  ближе  к  пупку.  На  ходу  стаскивая  кеды,  он  заволок  ящик  в  комнату,  запихнул  его  под  кровать,  и  принялся  набивать  зайца  поролоном.  Однако  гадкая  зверюга  под  тяжестью  приза  изрядно  растянулась,  и  даже  полностью  набитая  выглядела  мешком.  Кошка  вынул  из  ушей  проволоку,  прихватил  степлером  вырезанную  морду  зайчика  обратно,  для  плотности  сунул  туда  же  скомканную  мальчикову  футболку  и  хорошенько  взъерошил  мех.  Вышло  вполне  прилично,  заяц  стал  даже  больше  и  как-то  правдоподобнее.
- Эй,  выходи! – крикнул  мальчику  через  дверь  ванной  Кошка,  как  только  с  зайцем  было  покончено. – Зачем  курить  собрался?  Это  мерзко – я  раз  попробовал.  Лучше  пиво  пить  угрожай.
Кошке  за  умные  советы  отпустили  подзатыльник,  а  через  час  на  мальчика  наорали  как  следует,  потому  как  многие  захотели  в  туалет.  Мальчик  сразу  притих  и  вышел.  Потом  уселся  за  свой  учебник  и  горько  вздохнул.  Кошке  стало  неуютно.
- Нафига  так  расстроился?  Из-за  пакета?
- А! – заорал  мальчик. – Еще  пакет  этот  поганый.
И  он  выдернул  из  тумбочки  стола  коробку  с  зайцем  так  ожесточенно,  что  чуть  не  сшиб  ею  папу.
- Зайчик,  гнида  ушастая! – снова  заорал  он  и  выбежав  на балкон  швырнул  коробку  вниз.  Кошка  не  раздумывая  метнулся  на  улицу  подбирать.

Скоро  мальчик  проголодался  и  успокоился.  Мама  погладила  его  по  голове.  Он  пустил  слезу  и  все  рассказал  сам:  и  что  влюбился  опять  в  отличницу.  И  что  на  зайца  извел  все  запасы.  И  что  ей  одноклассник  подарил  браслет,  а  он  как  придурок,  а  она  как  сволочь,  и  все  они  козлы.  Потом  стало  вообще  непонятно,  но  мальчика  все  пожалели.  Пока  длилась  семейная  идиллия,  Кошка  опять  выпотрошил  зайца  и  снова  напялил  его  на  себя.  Потом   неожиданно  для  всех  выскочил  из  кухни  и  смешно  запрыгал  по  комнате,  выпрашивая  морковку.  Все  развеселились,  и  даже  мальчик  улыбнулся,  хотя  изо  всех  сил  пытался  корчить  из  себя  расстроенного.
- Не  грусти,  брат! – похлопал  его  заячьей  лапой  по  спине  Кошка. – Деньги  не  выброшены  на  ветер.  Ты  мне  жизнь  спас – подарил  пижаму  от  лютых  морозов!  Я  теперь  в  этом  комбинезоне  зайца  буду  без  одеяла  спать!
Он наплел  бы  еще  много  чего,  но  мама  от  всех устала  и  велела  заткнуться  и  спать.  Кошка  отнес  зайца  в  стирку - потому,  что  после  улицы,  мальчик  просто  свалился  и  заснул,  а  папа  еще  поругался  злым  шепотом  на  ящик  юного  техника,  об  который  ударился  босой  ногой.

Кошка  засыпал  довольный.  «И  брата  от  депрессии  спас,  и  себе  помог.  А  сделаю  камеру  наблюдения – может  и  семью  когда-нибудь  из  беды  выручу!» - думал  он  засыпая.   Ему  приснился  ушастый  мэр  с  морковкой  в  нагрудном  кармане.  Кошка  снисходительно  ему  улыбался  и  говорил:  «Что  же  ты  так?  Про  хвостик  позабыл  совсем.  А  уши  ничего,  почти  как  настоящие…  в  следующем году  будет  тебе  встреча  с  охотниками.»  Мэр  радостно  кивал  и  прыгал  по  кругу,  пока  не  догадался,  что  надо  сказать  «за  детей».