Любовь. Глава 6

Мария Чарльз
19.35
Лаари.
Любовь – чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения.
Кто-то считает, что любовь – это болезнь.
Давайте для начала определимся, что мы будем понимать под объектом любви. Я предлагаю понимать в общем, т.е., рассматривая понятие любви, мы будем брать самые различные объекты, будь то машина, телефон, стол, наркотики, человек, кошка, работа или какие-либо абстрактные понятия, такие как честность, верность и пр.
Поэтому, определение любви, как болезни уже ложно. Ведь если оно верно, то все болеют всем, потому что так или иначе мы что-нибудь любим. Получается, если все больны, то по большей части – психически. Мы не станем рассматривать любовь, как психическое заболевание просто потому, что это не так, просто потому, что без любви невозможно взаимодействовать с миром.
Все мы согласимся с тем, что любовь – высокое чувство, что бы мы ни любили, а порой – глубокое, сильное и разрушающее.
Я открою вам один секрет – на любви, как мы договорились ее понимать, зиждется абсолютно все, все, что мы видим и чувствуем. И даже больше. Причем, заметьте, зиждется изначально не на всеобщей любви, а на личностной, индивидуальной любви отдельно взятого человека. Определенное общество в целом может любить что-либо, к примеру, статую, поклоняясь ей. Но если рассматривать отдельно взятого человека в этом обществе, можно увидеть, что ощущения от подобной любви у всех разные, одинаковых никогда не встретится. Каждый человек чувствует что-либо, даже присущее огромному числу людей, сугубо по-своему.  И этого мы не можем отрицать.
Напрашивается вопрос – как разлюбить? Определенной формулы нет. Но одно ясно – для этого нужно желание не любить и время.
Любовь появляется как бы сама собой. Искусственно мы можем вызвать ощущения, свойственные любовным, но не на долго (только если они как бы сами собой не перерастут в любовные). Реальную любовь, настоящую, мы не можем создать искусственно. И когда ожидания наши не оправдываются, мы несчастны. Но честно ли это по отношению к себе?
Человек – организм и кроме тела, словами психологии, имеет психику, т.е. душу. И тело, и психика имеют свою как бы почву, свою суть, т.е. все, что их составляет, все, что делает их особенными. Этой самой почве дать точную оценку мы зачастую не можем, не имея достаточно мудрости для этого, желания и времени. Какой либо объект так же имеет свою почву, правда, другого рода и качества. Какой либо объект, тоже имеет либо тело с психикой, либо свою специфику, свои свойства и, появляясь в нашей жизни, с течением определенного времени как бы ложится на нашу почву, падает, как зерно. И растет. Растет чувство  любви. И это все так просто. Так жизненно и явно, что каждый может это понять. Какое время должно пройти, чтобы  любовь «выросла» – нам не известно. Это время определяется подготовленностью почвы. Загляните в себя по глубже, без обмана, честно, и вы это увидите.
Дело в том, что каждый человек может жить своей собственной жизнью, развиваясь индивидуально, при этом обязательно изменяется его почва. При этом почва любимого нами объекта меняется с течением времени, но по своему. Любовная тяга проходит, когда меняется наша суть, когда она становится не совместимой с сутью любимого объекта. Но здесь надо помнить - человек любит любить, он не может без любви, он сам есть любовь. Поэтому, если мы разлюбили кого-то или что-то одно, то обязательно полюбим кого-то другого или что-то другое.

Симила. Послушай, я думаю, это не совсем верно. Случается, что мы можем разлюбить, но найти следующий объект для любви уже просто не в силах. Тогда возникает чувство пустоты...
Элвин. Лаари была права. Мы заменяем любовь к чувству любви любовью к чувству опустошенности. Ведь это не легко - разлюбить. И пока идет этот процесс мы учимся любить пустоту в своей душе...

Любовь – великое, странное, сильное чувство, являясь абстрактным понятием, движет нами, руководит нашими делами, ставит нам цели, определяет наши стремления. И все ею определяется.
Любовь есть во всем. Бог вездесущ.
И это все, что вам на данный момент нужно знать.