Борьба. Глава 4

Мария Чарльз
17.19
Малрах. Здравствуй, красивая.
Симила. Ну здравствуй.
Малрах. Как жизнь? У тебя плохое настроение?
Симила. Настроение хорошее. Смотря для чего…
Малрах. Для общения со мной…
Симила. У меня немного голова забита размышлениями.
Малрах. Поделись, если сможешь.
Симила. А вот как ты думаешь, свобода – есть?
Малрах. Интересный вопрос. Дай-ка подумать.
Симила. Надо же, очень хорошо, что ты задумался. Ты никогда не интересовался подобным вопросом?
Малрах. К сожалению – интересовался… Я недавно освободился из мест длительного заключения. У меня было много времени.
Симила. И что же ты мне ответишь?
Малрах. На все воля Бога.
Симила. Как-то не однозначно…
Малрах. Но тем не менее это так. Идти против Его воли невозможно, потому что это означало бы борьбу. Но бог есть все, и борьба в том числе. Свободы нет. Жизнь – это игра. Я бы сказал немного иначе, жизнь – это борьба. Если ты родился, то ты уже не отвертишься, тебе придется бороться и жить. И играть. И все остальное. Если ты родился – ты уже круто «попал».
Симила. Ты говоришь – борьба. Но ведь борьба – это не всегда хорошо. Это очень трудно. Не все и не всегда побеждают, не смотря на огромные усилия, приложенные для победы и достижения желаемого.
Малрах. К тому же не редко мы проигрываем смерти… А это намного печальней.
Симила. Ты рассуждаешь о высоком, о Боге. Но есть ли Он за колючей проволокой? Я слышала, что там антимир.
Малрах. Наивно. Просто там чаще приходится обращаться к внутренней, звериной силе, которая извращает отношения между людьми, находящихся в замкнутом пространстве, привыкших к разрушительным действиям. Но и к этому можно привыкнуть.
Симила. Оказавшись там, вы боролись за свою жизнь, за уважение?
Малрах. Да.
Симила. Это требует колоссальных усилий?!
Малрах. Изначально это требует работы мозга.

Борьба – по словарю – вид спорта. Смотреть – бороться. То есть, борьба – процесс уничтожения, преодоления.
Как бы мы не понимали значение этого понятия, оно остается абстрактным, если мы не подразумеваем только физический контакт.
Абстракция – это нечто не видимое, не ощущаемое телом, это, если сказать в общем, нечто не существующее среди видимых вещей. Если мы говорим  что-то и понимаем под этим абстрактную реалию (например, счастье, дружба), то это уже не реалия как таковая, это лишь то, что существует в нашем мозгу, в нашем сознании. Считается, что то, что существует в нашем сознании, то, о чем мы думаем - изначально не существует, но лишь в последствие воплощается в жизнь, с течением какого-либо времени, абсолютно нами не регулируемом и  не устанавливаемом. Таким образом, абстрактное понятие не существует в реальности, его нет, и когда оно, как говориться, материализуется – мы не можем знать.
Такие понятия, как – счастье, любовь – не существуют в объективном мире, они имеют место лишь  в нашем мозгу как наши ощущения, порождающие определенные мысли, свойственные именно нам; такие понятия, вследствие нашей мыслительной деятельности, проявляются в вещественном мире, который мы видим, посредством поступков.
Наши ощущения, мозговая деятельность имеют последствия. Они – причина действий и обстоятельств, возникающих позже. То есть, они влекут за собой определенные действия, так же, как эти определенные действия влекут за собой поток определенных мыслей. И так до самой смерти. И это данность, это – так и есть, и мы все знаем, что это не хорошо и не плохо. Если мы хотим ощущать эйфорию, то можем лишь думать позитивно и радоваться чему-либо.
Борьба – абстрактное понятие. Если принять во внимание то, что я сказал ранее, то получается, что борьбы не существует. Желание бороться вызвано нашими ощущениями, нашим отношением к тому, что нас окружает. Окружающее, слова ли это, либо действия вызывают у нас определенные эмоции. И всегда то, что нас раздражает, то, что вызывает у нас отрицательные эмоции, нам не нравится, вызывает у нас чувство отторжения. При этом чем темпераментнее человек от природы, тем более сильные переживания будут ему свойственны, и тем сильнее будет проявляться чувство отторжения.
Здесь возникает выбор – либо не обращать внимания, просто позволить раздражителям быть, либо раздражаться дальше. Раздражаясь, мы стремимся как бы оттолкнуть то, что кажется нам негативным. Сам факт настойчивого отталкивания порождает факт такого же настойчивого принуждения в существовании раздражителей с их стороны, либо уничтожение раздражителей по меньшей мере из окружающей нас действительности (но не из памяти).
Второе случается реже. И когда это случается, мы совсем не часто испытываем чувство счастья, а если и испытываем, то не долго. И это чувство счастья манит нас снова. Получается, чтобы испытать в следующий раз удовлетворение от победы, мы должны опять что-то преодолеть, не редко с огромным трудом, с потом и кровью. И так до самой смерти.
Но чаще случается так, что, преодолевая, мы так же, как и прежде, хотим испытывать счастье, но вот достичь его потом и кровью желания уже нет. И мы начинаем отрицательно относиться к самому факту преодоления, отрицая его, мы хотим, чтобы счастье было всегда, без усилий.
Я скажу вам больше, то, что вы и сами знаете. Чувство эйфории можно испытывать на протяжении всего жизненного этапа. Только так, в основном, могут либо блаженные, юродивые, либо натренированные монахи. У обычных людей на это нет ни времени, ни возможностей. Согласитесь, при таком раскладе, куда как проще оставаться там, где вы есть – с чувством раздражения, продолжая лишь желать счастья, не имея сил испытывать, вырабатывать его нашей мозговой деятельностью. И мы как бы крутимся на одном месте.
Борьба – это наше отношение к происходящему, это чувство отторжения чего либо.
Борьбы как таковой нет, это наша реакция на понятия – хорошо и плохо.
Принимая что-то, мы больше выиграем, оставляя нашу личность в покое, позволяя окружающему миру существовать совместно с нами спокойно. Раздражаясь, мы не меняем мир.
С самого рождения мы боремся – за жизнь, за хорошее место под солнцем. Но эта наша борьба – определенная цепь событий, это определенные действия, это определенный путь. Борясь, мы рискуем пострадать. Но и не борясь, мы рискуем пострадать. Мы можем пострадать в любом случае, и порой это не совсем зависит от нас. Мы пройдем свой путь к своей цели, только сохранив ли психическое спокойствие и здоровье?
Человек борется с рождения. И это факт. Суть лишь в том – как он к этому относится. Отрицая, ненавидя борьбу, не беря ее во внимание, мы обманываем сами себя, и как следствие – не можем понять, где правда, где ложь, что нам нужно, куда мы вообще идем.
Не зная счастья, мы не можем его желать. Счастье нам нравится. Но мы не готовы принимать его, испытывать его постоянно. Мы зациклены на самом понятии того, что мы должны бороться. Мы не должны. Это данность, которая никуда от нас не денется. Так и есть.
С рождения нам объясняли, что мы должны бороться, страдать и терпеть. Это обман. У нас есть все, чтобы все преодолеть. Наш путь, наша борьба – она была, есть и будет. Это – наше. Мы меняем мир, когда не раздражаемся, когда относимся к нему спокойно, принимая его, как таковой.
Избавиться от страдания, вызванного борьбой, можно, полюбив ее. Полюбив не столько фанатично, сколько как нечто, свойственное нашему миру. И только тогда можно разглядеть все прелести и недостатки борьбы. Только тогда можно изучить ее закономерности и особенности. И как следствие – научиться правильно относиться к чему бы то ни было, к факту борьбы, в иных случаях – просто обходить вызовы жизни стороной.

15.14
Малрах. Кстати, Симила, отправляйся-ка ты к Элвину. Занятный человек. Не так давно делал мне операцию – он хирург. Думаю, вам будет интересно обсуждать вместе свои вопросы. Больше сказать о нем ничего не могу, т.к. я больше ничего о нем не знаю. Надеюсь, ты в этом преуспеешь;.