Собака для губернатора

Гука Гукель

Людмила участвовала в выборах и по убеждению, и по велению сердца, и по зову души, и денег ради.
Денег, как всегда не хватало. Людмилу не обременяла семья и внуки. Казалось бы, ну куда ей тратить деньги? Но не следует забывать повышенные запросы одинокой женщины. Она должна модно одеваться, сохранять свежесть кожи с помощью кремов «Vichy», круглый год питаться свежими овощами и заморскими фруктами, посещать нашумевшие спектакли, ездить на маленькой французской машине… Мало ли чего еще надо женщине, желающей нравиться и не оставившей надежды на личное счастье! 
Все закончилось бы окончательным денежным расчетом за потраченные усилия по составлению агитационных листовок и возвращением на работу в юридическую консультацию, если бы не собака.
В губернаторском  штабе по выборам возникла необходимость  подыскать тотем, с которым команда могла бы выйти на тропу войны с соперниками за обладание высшей должности в городе. Перебрали всех животных, птиц, земноводных  и даже рыб, они или уже были кем-то использованы, или не отражали суть губернаторской избирательной программы.
Настолько трудно было подобрать живое существо, способное выдержать нападки политических противников, что в избирательном штабе уже опустили и руки, и головы.
Не выдерживал критики даже медведь, солидно бредущий под российскими знаменами к одному ему известной цели, – символ действующей партии власти. С одной стороны, медведь силен, опасен, непобедим.  С другой стороны, он залез в постель  маленькой девочки Маши в известной сказке, любит разорять улья трудолюбивых пчел, впадает в зимнюю спячку.
Ничем не лучше тотемы, используемые политическими партиями других стран: осел, слон и тому подобное зверье.
Неожиданно Людмила предложила выбрать в качестве тотема собаку. Все уныло захихикали. Руководитель избирательного штаба просветлел лицом:
- Над этим предложением надо подумать!
Так собака породы лабрадор стала символом  избирательного штаба. Никакие возражения против симпатичной собаки не принимались по той причине, что у президента страны лабрадор был любимой домашней собакой. Вся страна умилялась и восторгалась добрыми отношениями между президентом и его собакой. 
С политической точки зрения лабрадор на знамени губернаторского избирательного штаба символизировал близость к президенту и его поддержку, если не любовь.
Изображение собаки стали печатать на всех агитационных листовках. Владельцы собак, подчиняясь инстинкту любви к животным, подходили и читали эти листовки, надеясь узнать о пропавшей собаке или об адресе собачьего парикмахера, новой ветеринарной клиники или аптеки. Учитывая, что в городе было не менее миллиона животных,  гавкающих, поднимающих лапу пописать и какающих в парках и скверах, высокий политический эффект выбранного символа был очевиден.
После победы на выборах руководитель избирательного штаба был назначен на должность вице-губернатора по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью. Он не забыл кинологические способности Людмилы и пригласил ее на работу в свой аппарат.