История

Яков Шафран
   Можно ли назвать историю наукой? Думается, что с очень большой натяжкой, а, скорее всего, и вовсе нет.
   Отцом истории, по общему мнению, является Геродот. Но известно. Что современники называли его отцом лжи.
   Чем же является история? Пусть не обижаются историки, но она не что иное, как собрание слухов, сплетен и анекдотов, а если говорить более благообразно, собрание личных мнений людей, имеющих свои духовно-нравственные и, что не менее важно, политические установки, амбиции, финансовые и другие интересы.
   Но когда-нибудь будет написана настоящая полная всемирная история, которая правдиво расскажет обо всём, что было на Земле. Это возможно, так как всё, что происходило, и всё, как это происходило и почему, записано в информационных полях Земли и будет существовать вечно,  пока существует Божий мир.
   Такая история будет совершенно другой историей. Может она будет названа психоисторией. Она будет рассматривать любое историческое явления, любую историческую личность многоуровнево, многопланово и многомерно, в полной связи со всеми явлениями, событиями, происходившими тогда, и со всеми людьми жившими в то время. Она будет рассматривать всё - любое историческое явление, любую историческую личность на основе анализа всей совокупности причинно-следственных связей, приведших к этому явлению или к этой исторической личности.
   А пока этого нет, исторические труды являются не чем иным, как беллетристикой, в лучшем случае не более чем попыткой такого анализа.

22 января 2010 г.

© Яков Шафран