Машина мощная, но без колёс. Июльская Беседка

Юлия Иоаннова
       B БЕСЕДКЕ С: Юстасом, Искателем, Игорем Жуковым,
                Александром и просто И

       Юстас: “Вот пишу и думаю: “А где командующий?”

       Юлия:
 - Где, где... Если не мы, то кто же?

       Юстас:
 - Теоретически всё это может закрутиться, но практически с места не двинется. Потому что теоретикам неинтересно заниматься таким грязным и скучным делом, как сцепление с почвой.
 В эмпиреях-то оно солиднее.

       Юлия:
 - Ты, подружка, не права.
Я бы тогда опубликовала свой “пятый сон Веры Павловны” и опять задрыхла на печи.
 А сейчас предвижу, что мне в этом самом “сне” ещё и швейную машинку самой крутить придётся. А Вы будете рядом стоять и ворчать.
 Шутка.
       2002-01-21

*   *   *

       Искатель:
 - Машина мощная, но без колёс.
 Естественно тот, кто хорошо устроен (речь о материальном, а не духовном), в Изанию не пойдёт.
       Юлия:
 - Если Изания даст каждому своему участнику гарантированный доступ к полной системе жизнеобеспечения, может и пойти.
 Просто потому, что это быстро, удобно и не будет “эффекта переедания”.
 Это когда бегаешь по супермаркетам и ресторанам, не говоря уже о бутиках. И потребляешь в результате гораздо больше, чем могут позволить твои печень и почки, сердце и совесть.

 Потому что даже если позволяет карман, становиться ежедневно жертвой ненасытной идиотской рекламы, кидать ей в пасть свою драгоценную и единственную жизнь не слишком умно.

       Искатель:
 - “Переведём своё личное время в банк Вечности” - скажем лозунгом Изании втайне от Юстаса, который лозунгов не любит.
 Какой кошке под хвост пускают своё время “хорошо устроенные” рабы рекламы в мире потребления, о котором Вы рассказываете в диалоге с Александром?

       Если бы было бюро, где хранится информация о мастерах и оказываемых ими услугах, а также рекомендации прошлых клиентов, всем было бы легче.
 То есть справочное бюро.

       Юлия:
 - Да, но для своих.
 Смысл Изании – в замкнутости системы, где происходит обмен услугами и товарами по взаимовыгодным и дешёвым ценам. Где все защищены, обеспечены работой, заказами и т.д.

 Как только к нам получает открытый доступ посторонний, возникает масса проблем и опасностей.
 Поэтому не “бюро услуг”, а диспетчерская (взаимное распределение потоков средств и ресурсов между своими).

       Это не означает, что в Изанию нельзя обратиться постороннему за заказами или услугами – нам нужны живые деньги для покупки тех же продуктов питания, лекарств, стройматериалов и т.п.
Можно, но только соблюдая определённые правила игры.
 Об этом я уже недавно писала Юстасу – прочтите.

       Искатель:
- А в Изании вместо денег иуе.
 Но если человек оказывает какую-то услугу, то ему нужно получить что-то взамен, чтобы жить, купить продукты, например.
 Ведь иуе он питаться не сможет.

       Юлия:
- Безусловно.
 В нашей базе данных этой диспетчерской для всех членов Изании будет перечень наших мастеров, сельхозпроизводителей и услуг (по разделам), цены, рекомендации и т.д.

 Выбирайте, что вам нужно, в том числе и продукты, подавайте заявку. А по выполнении заказа с вашего счёта снимется его стоимость в иуе, вот и все дела.
 В идеале база данных должна быть составлена таким образом, чтобы к государству мы обращались как можно реже. Разве что за солью, спичками, билетами на воздушный и железнодорожный транспорт и энергоресурсами.
 Впрочем, Изания постарается доставлять своим всё это “из внешнего мира” на наиболее выгодных условиях.

       Искатель:
 - Базой может быть какое-то сельхозпредприятие, например, бывший колхоз или коммуна типа Китеж.

       Юлия:
 - Конечно, но лишь в плане сотрудничества.
 Весь колхоз скопом в Изанию тащить нереально, однако если народ захочет – милости просим в наше проверочное “чистилище”.
 Все возможные формы сотрудничества надо обговорить в уставе.
 Вы – нам, мы – вам, но только через пропускной пункт.
И чтоб не было со стороны налоговиков претензий в “незаконной коммерческой деятельности”.

 Однако со временем мы должны создавать свои сельскохозпредприятия, особенно цеха по переработке мяса, молока, овощей и фруктов.

       Искатель:
- Существуют, например, сотни видов ремонта и все оплачиваются по-разному.

       Юлия:
 - Потому-то я и стою, в отличие от Юстаса, за то, чтобы каждый сам назначал цены на свои работы и товары, а уж заказчик выбирал приемлемый вариант в базе данных.

 Я могу, например, в заявке сфотографировать свою вещь или дать её словесное описание и договориться о примерной цене. Или для уточнения вызвать мастера на дом опять-таки через администрацию.
Человек должен быть защищён Изанией от всевозможного жулья, а то и похуже.

       Искатель:
- И опять всё время разговор об изанских деньгах - да откуда они возьмутся, если никто не платит, а на счетах только ИУЕ?

       Юлия:
 - Ребята, читайте внимательнее.
 Повторяю - деньгами платить можно, но только в нашу кассу взаимопомощи, откуда они тут же уходят на удовлетворение чьих-то неотложных заявок.
 А вам выдаётся взамен какой-то изанский товар, оказывается услуга или просто проставляется на личном счету сумма в иуе.
 Которая благополучно ждёт, когда вам тоже потребуется наличность - например, на дорогое лечение.
 Тогда соответствующая служба воспользуется наличными из новых поступлений извне, а у вас снимет со счёта иуе.

*   *   *

       Искатель: “Попробую Вас поискушать”.
 - А почему так, я не знаю - “запретный плод сладок”, - подметили ещё в глубокой древности.
       Юлия:
 - Разрешите пару реплик к Вашему спору с Александром.
Эта “запретная сладость” называется на языке верующих “первородным грехом”.

 Общеизвестно, что злокачественные клетки бешено делятся и вообще практически бессмертны.
 Но зато они губят организм.
 Это и есть “бессмертное зло”, т.е. правящие миром законы тьмы, с которыми бороться можно, лишь соблюдая данную свыше “инструкцию”.
 Пока человечество понимает под “свободой” право беспрепятственно служить “сладкому греху” (кстати, порой не такому уж и сладкому) – оно обречено.
 Сталин, например, полвека насильственно искоренял пороки кнутом и мечом, превратив своё государство в осаждённую крепость с полувоенными законами.
За что и ненавидим нынешними “певцами воли”. Которые не осознают, что путь к подлинной свободе – отречься от греха, а не пускаться в разнос.
       Изания – попытка нащупать выход для тех, кто это понимает.
       2002-01-22

*   *   *

       Игорь Жуков:
 - На самом деле сейчас сушествуют электронные деньги, которые нельзя украсть... Не исключено, что это как раз то, что нужно для Изании.

       Юлия:
- Хотелось бы подробнее.

*   *   *

       Александр:
 - Наверное, не зря вы так часто упоминаете вампиризм.
 Я даже знаю некоторых из этих вампиров! Например, Иосиф Джугашвили, слепое поклонение которому можно сравнить с передачей жизненной силы вампиру.

       Юлия:
 - Ну какой же он вампир, если с его помощью была собрана, отвоёвана и снова воссоздана великая страна, поднялся великий народ.
 Вампир высасывает жизненные соки, а не даёт их в изобилии.
 После нынешних – руины, разруха, море крови, наркотики, проституция, педофилия, войны… И посреди всего этого “рая” – насосавшиеся, как клещи, “певцы народной свободы”.

 А “вампир” Джугашвили оставил после себя, кроме великой страны, лишь пару стоптанных сапог да шинель на гвоздике.
 В моей мистерии прослежена его жизнь по дням – он никогда не думал о себе.

       Ни один из столь любимых Вами олигархов меня лично не обокрал.
 Но зато они обобрали других, более слабых, растлили их души, разрушили мою родину.
 Они убивают всё вокруг. Речь идёт о величайшем преступлении всех времён и народов.
 И это, поверьте, только начало!

       Александр:
 - Законодательная власть должна улучшать законы...А законодательную власть (парламент) должен выбирать народ, и контроль за их деятельностью тоже осуществлять он...

       Так что нувориши-олигархи, сколотившие миллионы за считанные годы на продаже ресурсов России - это неприятный факт, но мы обязаны…бороться с этим доступными, законными, моральными, духовновыверенными, в конце концов, методами.

       Юлия:
 - Вот я и собираюсь бороться мирной, “духовновыверенной” Изанией.
Хоть иногда и вспоминается: “Но волчью вашу я давно натуру знаю. И потому обычай мой с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой”.
       Что же касается “ненавистной мне демократии” (ваши слова), то Сам Христос был осуждён на распятие демократическим путём.

       Александр: “Помочь Китежу...”
 - На сайте опубликованы банковские реквизиты, на которые люди со всей страны и даже со всей планеты могут перевести свои средства. Очень быстро (в течение банковского дня) и просто.

       Юлия:
 - Отдаю должное Вашему остроумию.
Давайте всей страной напишем свои реквизиты, сядем и будем стричь купоны – помирать не надо.
 Однако, Вы у нас шутник!
Мы пытаемся наладить реальную систему взаимного жизнеобеспечения, а не систему “протянутой руки”.
Ваши рассуждения, если они не милая шутка, напоминают недоумение одной барышни: “У бедных нет денег? Так почему они не сходят в банк и не возьмут их?”.

*   *   *

       Игорь - Александру:
- Какая польза людям от ваших талантливых бизнесменов – вред один!

       Александр:
 - Польза заключается в следующем:
       1. Создаются рабочие места. Это снижает преступность, улучшает демографическое состояние страны.
       2. Платят налоги. Довольно приличные суммы, надо сказать. Благодаря этим деньгам государство может себе позволить больше тратить на социальную защиту граждан, оборону, инвестирование проектов.
       3. Стабилизирует рынок (когда игрок один, монополия – очень опасная вещь).
       4. Занимаются благотворительностью и многое другое.
       2002-01-29

       Игорь:
 - Надо не подавать, а делиться.
 Всё, что вы написали, не соответствует реальному опыту последнего десятилетия ни по одному пункту.
Рабочих мест только убыло, а не прибыло.

 Преступность только повысилась, демографическое состояние только ухудшилось и очень сильно.
Налоги не платят – довольно приличные суммы, надо сказать.
 Благодаря этому государство может себе позволить тратить только всё меньше и меньше на то, что вы написали.
Что такое стабилизация рынка – это когда на рынке всё есть, а у меня в холодильнике пусто, потому что я неплатёжеспособный, а рынок плюет на таких.
 Спасибо, не надо такого рынка.
 И не надо мне благотворительности, как безработному – поделитесь со мной работой, и я сам себя обеспечу.
 Подаяния же меня только унижают, как свободного человека.

       Что же касается Изании, то кому она не нужна, так это вам.
 Изания – это возможный проект выхода из нынешней Российской катастрофы. А Вы вообще ничего катастрофического в нынешней ситуации не видите.
 Вам нужна не Изания, а её антипод. С чем вас и поздравляю.
       2002-01-29

*   *   *
       Игорь - Александру:
 - Да, я совок, жаль только, что не законченный – нахлебался демократического лиха. Нормальные для меня и прочих “совков” в социальном плане условия жизни и труда были в Советском Союзе.
 То, что было много производств, где был распространён ещё тяжёлый ручной труд – следствие технологической отсталости, а не социального устройства.
 Но физически трудиться тоже не помешает здоровому человеку.
 Про очереди уже и писать надоело.
 Да, я предпочитаю постоять в очереди и купить дёшево, чем без очереди и задорого, как сейчас в России.
 И все вменяемые граждане это предпочитают, когда у них есть выбор.
 При Советской власти на рынках – никаких очередей, все предпочитали отовариваться в госторговле с очередями совершенно добровольно.
Вернись советская власть – почти все коммерческие магазины в месяц бы разорились.
       2002-01-29

       Искатель:
 - Нужны и рынки и магазины с разными ценами, и возможности приобретения товара самыми бедными.
 Вот с последним сегодня проблема, и Изания, я думаю, нужна именно чтобы эту проблему решить.
 Ведь в Союзе была решена проблема – дать минимум всем.
 А сегодня есть те, кто не имеет даже минимума, вот им и должна помочь Изания.
 Говоря современным языком, это ниша, которую она должна занять.
       2002-01-30