Что есть военная романтика?

Сильвия Мендес
Философские отступления. Что есть военная романтика?

Товарищи!

Хотела покороче, да не вышло. Тем более, что работа моя (ввиду её отсутствия) в последнее время сводится к тому, чтобы сидеть и думать о глобальных мировых вопросах.

Зачем во все времена воевали, если потом возвращаются и сами же поют «Зачем нужна была эта война», «Ну разве это было зря» и т.п.?! Выходит, что люди идут на войну и страшное дело – они толком не знают, ЗАЧЕМ они это делают! Ради какого-то непонятного «долга». Да никто никому ничего не должен! Ведь Родина – это не абстрактное пространство, а твоя семья, родовое поместье. Именно это нужно защищать. Свою семью оберегать, а не проливать кровь за чужие бабки и власть. Если каждая ячейка общества будет жить в мире и любви, то вся страна автоматом счастливой станет. Вроде все это понимают. Сами же говорят - не нужны войны, бессмысленны они, их развязывают «гады», которые наверху сидят и греют зады. Понимают это, но всё равно идут. Парадокс, не странно ли?..

Летом 2005 года через некоторые личные события пришла к увлечению «силовыми структурами» и тогда мне всё было хорошо вперемешку - охрана, милиция, спецназ, ВДВ, ФСБ, тематические книги, фильмы, форумы, музыка. Я всерьёз задумалась - почему притягивает этот военный образ и тянет куда-то поближе к структурам, почему ищу защиты и справедливости? Что со мной происходит? Ведь подсознательно всегда понимала, что ничего нельзя идеализировать! Жизнь разрушает идеализации, надо быть проще и позитивнее. Нет, что-то здесь не так! Надо разобраться. Почему настолько влечёт? Ведь есть заповедь: «Не создади себе кумира».

Получилось, что мой «кумир» – это образ. В данном случае разберём образ десантуры.

Маргеловский флаг, девиз «Слава ВДВ», «Никто кроме нас», люди в форме десантника, ансамбль ВДВ «Голубые Береты»…Всё это волнует и завораживает.

Да, вероятнее всего, меня, как и тех, кто добровольно шёл на войну, частично захватил образ. Наука образности – очень мощная и в своей сущности даже опасная штука, если её направить не туда, куда надо. Когда-то в языческие времена существовали жрецы, которые подрывали мирную жизнь различными способами. И сейчас они есть среди нас. Живут «в тени», являясь по внутренней сути выше президентов и властных структур, незаметно внедряя в сознание народа свою систему посредством СМИ и другими всевозможными методами. Им ВЫГОДНО, чтобы люди мыслили одинаково! Массами ЛЕГЧЕ управлять! Людей, которые не такие, как все – НЕ ЛЮБЯТ. Трудно им жить в запрограммированной системе! Что мы имеем в жизни – цепочку тупого «принятого»! Школа-институт-работа. Надо ходить в школу, надо ходить в институт. Но зачем?? Ведь там часто не дают того самого нужного человеку – там не обучают, как создавать семью, там не обучают взаимодействию между людьми, не дают самого главного! Процесс обучения происходит шаблонно. Я думаю, нужно иное, чтобы обучение стало интересным и у человека не было мыслей «надо», «должен», «так положено», «а то подумают, что без высшего образования». Каждый миг обучения должен развивать ученика, не нужно действовать из-под давления общества или родителей.  А ведь часто всё именно и происходит из-под давления. Ужасает сколько сейчас людей, воспитанных на СМИ – скрытая пропаганда наркотиков, частая смена половых партнёров, спиртное, гламур, какая-то «мода», направления, движения, партии. А где, собственно, самое важное, чему нас должны были учить с детства?! Великий интеллект – любовь, сотворение?.. Что мы знаем об этом?! Некоторые люди не знают куда себя деть: пьют, наркоманят, меняют тела и не понимают, почему счастье никак не приходит? Да просто мало мы знаем о том, что действительно надо знать! Поэтому многие уязвимы и нами с лёгкостью можно управлять, завербовывать куда надо. Да, создали флаг, образом наделили, круто, давайте все на войну, за победу!


Вспоминаю фразы: «Засосала военная романтика, может, поэтому и пошёл туда добровольно», или «От бесысходности». А некоторые ещё хлеще, по контракту, денег заработать. Убивая. Нормально? Люди не видят смысла жизни и лезут под пулю за экстримом. Причиной войн во все времена является наука образности, массовый гипноз, внедрение в сознание выгодных кому-либо постулатов. Что это за абсурд, когда идут на войну, приговаривая «Выполнять свой долг»? Какой долг? О котором «Путины» с экрана вещают? Да президенты – всего лишь пешки в чьей-то выгодной системе, которые специально стравливают массы. Что это за «военная романтика»?  Кто что думает?