Ангел

Анна Богдашкина
- На сегодняшний день эта проблема ещё не решена, к сожалению. Но я ещё покопаюсь в литературе. Ну, что ж, на этом лекция окончена, - лектор посмотрел на часы, ухмыльнулся, - даже на минуту раньше, чем надо.
   По аудитории прошёлся смешок и застрял на задней парте…

- Ну, что, поедешь в Питер? 
   В общежитии за столом в комнате сидели две девушки. Задавшую вопрос, звали Соло - это было не имя её, а так называемый псевдоним. Девушка была худенькой. Её чёрные волосы  придавали лицу её ещё большую бледность. Она никогда не красилась- считала это дорогим удовольствием для кошелька. Единственное, для чего она не жалела денег, так это для Питера. Ей иногда казалось, что ещё в прошлой жизни она гуляла по его задумчивым и мрачным улицам. Каждые выходные она выбиралась в этот город и вновь и вновь открывала для себя какие-то ей одной понятные тайны. С музыкой  “Наутилуса” в голове Соло бродила по набережным, вдоль длинных каналов.
- Нет, наверное, домой надо, у подруги день рождения, - ответила Валя, крася второе веко. - Посмотри, ровно? – она наклонилась к Соло. 
     Валя была чуть похожа на Соло. Тот же овал лица, такие же чёрные волосы. Но Валя не была романтиком, и Питер для неё был лишь городом дискотек и клубов. Питер не был городом её снов, но иногда она охотно составляла Соло компанию. Подруга водила её по новым местам, отличавшихся от ярких рекламных улиц таинственностью и замкнутостью чувств.
- А ты опять завтра одна собралась, смотри, - натолкнёшься ещё на кого-нибудь - предупредила Валя.
- Да ну тебя, - ответила Соло – на этот раз я уверена встречу что-нибудь необычное.   
- Всё мечтаешь Бутусова  увидеть?
- Нет,  “Титаник во льдах”, - парировала Соло.
- Ню, ню, проводишь до маршрутки?
   
По дороге к остановке Валя рассказала подруге о легенде, вычитанной недавно ею в одном журнале.
- … понимаешь, этого Ангела видели сидящим на портике Исаакиевского собора. Потом он исчез после того, как начались заезды туристов, экскурсии по музею собора.
- А кто его видел? – спросила Соло, с интересом глядя на Валю.
- Там не было ничего об этом сказано, ну, легенда ведь.
  Подъехала маршрутка и Валя умчалась к электричке.
      К Наутилусу, Питеру добавилась легенда об Ангеле.
      
     Соло любила свою фантазию, она дорожила ею. Засыпая, она придумывала про себя какую-нибудь новую историю. Это было второй её жизнью.
     Этой ночью Соло приснился Ангел, почему-то на Александрийской колонне. Он был одет в белое и махал ей рукой, приглашая к себе. Продолжение сна разбил будильник.
 - Ну, что, продолжим вторую жизнь? – быстро одевшись и приведя себя в порядок, Соло полетела к остановке…

; До открытия колоннады Исаакиевского собора оставалось полчаса, Соло оказалась первой. Она была здесь единственный раз осенью в дождь. Сейчас же светило солнце. Весь Питер был как на ладони, и отблески солнца гуляли по крышам великолепных зданий.
  Ветер здесь – наверху был резким, осенним; но листья не долетали до такой высоты. Соло обошла колоннаду вокруг. Её взгляд вдруг остановился на чём-то белеющем вдали. Это было на Дворцовой площади и, как смогла разглядеть Соло, на Александрийской колонне.
   - Конечно же, это не Ангел, взбредёт же что-нибудь в голову. – сказала себе Соло.               
    Она обошла снова колоннаду, но это “белеющее” всё продолжало трепыхаться на ветру.
   - Вполне возможно, что это ремонт, но где тогда леса? – Соло решила прогуляться до Дворцовой.
  На улицах становилось всё больше людей, тётеньки, говоря в рупор, обещали экскурсию в уютном автобусе по достопримечательностям Санкт-Петербурга (забыв упомянуть о пробках на дорогах).
      Пройдя мимо навязчивых художников, Соло направилась к колонне. Только подойдя к ней поближе, она подняла голову. Ничего белого наверху не было. Соло как маленькая потёрла кулаками глаза. Опять ничего… наверху…, белое было на одном из четырёх фонарей, стоявших вокруг колонны.
       Соло не была пугливой, но тут она отошла на несколько шагов подальше. Девушка разглядела эту простыню. У белого полотна были крылья, а всё остальное – человек. Причём одет он был обыкновенно: джинсы, кроссовки, свитер. В общем – симпатичный парень. Он подмигнул Соло и спрыгнул на асфальт, причём его крылья сыграли роль парашюта.
    - Пойдёшь в Эрмитаж? – спросил он Соло и махнул рукой в сторону Зимнего дворца.
         Соло не сразу ответила, она ещё с минуту удивлённо смотрела на нового знакомого. Люди, проходившие мимо, в упор не замечали больших крыльев за спиной молодого человека.
- Пойду, - ответила она и опять с удивлением взглянула на крылья этого Ангела.
- Я тебе там всё расскажу, - сказал он, видя реакцию Соло на его неожиданное появление. Соло кивнула. Парень подставил ей руку, и они направились к Эрмитажу.
         И опять она не заметила ни капли удивления на лицах прохожих.
“ Наверное, крылья у человека теперь обычное явление”, - подумала Соло.
         
- Тебе в гардероб надо? – спросил юноша, когда они уже были в музее.
- Мм… да – растерянно ответила Соло, заметив у него в руке два билета.
- Я взял уже билеты, так что можешь не торопиться.
  Соло споткнулась о дорожку на полу.
 Выйдя из гардероба, Соло глазами поискала своего крылатого спутника, но нигде его не заметила. Тут её кто-то тронул за локоть. Соло обернулась – Ангел был уже в наушниках-экскурсоводах.
- Ну что, начнём? Куда направимся? – спросил он с улыбкой Соло.
- Я не знаю…, может быть с Античности?
- Вернее, Античные залы – поправил её Ангел. А то я недавно с Античности.
   Соло недоумённо взглянула на парня.

- А как тебя зовут, - Спросила Соло, когда они поднимались по лестнице. Её спутник задумался:
- Тебе какое имя назвать, настоящее или каким я в последний раз назывался?
- Лучше настоящее – ответила Соло.
- Хорошо, - согласился Ангел – ещё до рождения меня нарекли Аполлоном, но потом (так как я ни в чём не походил на своего прадеда Аполлона), дали другое имя – Энжел. Но ты, чтобы было проще, зови меня – Эл. А твоё имя мне очень понравилось, я ещё не слышал такого.
- Ты знаешь моё имя? – изумилась Соло. Эл утвердительно кивнул:
- Соло, как красиво и просто – Соло. Оно означает, насколько я помню, исполнение произведения одним человеком. Тебе одиноко? – Эл вдруг остановился и, поражённый собственной догадкой, посмотрел Соло в глаза. Соло смутилась:
- Ну…, иногда.

Поднявшись по следующей лестнице, они сели на скамейку между статуй двух нимф. Эл взял Соло за руку. Ей показалось, будто сквозь неё прошла горячая волна. Эл заметил это и выпустил руку.
- Прости, я забыл, здесь это непривычно. – Он рассеянно взглянул на посетителей музея, проходивших мимо, и вновь обратился к Соло:
- Я хочу, чтобы ты поверила в то, что я сейчас тебе расскажу, хоть это и будет не совсем обычным. Ты, я вижу, заметила мои… крылья? – Соло кивнула
– Есть во вселенной один пласт. Там, - все не такие как вы – люди. Мы похожи на вас внешне, только и отличие, что эти крылья.
- Значит, есть жизнь – где-то там?– И Соло указала рукой наверх.
- Есть – улыбнулся Эл – но не совсем такая – теперь Эл обвёл рукой пространство вокруг.
- А крылья, я не заметила, чтобы хоть кто-нибудь им удивился. Да никто их и не замечает…
- …Кроме тебя? – продолжил Эл – Как бы это объяснить тебе – он на минуту задумался – считай, что я настроился на твою волну, для других я могу быть и невидимым.
   Соло знала, что такое не очень может быть, но знать, - это ещё не есть – верить. А ей предстояло поверить в это, ведь необычное с ней уже произошло. И когда Соло об этом подумала, ей захотелось узнать о своём новом друге побольше:
- Расскажи о своём доме – попросила она Эла.
   -  О доме? – удивлённо переспросил Эл – А, хорошо, это не запрещено. Я люблю свой дом, свой народ. Покидая иногда свою жизнь, я тоскую по природе нашего мира – она у нас голубого цвета. А небо бледно-зелёное с вкраплениями серебристых звёзд. Под ногами у нас прозрачное стекло, наподобие вашего. И сквозь него видны туманности, планеты, звёзды. Города из белого, синего, голубого цвета материалов – тоже стеклоподобного вещества. Балконы составляют основную часть домов. С них, как ты поняла, мы взлетаем. – Эл всё говорил, и звук его голоса завораживал, усыплял.
  Соло слушала, и её воображение так живо всё представляло, что на какое-то время девушка перестала видеть окружающее, и ей показалось, что она сейчас взлетит над всем этим великолепием. Но тут Эл коснулся её руки, и Соло вернулась в реальность.
- Ты не спишь? – спросил он – Наверное, это я тебя усыпил скучным рассказом…
- Нет, нет – возразила ему Соло, - наоборот, просто, будто уже побывала там – в твоём мире. Продолжай, пожалуйста.
- Хорошо, перейдём теперь на описание нашего внутреннего мира. Вот у вас говорят, что чистого добра не бывает, да и людьми во всём движет агрессия. Мы похожи на вас, но в нас нет негативных сторон, отклонений, даже болезней. Мы не стареем физически, просто в определённый момент времени из нас уходит вся энергия. Продолжительность жизни зависит от того, сколько энергии субъект потратил за свою жизнь.
  Эл остановился в своём рассказе и взглянул на слушательницу. Соло не переставала удивляться:
- Это похоже на рай: летающие Ангелы, нет ни злости, ни зависти, ни болезней…
- …Похоже, - перебил её Эл, - но жизнь не вечна, и вполне можно преждевременно окончить её, запутавшись в лабиринте времени. Нас, как и людей тоже влечёт необычное неизведанное. Ещё не так давно можно было попадать в прошлое. Но потом запретили, т.к. многие или погибали или оставались там, польстившись на новую жизнь и возможности применить свои способности. А это и губило их. – Эл нахмурился, вероятно, сожалея о потерянных друзьях, о погибших душах. – Я недавно вернулся из Античных времен, и даже рад вновь здесь увидеть творения той эпохи, прочитать имена тех великих людей, имена, навсегда высеченные на мраморе, - Эл осмотрелся вокруг.
- Но, - продолжал он, - один раз я чуть не погиб там из-за распрей императора и его оппонентов, жуть. – Эл даже поморщился.
- А теперь зачем ты у нас, в это время? – спросила Соло – ведь не только в музей?
- И в музеи тоже – ответил Эл и серьёзно посмотрел на Соло – я здесь с важной задачей. Дело в том, что мы каким-то образом зависим от вас. Меня послали изучить поведение и вообще жизнь людей. Это пока всё, что я могу сказать тебе.
- А почему ты выбрал меня в спутники?
Соло показалось, что Эл немного смутился:
- Я даже не знаю, ты сама как-то заметила меня. И, по-моему, ещё раньше, чем я выбрал тебя. Ну, хватит рассказов пока, пойдём дальше?
Они встали со скамейки, и пошли в другие залы. Эл взял на себя роль экскурсовода, и его рассказы были возобновлены. Последний зал, что они посетили в музее, был зал с множеством колонн. Пока не пришла старушка, следившая в этом зале за порядком, Соло обхватила руками одну из колонн. Эл обнял колонну с другой стороны, и Соло были видны его крылья – белоснежные, ухоженные, пёрышко к пёрышку. А колонна, будто стремилась взлететь, но ей преграждал путь потолок. Мрамор был холодным, и Соло от него отстранилась. Послышались тихие шаги и Эл, взяв девушку за руку, направился к выходу из зала. На этот раз Соло не обожгло, а пошёл озноб по всему телу. Она спросила Эла, отчего это.
- Наши чувства, - ответил Эл – и даже мысли передаются через прикосновения.
- Да ведь так можно замёрзнуть или даже сгореть – щёки Соло вспыхнули.
- У нас нельзя, на земле можно… потому и нельзя здесь любить…

; Солнце было уже намного ниже, чем когда Эл и Соло зашли в музей. Соло оставался час, половина из которого можно было ещё погулять. Они перешли дорогу и встали у гранитных перил. Вода внизу перекатывалась мелкими ямками. А Соло всё думала, где же Эл ночует, не улетает же к себе опять.
- Сегодня суббота, - как-то по-будничному спросил Эл.
- Да… - ответила Соло.
- Соло, - впервые за всё время обратился он к ней по имени, - ты не против, если я переночую у вас?
- Вообще-то у нас не пускают в общежитие – смутилась Соло.
- А я на крыльях – предложил Эл.
- Хорошо, - подумав, согласилась Соло, - до понедельника если. Ты не против до вокзала пешком пройтись?
- С радостью, - согласился Эл – не люблю метро, хоть и не бывал под землёй ни разу.
  По дороге к вокзалу Эл узнал, что у Соло в понедельник лекции по психологии. Это ему и было нужно. Эл разглядывал дома, попадавшиеся по пути соборы, мосты. Соло кое-что рассказала ему об этом городе, что знала.
- Это город раньше называли вторым Римом, переименовывали несколько раз.
- А у нас город называют только в честь основателя или местности, в которой он построен, но не в честь правителей.
     Проходя мимо Троицкого собора, Эл вспомнил о своём мире: синие купола, белое основание и стены. И Соло тоже подумала об этом.
      Так, за разговором, они дошли до вокзала.
- Ой, у тебя же нет билета, - спохватилась Соло, когда они вбежали в электричку.
- Я могу стать прозрачным… на время, - и, как бы оправдываясь, сказал, - здесь, на Земле это можно.
  Соло всю дорогу беспокоилась, вдруг Эл исчезнет на «глазах  у изумлённой публики» и кто-нибудь сядет на него. Она заметила, что Элу нравится наблюдать за мелькающими домами и деревьями в окне.
- Хорошо, - сказал он Соло, - не прилагаешь усилий, а тоже летишь.
   Соло подумала тогда, что по ней, так лучше летать, чем ездить, но вслух не сказала.
     Электричка подоспела к автобусу. Соло скатила Эла за руку, и они побежали. Уже  внутри автобуса они заняли места.
- Ты только не исчезай, хорошо? – спросила Соло. Эл в ответ только пожал плечами и вновь стал смотреть в окно. Соло улыбнулась: «И как его крылья умещаются на сиденье?».
    Выйдя на остановке, Эл присвистнул:
- Я думал, будет густонаселённый пункт, а тут просторы да леса.
- Не нравиться, - спросила Соло.
- Почему же, у нас такого нет. И бескрайних полей как у вас… глаз не обхватит. Никаких углов, чтобы зацепиться. Но экология хуже.
- А люди? – спросила Соло
- Люди? Не так строги, чем у нас,… но это на первый взгляд и не все. А ты где живёшь. – частично уйдя от ответа, спросил Эл.
Соло заметила, что они уже пришли:
- Вон в том доме пятиэтажном. Только как тебя провести? – забыв о крыльях, задумалась Соло.
- Я на балкон, ты только открой.
- Хорошо, только балкон на другой стороне, - сказала Соло, увидев, что Эл смотрит уже наверх.

    Соло вышла на балкон. Эл уже сидел на периллах и любовался лесом впереди.
- Восемь часов уже, а ты есть хочешь? – предложила Соло.
- Есть – удивился Ангел, - а, вспомнил,… нет, мы не едим такую пищу. С нас достаточно одного часа энергии в день. – Но, увидев по выражению лица Соло, что это ей ничего не говорит, пояснил иначе, - ну, релаксация, расслабление как у вас это называется.
- Я бы тоже так хотела как у вас. Но только для некоторых еда чуть ли не главное в жизни.
- Поэтому они и не подъёмные такие, как физически, так и психически – поучительным тоном произнёс Эл.
- Ты пока… энер… м… энергетируйся, а я пойду, перекушу – сказала Соло. Эл находился в состоянии полусна. Соло уже хотела зайти в комнату, как увидела, что Эл приподнялся над полом. – «Как буддист какой-то»,- подумала Соло.

  Соло заглянула через окно на балкон. Эл только что, видимо, закончил свою «трапезу». Он повернулся к окну и махнул ей рукой. Соло позвала его через форточку.
- Ну, - спросила она Эла, - как тебе эта обитель?
- Тесновата, ну, как и любое пространство в стенах. – он сел на кровать – я был здесь первый раз 20 лет назад, только в другой эпохе. Как меняется ваш мир.
- Меня ещё тогда не было на свете – задумчиво сказала Соло.
- Но, знаешь, ты родилась, и у нас кто-то родился.
- Значит, вот как вы зависите от нас? – догадалась Соло.
- Да, - согласился Эл, - но не так всё просто. Интересно, а кто ты у нас? – он взял из    кармана листок и карандаш – Во сколько ты родилась, число, год, месяц.
  Соло вспомнила и сказала.
- Я посмотрю потом, только не знаю, сумею ли передать тебе. – и прибавил с сожалением – От нас самих скрывают дату рождения и время, только год и знаем.
- Эл?
- Что?
- А мы можем жить у вас там?
- Нет, это невозможно. Я уже говорил тебе, - дело всё в передаче чувств. Да и всё равно, что на другой планете без скафандра.
- Ладно, уже ведь поздно, ты, наверное, спать хочешь. А ты хоть спишь ночью? – спросила Соло, представив, что он всю ночь будет смотреть в окно ил висеть над полом.
- Да – улыбнулся Эл.
- Тогда спи на этой кровати, где сидишь и…, Эл?
- Что? – ты задала уже столько вопросов – засмеялся Эл.
- А крылья?
- Ты хотела спросить, не снимаю ли я их? Нет, это как мои вторые руки.
- Это, верно, глупый вопрос – смутилась Соло. Я пока зубы почищу, а ты музыку послушай.
 Эл вопросительно взглянул на неё:
- А как здесь слушать?
- Магнитофон! – вот он – Соло придвинула его и наушники – надевай.
  Эл взял наушники и нерешительно надел их. Соло включила «Гостей из будущего». Эл, казалось, даже не дышал. Сначала он сидел с широко открытыми глазами, затем медленно, с удовольствием закрыл их. Он наслаждался:
- Музыка будто рождается у меня в голове, - громко сказал он Соло. Она улыбнулась.
  Соло зашла в комнату, - Эл уже спал в наушниках. Она подошла и сняла их осторожно, чтобы не разбудить Эла. « Он в этих крыльях как в люльке, - подумала Соло и села возле на стул - человек как человек. Интересно, а он такой же внешности у себя, там. И почему он не землянин. Ну вот, хоть бы не забрести в своих чувствах дальше» - и мысли в её голове приобретали формы вопросительных знаков. Соло выключила свет и легла, но вспомнила, что Эл не укрыт. Она встала, укрыла его одеялом и легла обратно.
- Буду думать о произошедшем? – спросила она себя шёпотом – Нет, лучше спать – ответила она сама себе и скоро уснула, окутанная теплом, исходившим от Эла.
 
; Проснувшись утром, Соло обнаружила, что она одна в комнате. Кровать была застелена одеялом, а наушников и плеера не было. Она улыбнулась и вышла на балкон. Эл сидел на стуле, и уже в который раз слушал одну и ту же кассету. Внизу ветер раскидывал по дорожке листья и хохотал (если бы его умели правильно слушать, то услышали бы). Соло смотрела на Эла, он уже открыл глаза и, увидев, что Соло босиком, протянул руку. Соло взялась за неё и сразу почувствовала тепло во всём теле. Эл улыбнулся и снял наушники:
     -  С добрым утром, Соло, а знаешь ли ты – при этом он всё время издавал носом хлюпающие звуки – что у тебя может быть насморк, если не уйдёшь с балкона?
  Смеясь, они вошли в помещение.
   Соло завтракала, а Эл читал её конспекты, и по его лицу можно было увидеть, что он обо всём этом думает:
- Ну и ну – и всякий бред, и неврозы. Интересно, какая же ещё связь между нами?
- А может, это просто не обнаружить и всё тут? – предложила Соло.
- Если бы всё было так просто, - серьёзно сказал Эл. – А что ты собираешься сегодня делать? – спросил он.
- Перепишу лекции, сделаю домашнее задание, потом отдыхать.
- Тогда занимайся, а я пока музыку послушаю.
- Хочешь другие кассеты? Вот на полке  - Соло указала рукой – это русские, это зарубежные.
  Эл подмигнул Соло и достал с полки второй альбом «Гостей из будущего».
  Так и провели они выходные, может, последние земные выходные в жизни Эла.
    Эл ходил с Соло на лекции, временами улетая, так как его невидимость была временной. Они сидели вместе в библиотеке за дальним столом. Соло читала или выполняла задания, а Эл просматривал литературу. Ничего определённого для его мира он не находил, но многое узнал о жизни землян, - будет о чём рассказать своим.
   Настал последний рабочий день недели. Время, отпущенное Элу, истекало. Они сидели у окна в комнате. Эл на подоконнике, а Соло стояла рядом:
- У нас не будет двух последних пар, а завтра выходной, - радостно сообщила она. Эл улыбнулся, но как-то грустно.
- И что-то Валя не едет, - сказала сама себе Соло.
- Соло, - Эл повернулся к ней – я завтра улетаю…
  Соло непонимающе посмотрела на него:
- Как же так, уже? – она села на подоконник рядом с Элом. Вместо ответа Эл резко встал, взял одеяло, свернул его и дал Соло:
- Поедешь на колоннаду? – спросил он вдруг и, отвернувшись, посмотрел в окно. Она, не раздумывая, ответила:
- Поеду.
- Только поесть возьми… и плеер с наушниками…

; … Большую часть дороги они молчали. Сидя в электричке, напротив Эла, Соло изредка взглядывала на него, и каждый раз встречалась с ним взглядом. Даже без прикосновения она чувствовала тепло – его тепло.
     Лишь оказавшись у собора, Соло «протрезвела» от грустных мыслей. Она даже улыбнулась Элу и он ей в ответ. По лестнице на колоннаду половину пути Соло летела, - Эл обхватил её и, чуть приподнявшись, полетел с ней над лестницей. Соло так хотелось, чтобы лестница не кончалась, а ступеньки проплывали и проплывали бы под ними. Но вдруг Эл опустил Соло на ступеньку, и девушка как ей стало жарко. Остальную половину лестницы они прошли пешком. Наверху, поднявшись к колоннаде, Соло приблизилась к одной из колонн и прижалась к ней. Колени дрожали от напряжения при подъёме. Люди уже расходились и спускались вниз. Соло с Ангелом стояли и смотрели на город, конца и края которого не было видно. А Соло думала, что её любимый город так просто без сожаления отпускает её Ангела.
- Я останусь с тобой до утра – сказала Соло обернувшемуся к ней Элу. Он посмотрел на небо и кивнул.
- Сейчас мы встанем на крышу, - Эл показал вниз, туда, где по краям собора стояли каменные изваяния.
  Он подхватил Соло и вместе с ней спустился на крышу. Соло встала за его спиной, и крылья укутали её бережно, находиться в них было мягко и приятно. Через некоторое время Эл раскрыл крылья и повернулся к Соло:
- Хочешь наверх – под маленький купол?
- Конечно, - обрадовалась Соло, - только… ты сможешь меня донести?
- Да, – уверенно ответил Эл, - только энергии наберусь. Эл сел. Соло отвернулась к городу, но Эл теперь притягивал её больше, чем город. Она повернулась к Элу и решила сесть также как он. Он приподнялся уже над поверхностью. Соло села, закрыла глаза и скоро она услышала какой-то непонятный гул, не тот, который присущ городской жизни, а другой. Затем она ощутила тихое мерное покачивание, но не своё…
  … Невидимая нить протянулась между Соло и Элом, и начала постепенно окутывать их, медленно, медленно, чуть касаясь. Как будто горячая лавина прошла через Соло. Эл открыл глаза и, увидев напротив себя Соло, резко встал, разорвав нить. С некоторым усилием Соло очнулась, ей было холодно:
- Что это было, Эл?
- Это мы – он весь дрожал, ему тоже было холодно – я боялся этого, но ты… моё второе “я”. – Немного помолчав, он добавил – Помнишь, я говорил, что когда родится кто-то у вас, в это же время появляется на свет…
- И у вас, - не дала договорить ему Соло – значит, ты почти мой брат?
- Если бы, - сокрушённо вздохнул Эл. Они посмотрели друг на друга и больше не произнесли ни слова. Эл подхватил Соло и вместе с ней поднялся к куполу.
 
; Укутанная в одеяло и крылья Эла, Соло спокойно проспала до утра. Дождь скатывался с купола и падал вниз. С ним не спал и Эл, он не мог допустить свободы своим чувствам. К утру он сильно
устал.               
                Соло проснулась сама:
- Пора? – спросила она Эла, посмотрев на него сонными глазами.
- Пора – подтвердил он.
   Позади собора они спустились на землю и направились в сторону Дворцовой площади к Александровской колонне. Прохожих в это время было ещё мало, дороги блестели своими вымытыми лицами, и город медленно просыпался навстречу новому дню.
- Я сегодня домой уеду – сказала Соло, когда они уже стояли у колонны.
- Возьми это – Эл протянул Соло небольшой лунный камешек, внутри которого находился портрет Эла, – только не грусти, незачем, “всё проходит и это пройдёт”. – Эл взял Соло за руку и подарил тепло. Соло порывисто обняла его и после отвернулась, чтобы он не увидел её слёз. Они ещё немного постояли друг напротив друга, затем Эл взмахнул крыльями и оторвался от земли.

А Соло всё смотрела, как он удаляется, и ей показалось или нет, прежде чем совсем исчезнуть за облаком, Эл превратился в одинокую птицу. Соло раскрыла ладонь и взглянула на портрет Эла, заключённый в камешке. Глаза его на портрете были задумчивыми и немного печальными, как будто Эл всю жизнь будет разгадывать тайну существования двух миров…


         -     Ну что ж, жизнь без таких загадок и встреч неинтересна – сказала вслух Соло и зашагала к арке, а за её спиной у колонны стоял парень и смотрел вверх – на колонне сидела девушка – Ангел? И у неё за спиной были… крылья…

                ..10.00.