Грязное путешествие

Ярослав Кирбиц
  Номинация: проза

  Автор: Ярослав Кирбиц



                Грязное путешествие
                (бытовой триллер)

  Вместо эпиграфа:

  Из разговора у пункта обмена валюты:
 -А вы были на этом банкете?
 -О,да!
 -А кто еще там присутствовал?
 -Голь-шмоль, шелупонь да шпынь ненадобная!

    До отправления экспресса сообщением »Мурманск-Багдад» оставалось еще добрых полчаса. Погода же не радовала: моросил мерзкий дождик, усугубленный недружелюбными порывами ветра. Ввиду оных обстоятельств, студент Максим ускоренно распрощался с родными и близкими, провожавшими его на отдых в Анапу, выслушал напутствия и запечатлев на прощание со всеми дежурную улыбку, нырнул в теплый вагон.

 «Неплохо было бы видеть какую-нибудь юную деву в качестве попутчицы»,-мечтал Максим.

  А вот и его купе. Однако, отворив дверь, он лицезрел старика и старуху, по-видимому, супружескую чету. Все в них выдавало колхозную выправку: начиная от старых хромовых сапог у плешивого старца и заканчивая пестрядинной юбкой на старухе, хотя последняя имела в составе своей походной амуниции городские трофеи, представленные нелепыми кроссовками колоссального для нее размера.

  «Это уже прикольно»,- подумалось Максиму.
  -Тебе чего, хлопец? - осведомился старпер.
  «Уместный вопрос»,- мелькнуло у Макса.
  -Я буду вашим соседом,- ляпнул он.
  -А, проходи, проходи,- запричитала старуха.

  Максим запихнул под сиденье свой баул, а про себя подумал: «Да хрен-то с ними, может, угостят нахаляву деревенскими харчами».

  В этот момент дверь в купе отодвинулась и взору Макса предстал третий попутчик: какой-то тип серого цвета, лет сорока, с блуждающим взглядом наркомана, недельной небритостью и в дополнявшем его обшарпаном костюмчике, по виду которого можно было сказать, что его владелец не раз совершал в нем пластунские поползновения по пересеченной местности.

 «Собралась тусовочка»,- подытожил Максим.

 Уже вечерело. Общаться с этой гоп-компанией у Макса не было никакого желания и чтобы скоротать время, он достал свой плэйер и погрузился в спасительный мир музыки.
Но крайним зрением он заметил, что старики насторожились, глядя на него. В их глазах читалась мысль: «Не наш это человек, ох, не наш».

 «Да что вы понимаете? Деревенщина!»- думал Максим. Сменив диск в плэйере, он продолжал пребывать в мире грез. Однако из этого блаженного состояния его вывели какие-то неприятные толчки поддых. Он приоткрыл глаза и увидел, что к нему наклонился старик и чего-то мямлит. Почувствовав при этом зловонное амбре изо рта старпера, Макс окончательно очухался и отключил плэйер. Старик объяснял:

 -Стар я уже, мне на верхнюю полку залезать тяжко, ты бы уступил мне свою нижнюю, а?- закончил он. Максим только поморщился:

 -Да вы знаете, я месяц назад ногу сломал и руку вывихнул, так что извините.

 Глаза старпера сверкнули злобой, вставные челюсти явственно заскрежетали. Но Макса этим не проймешь. И он действительно не унывал. Сходил покурить в тамбур, затем получил постель, застелил и улегся. Серый тип давно сопел наверху, старики же подозрительно не ложились. Наконец, бабка принесла постельное белье. Максим задремал. Однако покой его был недолог. Сначала он как-то издалека стал улавливать странные запахи пренеприятного свойства. Потом вонь с резко нарастающей мощью шибанула Максиму в нос. Ему показалось, что кто-то из стариков подсунул ему дохлую кошку, отдавшую концы недели две тому назад. Максим дернулся и вытаращил глаза в темноту под столом. С другой стороны подстолья на него с нескрываемым злорадством пялились зеньки старпера.

   Все оказалось очень просто: старик разулся, снял полуистлевшие портянки и расстелил их под столом.

   Концентрацию вони, разумеется, усиливали два старых сапога, голенища которых были непринужденно направлены умелой рукой старпера аккурат в физиономию Макса.

   Источаемые из голенищ зловонные выхлопы, казалось, доведут Максима до безумия. Он, скорее инстинктивно, отвернулся к стенке и скрылся под одеялом. Слезы градом лились из глаз, из носа текла неопределенная жидкость, горло сводили спазмы, тело билось в судорогах. Запас воздуха под одеялом как-то быстро закончился и Максим ринулся из купе в одних семейных трусах, наскоро сунув ноги в туфли и зажав нос рукой. Вслед ему слышалось недоброе хихиканье стариков. Да, их месть оказалась чудовищной. Кроме этого смеха, он отчетливо услышал сухой чахоточный кашель соседа сверху. Смрад настиг и его, хотя наверху было легче.

   Несведущие пассажиры, увидевшие Макса в коридоре, были шокированы его видом: ведь он буквально вывалился из купе. Кто-то подскочил к нему и предложил помощь, какой-то субъект предпринял попытку сделать ему искусственное дыхание, но своими «голубыми» ужимками вызвал к себе недоверие и был оттеснен от него.

   Максима, повисшего на плечах сердобольцев и волочащего ноги, потащили в тамбур. Там он адаптировался, поблагодарил за помощь и извинился за беспокойство. Его оставили одного. Он принялся размышлять, растерянно оглядываясь по сторонам. И вдруг его взгляд уперся в валявшуюся на полу шпильку. «Это путь к спасению!»- пронеслось в затуманенном мозгу Макса. Он благоговейно поднял оную шпильку и даже прижал ее к своей волосатой груди, таинственно улыбаясь. После чего, Максим зашел в туалет и промыл шпильку. Затем, глядя в зеркало своими воспаленными глазами, он надел шпильку на нос. Она плотно обжала ноздри, он даже перестал чувствовать запахи «толчка», хотя после того смрада они казались Максу просто изысканными ароматами. Максим победно улыбнулся и уверенно направился в сторону своего купе. На штурм!

   В коридоре Макса ждала восторженная публика, но, рассмотрев на его носу шпильку, общество заглушило овации. Послышались недвусмысленные смешки, кто-то сострил: «Да в себе ли он?»

   «Эх, непонятливые!»- досадовал Максим, но объяснять ничего не стал.

   Надо сказать, что первой идеей Макса было разрядить огнетушитель под стол. Но это были, так сказать, мысли под горячую руку. Решение оказалось гораздо проще и эффективнее. Максим чувствовал себя гением. Он воспрянул духом и уверенно отодвинул дверь в купе. Старики ждали его возвращения.

  -Тебя что, укачало, хлопчик?- съехидничал старпер.
  -Да, слегка, -прогнусавил через шпильку Максим.

  Тип сверху корчился в приступе кашля, заглушая диалог противников. Макс спокойно улегся. Старик заподозрил неладное и стал ворошить портянки и двигать к Максиму смрадные сапоги. Но все эти подстольные маневры не возымели на Макса никакого действия, он лишь ухмылялся. Зато пострадал невинный – соседа сверху буквально скрутило в бараний рог. В таком скрюченном положении его, по-видимому, парализовало: биения тела прекратились, но невыносимый кашель усилился.

   А Максим тем временем торжествовал: это был реванш на уровне конфликта поколений, никак не меньше! Однако своей непробиваемостью он разбудил в старике лютого зверя и тот двинул на Макса резервы, а именно, вытянул к нему под столом свои опрелые нижние конечности, незнавшие мыла с незапамятных времен. Но чудо-шпилька и здесь выручила Максима- он был непоколебим. Старик иссяк. Макс отчетливо слышал как лязгнули в слепой бессильной злобе его вставные челюсти.

  Как раз в этот момент отодвинулась дверь в купе и в проеме возник силуэт проводника, а из-за его спины показались физиономии любопытных обывателей. Наверное кто-то из пассажиров дал знать, что в этом купе творятся какие-то непонятные и даже опасные вещи и следует прояснить ситуацию. Проводник уже собирался что-то спросить, но не успел сказать и слова. Невероятной силы смрад с первых же мгновений парализовал его, ноги подкосились и он рухнул на руки стоящих сзади зевак. Но ударная волна вони и их не обошла стороной – кто-то тут же свалился на пол. Тем не менее, все же нашлись герои, сумевшие захлопнуть дверь в нехорошее купе. Предпринять повторную попытку дознания, столь рискованную для простого любопытства, не решился никто!

   Наконец, Максим закрыл глаза и впал в забытье. Назвать это состояние сном было невозможно. Он никак не мог полностью отключить сознание. Кровь бешено колотилась в виски, в затылок и эхом ударной волны долбила оба полушария мозга. Причиной этого состояния продолжали являться внешние раздражители. Макс поначалу как-будто из-за стены, а затем как-будто над самой ушной раковиной стал слышать ужасный кашель соседа сверху. У того, конечно же, не оказалось под рукой спасительной шпильки и он задыхался в приступе кашля. Это было невыносимо. Но тут Макса озарило! Ведь у него во внутреннем кармане куртки находится энное количество салфеток, предусмотрительно положенных его матушкой. Он вспомнил, как отказывался от них, какую глупость при этом мог совершить. Но его матушка была непреклонной! Дрожащими руками Максим дотянулся до заветного кармана и достал спасительные салфетки. Смастерив из них нехитрые затычки, Макс вставил их в гудящие уши. Набат в ушах мигом прекратился. Внешняя канонада трансформировалась через призму ушных затычек в чудную журчащую мелодию. 
      
   Потеряв связь с наружным миром, Максим по-настоящему заснул. Сны его были тяжелы. Проснувшись уже днем, Максим сперва был очень удивлен царившей вокруг него тишиной. Но вскоре его удивлению был положен конец, когда в памяти стали восстанавливаться ключевые моменты вчерашнего вечера. Он приподнялся на руках и огляделся по сторонам. Старики еще дрыхли. Рука попутчика сверху безжизненно свесилась с верхней полки и была подозрительно бледна. Максим вздрогнул, встал и посмотрел на себя в зеркало. Там он увидел нечто! Перед ним стоял какой-то персонаж из фильма ужасов, а точнее, огородное чучело для эффективного отпугивания хищных птиц. За ночь физиономия Макса отекла и имела нездоровый лиловый оттенок. Эта шпилька на распухшем, и без того немаленьком носу, делала Максима похожим на чудовищного таракана с торчащими вверх усиками. А эти нелепые затычки – самокрутки, выступающие в разные стороны из оплывших ушей? Макс ненашутку испугался и принялся лихорадочно снимать и выдергивать все эти прибамбасы. В ноздри ударил тяжелый, вязкий смрад. Голова закружилась, в глазах потемнело и Максим, закачавшись, повалился на нижнюю полку. Только не на свою, как выяснилось! Раздался пронзительный визг, сродни поросячьему. Оказывается, что он  рухнул на бабку, мирно сопевшую под одеялом. Но в тот момент Максим уже не контролировал свои действия.
 
   Очнулся он от запаха знакомого медикамента. Прошло мгновение и он узнал нашатырные ароматы. Открыв глаза, он увидел склонившуюся над ним бабку, сующую ему в нос фунфырик с нашатырем, а из – за ее плеча торчала лыбившаяся физиономия старпера.

   Максим снова почувствовал себя поверженным. А пробужденные, таким вот странным образом, старики стали напяливать на себя свои шмотки. Полуобморочный Макс видел, как старпер, наконец-то, намотал на свои нижние конечности зловонные портянки и они скрылись в жерлах не менее зловонных голенищ. Смрад после этого заметно ослабел, что хотя бы позволяло возобновить жизнедеятельность.