Размышления с элементами языка идиш

Зиновий Винокур
«Израильский Рай» для африканцев
Или чье это государство?
(Размышления с элементами языка идиш)
«Глава правительства Биньямин Нетаниягу, совершивший в четверг ознакомительную поездку к израильско-египетской границе, побеседовал с представителями армейского командования и служб безопасности.
Эксперты отмечают, что на территории Египта в настоящее время находятся около 2 миллионов африканских беженцев, и большинство из них надеется перебраться в благополучный Израиль.
Израильские спецслужбы опасаются того, что в числе африканских беженцев, ежедневно проникающих на территорию еврейского государства, рано или поздно появятся боевики международной террористической сети "Аль-Каида", которая в настоящее время активно действует в Судане, Сомали, Алжире, Мавритании и других африканских государствах.
По мнению израильских специалистов, вербовка исламских боевиков в Судане с целью проникновения в Израиль для создания инфраструктуры террора и совершения терактов – дело времени.
В службах безопасности полагают, что боевики войдут в группы африканских беженцев, которых проводят через египетско-израильскую границу синайские бедуины, и в Израиле займутся вербовкой террористов в местах скопления африканских мигрантов.»
 www.newsru.co.il , 22.01.2010 г.
Вы не бываете в Тель Авиве? Ах, бываете! Вы там живете или работаете! Вы бываете там по делам?

И что вы там видите? Не очень привлекательную картину, правда?
Город заполнен толпами африканцев, которые праздно шатаются по улицам. Некоторые, правда, работают, в основном, на уборке мусора…
Не так давно 9-й канал проводил т.н. «круглый стол» по этому вопросу. В нем участвовали представители всех возможных и невозможных направлений: от крайне левых, которые, разумеется, «голосовали двумя руками «за»». Там были и  крайне правые, которые, конечно, были явно против предоставления «статуса беженства» сомалийцам и представителям других «угнетенных» африканских народов. Там была и член городского совета одного из небольших городков на Юге, которая приводила убийственные примеры: 10% населения города – представители африканских беженцев. Так вот, каждый десятый житель является не только «проблемным» в плане трудоустройства и социального статуса, но … восьмьюдесятью  процентами головной боли для местной полиции!
 
«Но, позвольте! При чем тут я?», спросите вы, рядовые граждане, говорящие по-русски?

Вы, уважаемый читатель, похожи на мою маму: там, в бывшем СССР,  она говорила: «сыз зеер милихе» - «это их государство».

А, может, здесь, в Израиле, мы ВСЕ СКАЖЕМ:
«СЫЗ УНЗЕРЕ МИЛИХЕ» - «ЭТО НАШЕ ГОСУДАРСТВО!»