Старый замок

Сергей Матросов
Старый замок

                Массивная дубовая дверь поддалась с третьей попытки и медленно начала отходить в сторону. Ещё не много и усилия четырёх человек увенчались успехом. Дверь, ни разу не скрипнув, отошла, образовав проём в который могли пройти сразу два человека. Группа из четырёх человек, один за другим вошла в открывшуюся дверь. Свет мощных электрических фонарей осветил каменную лестницу, круто уходящую вниз в темноту. Осторожно ступая по ступеням,  группа двинулась дальше, освещая путь фонарями. Казалось, что эта лестница ведущая вниз никогда не кончится. С каждым шагом становилось труднее дышать, а вездесущая холодная сырость забиралась под толстые свитера и холодила тело. Неизвестность пугала непредсказуемостью. Несколько карт плана подземелья замка, составленные в разное время, не вселяли оптимизма, так как не давали полной информации о масштабах этого подземелья. Белых пятен было гораздо больше, чем собранной за века информации об этом замке. Одно знали точно, что замок этот был построен тамплиерами во времена крестовых походов, но  его существование не оговаривалось историками в официальных документах и учебниках. Чисто случайно была получена информация о том, что этот замок строился специально для того, что бы спрятать не сметные богатства, принадлежащие ордену от инквизиции, начавшей охоту на рыцарей Храма. Насколько объективной была эта информация, не знал ни кто. Однако знали другое: Три группы археологов, обследовавших этот замок исчезли бесследно, а спасатели, искавшие эти группы в течение нескольких дней, так ничего и не нашли. Вся эта история со временем обросла мифами и легендами. Говорили, что в замке на каждом шагу есть потайные ловушки, а лабиринт подземелья устроен так, что если наверняка не знать, где находится потайная дверь, выйти из него просто не возможно. Ещё говорили, что строили этот замок масоны, владеющие секретами строительства тайных комнат и умеющие заклинать клады так, что дадутся они в руки только избранному.
Группа медленно продвигалась вперёд. По стенам лестничной галереи сочилась вода, а воздух был спрессован настолько, что его можно было резать ножом и намазывать на хлеб. Неожиданно спуск закончился. В свете фонарей можно было увидеть, что каменный коридор повернул вправо. Других направлений для движения просто не было. Женщина, идущая впереди, молча, показала направление движения рукой, и так же молча, все остальные последовали за ней. Каменный коридор вскоре привёл группу в не большую комнату без дверей и проходов. Это был тупик. Все члены группы, сбросив рюкзаки на пол, уселись на них и посмотрели на своего руководителя. Руководитель, сняв вязаную шапочку и встряхнув головой, раскидала светлые длинные волосы по своим плечам.
- Я полагаю, что сооружать такую лестницу ради тупиковой комнаты не имеет смысла. Здесь должна быть дверь. Скрытая дверь. Каждому достаётся по стене. Искать будем углубления, выступы и всё, что может напоминать рычаг. Прежде, чем что- то надавить или вытащить, предупреждать всех. На всякий случай это может оказаться ловушкой.
Девушка встала и подошла к одной из стен. За ней последовали остальные. Осмотр начали снизу вверх. Иногда кто- то надавливал на найденный выступ, предупреждая товарищей о внимании, но к счастью ничего неординарного не происходило. Когда были исследованы все выступы в стенах, надежда на положительный результат стала угасать и усталые археологи опять уселись на свои рюкзаки, где то вверху что-то щёлкнуло и часть одной из стен медленно начала подниматься вверх. Не веря в случившееся, все заворожено смотрели на поднимающуюся стену. Ни кто не слышал звука работающего механизма. Казалось, что стена живая, и какая сила поднимает её вверх, понять было трудно. Наконец каменная плита остановилась в полутора метрах от пола. Все ждали, что будет дальше. Сломя голову ни кто не хотел кидаться вперёд.
- Двое, останьтесь с этой стороны, а мы вдвоём посмотрим изнутри.
Подчиняясь руководителю, двое остались сидеть на месте,  а другая пара, направив на стену  лучи фонарей, внимательно обследовала стену с обратной стороны. Ничего подозрительного обнаружено не было, и вся группа проследовала дальше, предварительно подложив под основание поднявшейся двери два больших камня. Дышать было тяжело. По всей видимости, вентиляционные шахты либо забились от времени мусором, либо отсутствовали совсем. Нехватка воздуха выматывала силы. Казалось, что прошли, в общем, не много, но силы были на пределе. Каменный тоннель уходил влево. Метров через пятьдесят группа опять упёрлась в тупик. На этот раз это была массивная дубовая дверь, обитая железом. Время, спрессованное в века, казалось было бессильно перед творением человека. Эта дверь была шедевром в искусстве древних зодчих, а в настоящее время она бы заняла достойное место в каком либо музее. Археологи с восторгом осматривали орнамент двери, трогали руками массивные заклёпки и узорчатые кованые петли. После внешнего осмотра приступили к осмотру более детальному. Поскольку дверь была закрыта, необходимо было её просто открыть, чем и занялись уставшие искатели сокровищ. Из всех инструментов нашлась только отвёртка, пассатижи и несколько больших гвоздей. Этого оказалось достаточно, что- бы через какое то время внутри замка раздался звонкий щелчок. Довольные своей работой ребята потянули дверь за ручку. Тяжёлая дверь не хотя, но  плавно стала отходить в сторону. На удивление в замке ни одна дверь не издавала ни писка, ни скрежета и эта дверь, как будто смазанная вчера маслом открывалась бесшумно. Осматриваясь вокруг, группа продолжила движение дальше. Отойдя от двери на десяток метров, руководитель вдруг резко остановилась и подняла правую руку вверх. Все застыли на месте. В мёртвой тишине где-то дальше по каменному лабиринту, откуда они пришли, послышался звук трения камня об камень, а затем грохот сильного удара. Не понимая, что происходит, группа была готова кинуться назад, но великолепная дверь, которую они только что рассматривали, медленно стала закрываться. Ребята со всех ног, забыв об усталости, кинулись к двери. Уже на бегу, они поняли, что не успевают. Дверь легла в дверной проём так же тихо, как и открылась. Осветив фонарями теперь уже обратную сторону двери, все с ужасом увидели, что замочная скважина с этой стороны отсутствует, а на её месте нашита широкая полоса толстой стали. В полной мере понимая ответственность за то, что произошло, белокурая девушка, кандидат исторических наук, сползла по стене вниз и обхватила голову руками.
- Мышеловка захлопнулась.
- Зачем так говорить. Мы должны идти вперёд. Наверняка где- то есть выход.
- Впереди нас ждёт очередной тупик. Даже если нам удастся открыть эту дверь, мы не сможем поднять самую первую каменную плиту. Если вы слышали, перед тем, как закрылась эта дверь, плита упала на место, наверняка раздавив известняковые камни, которые мы подложили под неё.   
 В каменном тоннеле повисла тишина. Было слышно, как со старых сырых стен капает вода. Ни кто не решался нарушить эту тишину. Сейчас каждый думал о своём. Наконец слово взяла руководитель группы.
- Как бы то ни было, а делать что- то надо. Собирайтесь. Посмотрим, куда выведет нас этот тоннель.
Все встали, закинули за плечи рюкзаки, и пошли за своим начальником. Сейчас только от неё зависело, что будет со всей группой.

2

                В большом каменном зале становилось прохладно, и Магистр дал указание растопить камины. Плотнее закутавшись в пурпурную мантию, он подошёл к окну и скрестил руки на груди. За окном шёл дождь. Сильные порывы ветра раскачивали кроны больших деревьев, как будто намереваясь вырвать деревья с корнем из земли. Огромные чёрные тучи опустились так низко, что касались купола башни. Дождь превратился в ливень, и остервенело швырял свои мощные струи в окно. Стихия игралась с живой природой,  как будто наказывая её за какую- то провинность. Магистр продолжал стоять у окна, всматриваясь в еле заметную, разбитую дождём дорогу. Он ждал представителей Ордена, которые должны были прибыть ещё днём, но по всей видимости непогода задержала их в пути. Стало быстро темнеть. В зал вошли несколько человек с горящими факелами и начали зажигать масляные светильники, расположенные по периметру зала. Наконец, оторвав свой взгляд от окна, магистр повернулся к нему спиной и прошёл к камину. Подойдя к нему, он  протянул озябшие руки к огню. Огонь весело бросал языки пламени на стены большого камина. Началась игра света и теней. Магистр не мигая смотрел на огонь. Его лицо как будто окаменело. Взгляд был жёсткий и волевой. Создавалось впечатление, что этот человек для себя всё уже решил, и оставалось только дать указания своим подчинённым.
                Где- то вдалеке послышался топот копыт. Скорее Магистр его почувствовал, чем услышал и резко повернулся в сторону двери. Через какое- то время у стен замка раздалось конское ржание и храп коней. Прибывшие соскакивали с коней и бросали поводья слугам, а сами почти бегом скрывались за массивной замковой дверью. Топот ног по восходящей лестнице и шесть человек, забрызганных грязью, и мокрых до нитки вошли в большой зал замка. Войдя в зал, все остановились и опустились на одно колено перед стоящим по средине зала Магистром. Вычертив в воздухе правой рукой крест, Магистр приказал всем подняться.
- Сейчас вы пройдёте в свои комнаты и переоденетесь. Затем я буду вас ждать в этом зале.
Все молча поклонились и пошли выполнять указания. Прибывшие были люди военные, и переодевание много времени не отняло. Уже через четверть часа все в чистых одеяниях вновь вошли в зал и заняли места за массивным дубовым столом. Во главе стола находился сам Магистр. Когда все расселись, он поднялся и внимательно оглядел всех присутствующих.
- Братья! Я рад, что вы незамедлительно откликнулись на мою просьбу прибыть в этот замок. За этим столом не хватает ещё троих наших братьев. Их больше нет с нами и никогда не будет. Да прибудет с ними Бог. Наш Орден- Орден рыцарей тамплиеров, это царство святости и совести. Своими походами мы защищали Гроб Господний от осквернения сарацинами. Мы защищали веру в Господа нашего. Да, мы убивали, но всё это маленькое зло было во имя большого добра. Во имя Христа мы возводили храмы и обращали в истинную веру сотни и тысячи людей. Мы были первые и последние истинные рыцари Господа нашего.
             В зале стояла тишина. Ни кто не перебивал главу Ордена и все внимательно слушали, что скажет Магистр. Каждое его слово было правдой, и все знали об этом.
Магистр вышел из- за стола , подошёл к камину, и протянул к огню озябшие ладони. В зале было прохладно. Согрев руки, он продолжил.
- Времена изменились. Филипп- король Франции хотел возглавить наш Орден, но Совет отклонил его просьбу. Вы все об этом знаете, так как сами отказали ему, проголосовав против его воли. Все мы понимаем, что королю нужна была власть, что бы завладеть всеми богатствами, принадлежащими нашему Ордену. Всё золото, добытое нами в походах , принадлежит не нам, а Господу нашему. Во имя него возводятся новые храмы по всей земле, что бы все страждущие могли склонить колени перед его величием и святостью.
Филипп был взбешён отказом и заключил тайный договор с Папой признать всех членов Ордена вероотступниками и еретиками, пообещав тому половину всех наших богатств, а главное передать Ватикану все рукописи и артефакты, касающиеся земной жизни Иисуса Христа и жены его Марии Магдалены. Во Франции уже начались аресты членов нашего Ордена. Я думаю, что этим дело не ограничится, и нас будут преследовать и истреблять по всему свету.
Магистр замолчал. Он подошёл к окну. В узорчатое стекло барабанили крупные капли дождя, а за окном протяжно завывал сентябрьский ветер.
Из- за стола поднялся рыцарь Беф.
- Ваше Святейшество, у нас , членов Совета Ордена, было время подумать как нам всем быть и что делать. Мы предлагаем незамедлительно оповестить всех членов Ордена для защиты наших интересов во всей Европе. Нам принадлежат десятки крепостей и замков. В наших рядах более 20 тысяч воинов. Наконец, мы контролируем все денежные потоки по многим странам мира. Если их остановить, даже в ущерб себе, то очень многим влиятельным лицам это может не понравиться. Мы готовы с мечом в руке защищать Орден не жалея собственной жизни и мы не раз это доказывали.
Рыцарь поклонился и опустился в своё кресло. Магистр, внимательно слушавший Бефа, кивал головой, как будто соглашаясь со сказанным, но когда тот сел в кресло, сказал:
- Братья мои. Я всегда верил в вас и знал, что в трудную минуту для Ордена вы готовы пожертвовать своей жизнью. К сожалению ситуация сейчас такова, что открытие военных действий будет для всех нас пагубным. Ордену выставляют больше политические претензии, и если мы не сможем доказать своей состоятельности, нас уничтожат как братство и для своих потомков мы будем всего лишь кровожадными злодеями.
По залу пошёл ропот недовольства.
- Вы предлагаете нам как свиньям молча идти на костёр?
- Не забывайте, что Господь наш во имя правды пошёл на крест. Костёр это тот же крест и если так суждено, то именно на костре, в покорности нужно доказывать свою правоту. Тело сгорит, но душа будет не побеждена. Это гораздо важней в нашей ситуации. Важнее для тех, кто идёт с нами, и кто пойдёт за нами потом.
 Ропот недовольства в зале сменился гробовой тишиной. Магистр тоже молчал, давая возможность каждому осознать свою роль в общем святом деле. После продолжительного молчания со своего места поднялся рыцарь Тогур:
- Я понял Вас Ваше Святейшество. К сожалению открытые и честные войны за веру закончились. Сейчас начались другие войны- войны нескольких человек за золото, землю и власть. В этих войнах погибнет огромное число простых людей за меркантильные интересы кучки подонков. Я считаю, что сейчас самое важное, это сберечь преданных нам и нашему делу людей, а воевать придётся только нам, членам Ордена. Как жаль, что придётся воевать не  мечом, а пером и словом. Ну что ж, если другого выхода у нас нет, я готов принести себя в жертву общему делу.
Тогур сел в своё кресло. Рыцари, сидевшие за столом  заговорили одновременно. Каждый хотел высказать свою точку зрения, но внимательно слушавший их Магистр понял, что все готовы умереть за веру и пойти на костёр. «Это последние из самых благородных людей, которых я, когда либо, знал», подумал он и встал со своего места. В зале сразу же стало тихо.
- Спасибо братья мои. Ваше благородство оценят наши потомки. Оценят и поймут, что вы были настоящими защитниками веры и верными рыцарями Бога нашего Иисуса Христа. Однако, я не всё вам сказал, начиная нашу беседу. Пусть Господь меня простит, но я должен был убедиться, на сколько крепок ваш дух, и насколько сильна в вас наша вера. Теперь я смело могу продолжать. Предателей за этим столом нет.
- Три года назад, когда Филиппу было отказано в руководстве Орденом на Совете нашего Братства, я внимательно смотрел ему в глаза и увидел в них, что Филипп никогда не смирится с этим отказом. Как говорится: « не мытьём, так катаньем». Уже тогда я понял, что войны нам не избежать. Чисто случайно, я узнал от верных нам людей, что Филипп ведёт тайные переговоры в Ватикане с Папой Климентом. Не трудно было догадаться, о чём велись эти переговоры. У нас было слишком мало времени, для того, что бы принять какое- то решение. Всё, что я успел сделать, это дать обет Константинопольскому Патриарху. На данный момент это было единственным правильным решением, что бы связать Клименту руки. Время было выиграно. Далее я собрал лучших учёных, ремесленников и строителей из числа людей верных Ордену. Выслушав меня о готовившейся тайной войне, они принесли клятву на верность служения Ордену, после чего возник Союз Вольных Каменщиков. По моему приказу, они должны были за два года построить замок, и в подземельях  его спрятать все богатства, принадлежащие Ордену. Взять эти богатства сможет только посвящённый человек и никто другой. 
Магистр на какое- то время замолчал, переводя дух. Говорить  то, о чём он начал разговор, даже самым приближённым людям, было не легко. Сделав паузу, он продолжил:
- Теперь вы знаете самое главное. Об остальном по порядку. Замок выстроен и подземелье, представляющее огромный лабиринт с множеством ловушек и капканов, готов. Всё золото Ордена теперь находится в одной из комнат этого лабиринта. Взять его не просто. Для начала, нужно точно знать, где находится потайная комната, а что бы открыть эту комнату нужно знать слова, произнеся которые, откроется скрытая  дверь. Мастера потрудились на славу. Они сумели сделать то, что до сих пор не удавалось ни кому. Вот это и является нашей главной тайной. Об этом знаю только я и несколько Каменщиков, которые знают законы астральных наук и секреты переселения душ. Теперь это будете знать и вы. Я стар и у меня нет семьи. Кроме вас мне некому передать эту великую тайну. Поклянитесь, что и вы здесь присутствующие, будете хранить эту тайну, пока не придёт наше время. Поклянитесь, что передавать секрет нашего сокровища вы будете только своим детям, из поколения в поколение, взяв с них клятву о молчании.
Все присутствующие поднялись из- за стола, подняли вверх правую руку, и произнесли только одно слово:
- Клянёмся!
Магистр перекрестил всех рыцарей и разрешил садиться на свои места, после чего продолжил:
- Да будет так!  Зная о готовящихся арестах, вы сможете избежать их, хотя потребуется пожертвовать кем- то из своих приближённых. Бог вам простит, а тайна наша стоит на много дороже любой человеческой жизни. Замок этот находится в Византии в Форуме, на одном из пяти холмов. Это ни чем не примечательный замок. Главная его примечательность находится гораздо ниже этого замка. Это лабиринт и потайная комната с сокровищами. Теперь посмотрите на план подземелья, и где именно находится эта комната.
Магистр достал из рукава своей мантии не большой свиток. Бережно развернув его, он положил свиток на середину стола. Рыцари поднялись со своих кресел и приблизились к свитку.
- Теперь вы видите, что если знаешь, то эту комнату обнаружить не сложно. Запомните на всю жизнь, где находится эта комната, потому, что после того, как вы изучите этот план, я сожгу единственный экземпляр карты подземелья.
Наконец план подземелья был изучен и Магистр, как и обещал, взял свиток и, поднёся его к камину, бросил в огонь. Дождавшись, когда бумага сгорит полностью, он повернулся к посвящённым  и продолжил:
- Теперь кроме вас ни кто не знает и не узнает, где находится эта комната. Однако, её ещё нужно открыть. Для этого вы остановитесь в комнате помеченной крестом и громко произнесёте слова « NULLUS JUXRA PROPRIAM VOLUNTATEM INCEDAT»

3

                Пробуждение было неожиданным и болезненным. Сначала я почувствовал ноги. Было такое ощущение, что ноги мне сначала оторвали, а затем пришили. Они были тяжёлыми и не поворотливыми. Попытавшись оторвать одну ногу от земли, я понял, что не смогу этого сделать. Странное ощущение того, что ноги вроде бы есть, но ходить они не могут. Туловище оказалось сильно громоздким, а руки свисали вниз до самых ступней. Вот такой я получился уродец. Собственно выбора как такового у меня не было. Я доверял своим родителям, а главное, что это были лучшие родители и они сделали то, что должны были сделать. Родителей не выбирают и я на них не в обиде. Они знали, что делают и были довольны тем, что получилось. То есть мной. Как говориться , что выросло, то выросло. Однако не всё так плохо. Меня наделили интеллектом и разрешили жить до тех пор, пока не произойдёт одно событие, после которого я вправе буду умереть, а до тех пор я обязан буду исполнять свои прямые обязанности главного смотрителя. Должность так себе, но очень ответственная.
                Когда строители уехали, я остался совсем один. Не было ни хозяев, ни каких либо домашних животных, ни прислуги, в общем, ни кого. Я остался совсем один в надежде, что меня всё- таки не забудут и хозяева рано или поздно объявятся.
 Время шло, но никто не объявлялся. Шли проливные дожди, и нещадно палило летнее солнце. День сменяла ночь. Потом всё повторялось. Иногда приезжали какие- то люди. Они ходили, осматривались, открывали и закрывали толстенные двери, которые нещадно скрипели и пищали, потом уезжали и уже не возвращались. Скрип дверей действовал мне на нервы, и мне приходилось периодически их смазывать. Гости приезжали редко, а потому  частые уборки не имели никакого смысла. Мне было скучно одному, но у меня была цель, и ради этой цели я жил. Долгими зимними вечерами, когда дул сильный холодный ветер, я открывал каминные заслонки, и тогда раздавалась жуткая воющая и свистящая музыка. Под эту каминную музыку я открывал все двери и с силой захлопывал их назад. Если учесть, что дверей было около сотни, то звучала такая какофония, что кровь стыла в жилах. Сначала мне самому было страшно, но потом во всём этом звучании я нашёл нечто интересное, необычное и дьявольское.
 Шли годы, но ничего интересного не происходило. Я было, уже отчаялся в своём предназначении, когда услышал шум подъехавшей машины. Машина подъехала прямо к парадному входу, и из неё вышло три человека. Не спеша они вышли из машины и принялись осматривать меня с наружи, прохаживаясь вокруг и тихо переговариваясь.
- Если я не ошибаюсь, то мы на месте.
- Однако сударь, я думал увидеть высоченные сторожевые башни и толстенные каменные стены, а здесь просто загородная вилла.
- Насколько я знаю, этот замок был построен только для жилья, а не для обороны.
- Но, господа, на первый взгляд этот замок абсолютно не обитаем, и необитаем уже очень и очень давно.
- Лично я не жил бы здесь, даже если бы мне платили за это большие деньги.
- Да, вы правы мой друг, есть во всём этом, что- то дьявольское, а если учесть, что до  ближайшего населённого пункта сутки пути, то напрашивается вопрос, кому и зачем всё это было нужно? 
- Однако господа, давайте пройдём внутрь и посмотрим, что интересного внутри этого уродца.
Не решительно потоптавшись на месте, гости всё же не без труда открыли массивную входную дверь и вошли внутрь здания.
-  Смею вам заметить, что пыли на стенах почти нет. Неужели здесь кто-то занимается уборкой?
Все дружно засмеялись такой шутке.
Я внимательно смотрел за гостями, и слушал о чём они говорили. Похвалили. Ну, что ж спасибо и на том. Что же вас сюда привело? Будем слушать вас господа дальше.
Гости вошли в большой зал замка. У камина стоял чудом уцелевший стол и полдюжины стульев. От времени дерево стало чёрным, но не стало менее прочным.
- Такое впечатление, что этот столовый гарнитур срубили топором, потому он ещё не украден, хотя сделан он из дорого дерева. Прошу вас господа, присаживайтесь и, я вам расскажу одну забавную историю.
Когда гости расселись на стульях, для верности пробуя их на прочность, господин, державшийся за хозяина, начал свой рассказ:
- Однажды я стал невольным свидетелем одного разговора. Находясь с официальным визитом в Испании при министре иностранных дел, наша делегация посетила летнюю резиденцию короля Испании. После деловой беседы мы были приглашены на ужин. Так получилось, что к ужину мы прибыли на полчаса раньше и у нас было время осмотреть царский дворец без провожатых, благо самого короля и его супруги в это время во дворце не было. Все разбрелись по залам, осматривая достопримечательности. Я направился по широкому коридору, ведущему к широкой лестнице на второй этаж. Пройдя поворот из двух массивных арок, я заметил, что шнурок на моём левом ботинке развязался, и я присел на банкетку, что бы завязать его. В этот коридор выходило несколько дверей, ведущих в разные залы, но они мне были не интересны. Ближняя дверь оказалась чуть приоткрыта, и я услышал приглушённый разговор двух человек. Этот разговор заинтересовал меня по роду моей службы во внешней разведке. Всё о чём говориться тихо, господа, имеет смысл к этому прислушаться. Для полной ясности я постараюсь дословно передать вам, о чём была речь, хотя говоривших я так и не увидел, и не узнал их имён, но понял, что эти люди не последние чины при короле:
- Поймите- же наконец, что король молчит не от того, что он посвящённый, а от того,  что просто ничего не знает.
- Но я сам слышал, как он произносил первые слова заклинания.
- Это ни о чём не говорит.
- Я думаю, что его нужно спровоцировать на откровенность.
- Зачем?
- Вы не маленький ребёнок и всё прекрасно понимаете. Эти Французы будут до последнего шантажировать его ситуацией, и в конце концов заставят поступить его так как им угодно, а это война. Государство только начинает вставать на ноги, все деньги брошены на поднятие экономики. В казне голый ноль плюс долги.
- Вы предлагаете открыть королю тайну, которая принадлежит не нам, и беречь которую мы поклялись ценой своей жизни, как до этого делали наши предки много веков?
- Чего стоит эта тайна, если она не приносит ни кому счастья, а приносит только горе? Да, я устал её носить в себе и начинаю думать, что это просто большой блеф. Византия, Форум, замок, сокровище. Эту историю уже можно рассказывать детям как сказку.
- Успокойтесь и перестаньте говорить чушь. У вас просто шалят нервы. Выпейте вина и возьмите себя ,наконец в руки. Такое решение в любом случае может принять только Совет Ордена.
- Вот господа, что я услышал тогда у лестницы. За ужином я пытался услышать знакомый голос из той комнаты, но, увы, так и не понял, кому принадлежали эти голоса.
- Как вы говорите: Византия, Форум, замок, сокровище? Уж не этот ли замок вы имели в виду?
- Совершенно верно. Простите меня господа за то, что не сказал вам об этом раньше, но на то была своя причина. Сейчас мы находимся именно в том замке, о котором шла речь, и я думаю, что если этот замок не мираж, то и сокровища должны быть где- то здесь.
- О каком Ордене шла речь? Неужели это Орден Тамплиеров?
- Думаю, что именно о нём и шла речь. После всей этой истории я заказал в лучших библиотеках все материалы, которые хоть как то могут пролить свет на всю эту историю. Из всего, что я прочёл, ясно одно, что Орден располагал огромными богатствами, но после того, как уничтожили всех рыцарей Ордена, была открыта охота на их сокровища. Искали долго и тщательно, но найти что- либо так и не смогли. Наверняка всё это истребление людей было только причиной, что бы завладеть этими сокровищами. Сокровищ не нашли, но тайна как оказалось, осталась, а значит у нас есть шанс просто найти эти сокровища. Главное мы знаем, где искать.
- Логично было бы предположить, что сам замок не достаточно большой, значит искать нужно под замком. Наверняка здесь есть какое-то подземелье.
- Вот с него мы и начнём. Располагайтесь господа как дома. Я думаю, что у этого замка нет хозяина. Предлагаю временно занять эту должность.
Гости рассмеялись. Шутка всем понравилась. Только не понравилась мне. Таких хозяев мне не нужно. Ну что ж господа, поиграем в прядки.
                Гости, переодевшись в соответствующую одежду и экипировавшись верёвками, керосиновыми лампами и шанцевым инструментом, собрались около лестницы, ведущей в подвал замка. Настроение у всех было приподнятое. Впереди ждали приключения и в случае благоприятного исхода кампании, всех ждало богатство и счастливое будущее. Отворив первую дверь в подземелье, господа осторожно начали спуск по лестнице. Спуск не занял много времени. Все остановились перед второй дверью. Дверь была закрыта на ключ. С внутренним замком пришлось повозиться, и он не устоял. Тяжёлая дубовая дверь мягко без скрипа начала открываться, приглашая гостей дальше в самое сердце лабиринта. Запалив лампу, все увидели, что лестница, по которой они спускались, теперь круто уходит вниз. Спустившись вниз, все почувствовали, как трудно стало дышать. На площадке оказалось три прохода в виде каменных тоннелей.
- Начнём с левого. Привязывайте верёвку к выступу, будем её разматывать по ходу пути, наверняка здесь какой-то лабиринт.
Привязав верёвку к камню и освещая путь керосиновой лампой, пошли дальше по тоннелю. Со стен начала сочиться вода, а дышать стало ещё трудней. Стены тоннеля поворачивали то вправо, то влево, а иногда раздваивались, и тогда приходилось решать по какому из них продолжать движение. Время, казалось, остановилось. Керосин в лампе кончился, пришлось подливать из фляги. Поворачивая очередной поворот, упёрлись в каменную стену. Это был тупик. Пришлось поворачивать назад. Идя назад по проложенной верёвке, все вдруг заметили, что верёвка обрублена, а второго конца нигде не видно.
- Что за мистика. Мы что, вышли к началу?
- Кто перерубил верёвку? Здесь есть ещё кто- то?
- Это вряд ли. Наверное, сами что- то напутали.
- Что будем делать, господа?
- Для начала присядем на камни и успокоимся.
Начали усаживаться на лежащие около стен большие камни. В следующую секунду ни кто не понял, что произошло. Один из гостей полностью усевшийся на камень, вдруг куда- то исчез вместе с камнем. Ни кто не услышал ни единого звука, а на том месте, где он был, не было ни шахты, ни двери, не было ни чего, одни голые, мокрые стены. Искатели сокровищ ещё долго ходили вперёд- назад, освещая тоннель лампой,  в надежде обнаружить пропавшего товарища. Постепенно их спины начали покрываться липким холодным потом страха. Они начинали понимать, что увеселительная прогулка давно закончилась и началась борьба за выживание. Осознав, что пропавшего товарища им уже не найти, охваченные паникой они бросились дальше по тоннелю, надеясь выбраться из подземелья как можно быстрее. Освещая свой путь керосиновой лампой, они добежали до развилки. Дальше опять предстоял выбор. Каждый настаивал на том, что идти дальше нужно только по тому тоннелю, который он выбрал сам. Мнения разделились. Неожиданно погасла керосиновая лампа.
- Что за чёрт. Ведь мы недавно подливали в неё керосин.
Открутив крышку заливной горловины, все убедились в том, что керосин опять кончился.
- Я поздравляю вас. Весь керосин находился у нашего исчезнувшего друга. Что предлагаете делать?
- У нас есть большой выбор? Пойдём на ощупь. В конце концов, глаза скоро привыкнут к темноте, и мы будем хоть что- то видеть.
Группа уже из двух человек очень медленно двинулась дальше по тоннелю. Пройдя около пятидесяти метров они не заметили раздвоения тоннеля. Каждый, идя вперёд, придерживался стены свободной рукой. На беду оказалось, что у одного свободной была правая рука, а у другого - левая. Не замечая, что происходит, они разошлись по разным тоннелям. Один из гостей, придерживаясь стены левой рукой, неожиданно упёрся в стену. Это был тупик. Развернувшись назад, он окликнул своего товарища. В ответ он услышал, как откуда- то сверху, издавая звук трения камня об камень, падает вниз не видимая дверь. Через несколько секунд раздался грохот упавшей глыбы, похоронив в каменном мешке ещё одного искателя приключений.
                Последний из оставшихся в живых, слышал грохот камня, и душераздирающий крик своего друга, но хоть как- то помочь ему было просто не реально. Он всё понял. Понял и проклял тот день, когда услышал тайный разговор и потом принял решение сделать разведку в старый замок со своими ближайшими друзьями. Сбросив с себя уже никому не нужные вещи,  он продолжил свой путь по бесконечному лабиринту. Где-то очень далеко, раздавался язвительный смех смотрителя замка.

4

                В каменном тоннеле повисла тишина. Было слышно, как со старых стен капает вода. Ни кто не решался нарушить тишину. Сейчас каждый думал о своём. Наконец слово взяла руководитель группы:
- Как бы то ни было, а делать что- то надо. Собирайтесь. Посмотрим, куда выведет нас этот тоннель.
Все встали, закинули за плечи рюкзаки, и пошли за своим начальником. Сейчас только от неё зависело, что будет со всей группой.
Казалось этот тоннель бесконечный. Создавалось ощущение, что группа двигается по кругу. Люди начали выбиваться из сил, когда очередной поворот привёл их в тупиковую квадратную комнату. У одного из членов группы вырвался язвительный смешок:
- Вот теперь всё.
Обессиленные , все скорее упали, чем сели на пол.
- Одна радость, дышать стало легче.
Белокурая начальница вскочила на ноги:
- Это все заметили? Дайте мне фонарь.
Взяв фонарь в руки, она направила поток света в верх. Все увидели, что стены комнаты устремились в высоту, сужаясь и  соединяясь в верхней точке, образуя  пирамиду.
- Мы что, в пирамиде?
- Получается, что мы внутри пирамиды. Зачем здесь эта комната?
Было видно, что глаза у начальницы заблестели.
- Так, быстро, всем вводная. Что вы знаете о пирамидах?
- Пирамиды находятся в Египте.
- В пирамидах не замерзает вода, и не портятся продукты.
- Пирамиды являются резонаторами.
- Очень хорошо и с этого места по- подробнее.
- Насколько, я знаю, внутри пирамиды механические колебания усиливаются и трансформируются в энергию.
- Другими словами, если закричать, то может что-то произойти.
Набрав полную грудь воздуха, она просто сильно закричала. Все притихли, ожидая, что произойдёт. Шло время, но ни чего не происходило.
- Может кричать нужно, что- то определённое?
- Может быть, может быть.
Поднявшись на ноги, белокурая девушка, направила луч фонаря на одну из стен пирамиды. Она водила фонарём вверх- вниз и справа- налево. Остальные не понимая, что она делает, внимательно следили за её действиями. После хаотичного осмотра стен, начался более детальный. Теперь луч фонаря на долго останавливался на одном из камней стены и только после продолжительного изучения переходил дальше. Прошло больше часа, но поиск неизвестного продолжался.
- Что ты ищешь? Мы можем тебе помочь?
- Мне нужно забраться выше. Придумайте, что ни будь.
Три человека подошли к одной из стен и стали на четвереньки, образуя что-то похожее на живую лестницу. Не долго думая, девушка запрыгнула на подставленные спины и продолжила осмотр стеновых камней. Почти на самом верху она нашла то, что искала.
- Кто ни будь, возьмите ручку и записывайте то , что я буду диктовать.
- Готово. Диктуй.
- Буквы латинские. Пиши: эн, у, два эл, опять у и эс. Пиши дальше.
Наконец все буквы были переписаны и все собрались вокруг листка бумаги.
- Что это значит?
- Кто умеет читать по латыни?
Листок бумаги взял в свои руки врач группы.
- Здесь всё просто. как читаешь, так и слышишь. Всмотревшись в написанные буквы, он прочёл: « NULLUS JUXRA PROPRIAM VOLUNTATEM INCEDAT»
-Что это означает?
- Что бы это не означало, думается мне, что это код заветной двери.
Врач выпрямился во весь рост, поднял к глазам листок бумаги с заветным кодом и громко повторил его ещё раз.
               Сначала ни чего не происходило. Лишь через некоторое время все почувствовали, что стены комнаты мелко задрожали. С каждой секундой дрожь усиливалась. Наконец, в одном из четырёх углов, лежащие плиты начали расходиться в стороны. Вся группа заворожено смотрела на реальные действия по сказке про Али Бабу и сорок разбойников. Плиты каменного пола разошлись на максимальное расстояние. Внизу чернел мрак. Неожиданно, все почувствовали дуновение ветра и в тот же миг, внизу под открывшимися плитами вспыхнул яркий огонь лишь на мгновенье осветивший гору из золотых изделий, множество различной величины сундуков, множество статуй из золота. По периметру этой большой комнаты стояли стелажи с книгами и свитками. Прямо на полу валялись драгоценные украшения и боевое оружие древних рыцарей. Комната была огромной и осмотреть всё за один миг, было просто не возможно, потому, что в следующую минуту началось настоящее землетрясение. Стены комнаты начались рушиться, обнажая скрытые тоннели. Камни выпадали из стен и падали прямо на головы людям. Первая пришла в себя руководитель группы:
- Уходим от сюда быстрее. Мы теперь знаем место, где спрятаны сокровища и вернёмся сюда позже.
Кто- то из группы продолжил:
- Если останемся живые.
Группа кинулась в образовавшуюся брешь по каменному тоннелю. До поверхности подземелья было ещё далеко.
Замок умирал. Услышав заветное слово, смотритель замка открыл потайную дверь, ведущую в сокровищницу. Он первым зашёл в неё, что бы посмотреть последний раз на то, что он хранил тысячи лет.
- Я выполнил свой долг и теперь  могу умереть с чистой совестью. Как долго я ждал этого часа.
Сказав это, он покинул сокровищницу и замок, уйдя в вечность.
                На поверхности начали рушиться стены. Сначала упала большая башня. Сложилась стена,  потянув за собой все замковые строения. Старый замок умирал как рыцарь. Вот он припал на одно колено. Не имея больше сил, опёрся о землю одной рукой и, наконец, упал всей грудью. Через час всё было кончено. Над одним из холмов Форума осталось только большое тёмное облако пыли.
Июль 2009 г.