Ломать не строить

Польшаков Аркадий
ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


- Ломать - не строить, истина известна,
Трудней построить, сохранить ваш Дом!
Когда в мозгах безмозглых - не «бельмеса»,
Тогда мозги работают на слом!

      Приказ Кремля в три дня снести дом Ипатьевых, где были по изуверски бесчеловечно застрелены члены семьи, жена, дети и сопровождавший семью врач отрекшегося от трона царя Николая-слабовольного, Борис Никитович Елкин  выполнил с особой тщательностью «истинного коммуняки». Он даже сильно не задумывался над смыслом Указа, не вписывающегося ни в какие рамки человеческой порядочности и совести.
      Его волновало одно, как бы его усердие было скорее замечено там в Кремле. И если заметят, то быть может, пригласят его в столицу, где поле деятельности и возможности карьерного роста большие.
      Это потом, чтобы как-то отбелить, оправдать себя, он будет утверждать и всем рассказывать, что якобы он предвидел «провидческий» трепет перед «совершенным варварством».
      Борис Никитович Елкин даже не понял, что давно продал душу Нечисти, которая все больше и больше руководила его поступками и делами. От его детской человечности, наивности, чистоты,  почти ничего не осталось и в душе его больше «нечисти» чем «добропорядочности».
      Карьера, карьера и еще раз карьера, такова была его основная цель в этой жизни. Установка, полученная от Нечистого, была одна – это достижение вершины власти, при этом  все средства для достижения этой цели хороши.
      Когда Елкин совершил это злодеяние, он пытался оправдаться перед современниками, говоря, что  расстрел царской семьи по Решению Хуральского Совета очень заинтересовал его, как секретаря обкома, и как любопытного человека. И он, якобы, даже сам лично сходил в областной архив, прочитать документы об этих событиях.
      Уже здесь в начале прослеживается брехня первостатейная, ибо  рожденный врать – не врать не может. Чтобы первый секретарь обкома сам ходил в какой-то задрипанный архив, смотреть там, в «коморке папы Карло» какие-то документы.
Это нонсенс.
      Да по его звонку ему в кабинет с дрожью в коленках принесли бы их на «блюдечке с голубой каёмочкой» самая сексапильная библиотекарша.
Здесь, оправдываясь, ЕБН явно работал на публику, пудрил мозги гражданам Лоссии, представляя себя простым работягой.
      Оправдывая себя, ЕБН потом всем пытался навязать мысль, что «я не я и все дела не помела», якобы, близилась круглая партийная дата -  60-етие «Октябрьской революции»,  на Западе появились новые исследования о жизни царя, радиостанции «Свобода» и «Голос Хамерики» зачитывали их. (Выходит наш партийный бос и праведник регулярно слушал запрещенные в Лоссии эти радиостанции).
      И это, якобы,  подхлестнуло интерес к дому Ипатьевых, до столицы дошла информация о толпах паломников. Непонятно чего Кремлевские идеологи испугались, но скоро, якобы, к нему прислали секретный пакет: «Снести!..»
      Каков иудушка? Ведь сам ЕБН информировал ЦК партии о паломниках. Из Кремля ни паломников, ни дома Ипатьевых просто не видно…
      - Далее еще круче вешает он лапшу на уши, что, мол, он хорошо себе представлял, что рано или поздно будет стыдно за это варварство, но ничего исправить уже не удастся.
Простым гражданам Лоссии действительно стыдно за содеянное ЕБН, а с него, как с гуся вода, ему подавай карьеру.
     Он продолжает брехать, оправдываясь перед современниками, утверждая, что, видите ли, ему пришел пакет с директивой Центрального Комитета партии.
     На самом деле этот пакет с «Постановлением ЦК» пылился на полке еще до него и его предшественники не тронули дом Ипатьевых, с домами они не воевали…
      Исторический памятник зодчества «Дом Ипатьева», занесенный в реестр памятников старины, не тронули ни в Гражданскую войну, ни в Отечественную. Он стоял даже при грозном «вожде всех времен и народов - Шталине».
      Устоял и при волюнтаризме Никиты Сергеевича Хруща-Кукурузянного, который не стал запахивать его под кукурузу.
      Даже всесильный Рябой, который посадил его вместо себя в кресло секретаря Вредловского обкома, тоже не торопился выполнять данное злополучное «Постановление».
      И только ЕБН сделал это. Ему позарез нужно было в это судьбоносно-поносное время, чем-то «выпендриться» перед Кремлем, чтобы его рвение заметил там на верху сам Мишка-меченный.
      Поэтому он накануне сноса, собрал на свое совещание узкий круг таких же подхалимов и «подлабузников» и поручил им под покровом ночи снести этот исторический памятник.
В ночь с 26 на 27 июня, как воры и злоумышленники, подручные  ЕБН, подтянув многочисленную технику (бульдозеры, самосвалы, краны, экскаваторы и прочую технику) быстро снесли дом Ипатьевых и не только оперативно стерли его с лица земли, а даже успели к утру заасфальтировать площадку, где он стоял.

      Юродивый Алексей Хромоногов, который давно перебрался во Вредловск и по привычке вставал ни свет, ни заря оказался в тот момент у Дома Ипатьевых. Увидев, какое злодеяние творят люди, кричал им:
     - Варвары, остановитесь! Не творите зло! Вами руководит Нечистый!
     Рядовые рабочие молчали, а их главный начальник гнал его прочь на могучем великом строительном лусском языке:
     - Уходи прочь… псих ненормальный! Милиция, милиция - сюда!
      А когда юродивый стал на колени перед стальной громадиной, то его грубо оттащили от бульдозера. Затем, посадив в милицейский воронок, увезли в психушку.
      Ломка дома продолжалась в ускоренном темпе.

      Лучше бы наш Главный сантехник так оперативно жилье строил для людей, а не сносил то, что построили до него другие.
      Самое удручающее было то, что при этом был нарушен закон «О сохранении памятников истории, архитектуры», т. к. «Дом Ипатьевых» был внесен в реестр и находился под охраной государства.
      ЕБН этим самым показал, что законы не для него «писаны». В последствии такое наплевательство на действующие законы в нем еще больше проявилось.
      Власть Бориса Елкина, как  Первого секретаря обкома была, по его собственному признанию, практически безгранична, и это ощущение власти опьяняло его. Он был в области и бог, и царь.
      Мнение ЕБН, как Первого секретаря по любому вопросу практически было всегда окончательным решением и бесповоротным. А «дрова» рубить, когда щепки летят, ЕБН умел.
Лишь потом, когда исторический памятник снесли эти «законники» спохватившись, поспешили памятник снять с учета, при этом в подложном документе указали, что «Дом Ипатьевых» сносили с июля аж по сентябрь месяцы.
      Расчет безбожника ЕБН на то, что его рвение там «на верху» заметят, оправдался, хотя как указывал на девятнадцатой партконференции Жигачев, он при этом почти полностью завалил работу во Вредловске и всей области.
       Жигачев основывал свою критику в адрес ЕБН на материалах комиссия из ЦК.
Комиссия  проверяла положение дел в области и на селе. Понятно, что наряду с некоторыми положительными нашли и кучу недостатков. Секретариат ЦК принял короткое Постановление, отмечая завал работы в области.
      Эта комиссия доставила много переживаний  ЕБН, он думал, ворочался по ночам, не давая спать жене, считая всё - «хана», его снимут с работы, с классической формулировкой – по собственному желанию.
      К тому моменту Капустян вместе с Разумовым, заместителем заведующего орготделом ЦК, подготовили записку в Центральный Комитет, в которой сообщали, что товарищ Елкин необъективно оценил недостатки в области, не согласился с некоторыми выводами комиссии и после постановления Секретариата ЦК КПСС высказался против отдельных его положений, тем самым, нарушив партийную дисциплину…
      ЕБН видя такое положение, ринулся в столицу к своему «другу» Горбику-рехохматору. Тот встретил его хорошо, на «ты» будто бы ничего и не произошло. Короче говоря, он закрыл глаза на развал в экономике области и прикрыл ЕБН.
      Делал это он, очевидно, с дальним прицелом, что в ответ ЕБН будет предан ему до конца дней своих. Но как показали последующие события, ЕБН начхал на своего друга Горбика, когда тот стал ему не нужен.
      Тем не менее, его как лучшего «сносителя-строителя» по иронии судьбы злодейки пригласили в столицу возглавить Отдел строительства ЦК партии.
      Поле деятельности у ЕБН расширилось и он начал взбираться на Олимп власти семимильными шагами. С помощью небезызвестного Мишки-меченного, он стал секретарем ЦК по вопросам строительства. Оба наших героя вместе стали ломать построенное другими. Не зря в народе говорили: «Шельма, шельму издалека заприметит».
      Мишке-меченному по началу казалось, что ЕБН «боготворит» его и даже распорядился поставить прямой телефон к нему. И когда этот телефон звонил, Боря бросался к нему сломя голову. И прикажи Горбик-рехохматор снести не только «Дом Ипатьевых», а древний Кремль, этот «сноситель» в личине строителя снес бы его не задумываясь, как это он делал в своей вотчине на Хурале.
      Да, правильно в народе говорят, что  жуткий людоедский аппетит приходит во время еды.

      ЕБН начал грезить и мечтать о большем...

Продолжение следует...