Сатана там правит бал. Тень дьявола - 30

Орлов Игорь Борисович
 Это не фокус.   

  Вихров посмотрел вверх на прицеп. Он был пустой, брёвна валялись по всей поляне.  Половина докатилась до того места где раньше стоял автобус, а тяжёлые, штук шесть ещё и дальше. Опасность миновала.

Вожатый бежал напрямик через поляну, перепрыгивая через стволы спиленных берёз. Он бежал к своему другу тёзке.  До его слуха донёсся крик ребят, Юра остановился, и оглянулся на кричавших. Мальчишки кричали, и что-то показывали руками. Юноша посмотрел в том направлении, и обомлел.

На верху, на боку почему-то, лежал пустой прицеп, из-под его колеса сыпалась щебёнка,  обвалился край земли, и весь прицеп накренился, и пополз вниз, ещё мгновение и он рухнет вниз.  Так оно и случилось. Прицеп сполз по траве, за что-то зацепился, и переворачиваясь,  понёсся прямо на Вихрова.

 Юрий смотрел, как искорёженная масса прицепа стремительно двигалась на него. Юноша рассчитал траекторию падения массы металла, спокойно отбежал назад на десять метров, пропуская железную громадину впереди себя. 

 Случилось не предвиденное, Перевернувшись ещё раз, прицеп ударился колесом о большое бревно, боком подскочил, и в воздухе изменил направление своего падения. Прицеп по воздуху летел прямо на Юрия. Куда бежать, чтобы увернуться от неминуемой погибели он не знал, кругом под ногами валялись брёвна. Через маленькие, тоненькие стволы он ещё как-то перепрыгивал, проблема с большими брёвнами ...

 Юноша побежал вперёд, куда глаза глядят. Вожатый подпрыгнул, пропуская под собой ствол дерева, которое внезапно покатилось на него. Находясь в воздухе, в
прыжке, он увидел на земле, в траве свою тень, а сверху большая тень накрывала его маленькую.

Сзади пронёсся товарный поезд в каких-то двух метрах от него. Когда масса металла и колёс промчались мимо, он поднял голову, посмотрел на то, что раньше было прицепом. Оно, исковерканное чудовище, наконец-то замерло, и  успокоилось вверх колёсами, одно из которых продолжало вращаться. 

 Он, снова пустился, бежать к другу. Там уже собралась толпа народа. Все, затаив дыхание, смотрели на умопомрачающий поединок человека и злого рока. Юрий подбежал, и увидел лежащего на траве Фасолина Юру.

 Его принёс сюда на руках незнакомец с седой бородкой. Белая футболка у тёзки задрана, и была вся в крови. Юра не шевелился. Вокруг суетились люди. Вид окровавленной футболки сильно напугал Вихрова.

«Это не сон, это уже не фокусы тёзки. Это ужас» - сказал про себя вожатый.
Вдруг поднялся сильный ветер, обдало его со всех сторон. Заложило уши от какого-то  завывающего шума. Юрий посмотрел на голубое чистое без облаков небо и увидел        … 

 Последнее, что он заметил, это огромная чёрная голова с рогами и козлиной бородкой на длинной шее двигалась прямо на него.

        «Скорая» милиция.

 Из желто-голубого вертолёта с надписью «ГАИ» выпрыгнул гаишник в шлеме, подбежал, пригнувшись, к группе людей.

- Раненые есть? Кто свидетель? - спросил гаишник в чине старшего лейтенанта у  собравшихся, вокруг двух подростков.      
- Срочно «скорую»,- кричали из толпы.

- Я уже вызвал, - ответил гаишник, - что с ними? Они живы? 
- Оба без сознания, - ответил мужчина с седой бородкой.   
- Пропустите, я врач.   

  Вперёд протиснулась женщина. Она встала на колени перед мальчиками, проверила у каждого пульс на шее. Затем, открыла свою автомобильную аптечку, поднесла под нос флакончик нашатыря. Фасолин открыл глаза, и застонал.

- Где болит? - спросила его женщина.
- Там внизу, очень, - прошептал мальчик.  Женщина осмотрела его бок.
- Это только ссадины, порван клок кожи на боку, это тоже не страшно. 

  Она дотронулась до шорт мальчика. Юра застонал, и потерял сознание. Женщина посмотрела на гаишника. - Срочно в больницу, у него повреждены внутренние органы, не исключаю травму  позвоночника. У меня с собой ничего нет, кроме нашатыря и йода. Она дала понюхать нашатырь старшему мальчику. 

Вихров пришёл в себя. Он сел, огляделся. 
- Что болит? - спросила врач.      
- Всё нормально, ничего не болит. 
Юноша повернулся, увидел вертолёт. 
- Ух, ты, вертолёт. А я думал …       Он не договорил, поднялся на ноги.
- Что с Юриком? - обратился он к мужчине с седой бородкой.         
- Что-то серьёзное, - ответил тот.

 Вверху на шоссе у тягача толпились зеваки. Рядом мигала милицейская машина. Образовалась пробка.

 Вихров смотрел на Фасолина. Юрка открыл глаза, встретившись взглядом с вожатым, через силу улыбнулся. Сквозь выступившие слёзы, в ответ улыбнулся Вихров.
 
 Гаишник забрался в вертолёт, и что-то говорил по рации, ругаясь матом. Он снова спрыгнул на траву. - Четыре «скорые» застряли в пробке. Наверху было слышно, как в мегафон, милиция просила всех разойтись, освободить проезжую часть для машин «скорой помощи».

 Лётчик-гаишник побежал к автобусу. Только через двадцать минут приехали сразу четыре «скорые». Одна осталась на верху, а три выехали на поляну...

 Врач «скорой» осмотрел Фасолина, и сделал два укола в руку.
 - Кто с ним? - Один из тех, - и мужчина с седой бородкой показал на автобус, - экскурсия из пионерского лагеря.   
- Мне нужен сопровождающий, достаточно одного взрослого. Мальчика срочно в больницу.   
- Взрослый один, и тот раненый.   
               
- И с шофёром что-то, - добавил Юрий Вихров. 
- Ты, сам кто? - спросил врач.    
- Я их пионервожатый - ответил он. 
- Он сам, только что лежал рядом без сознания, проверьте и его, - сказала полная женщина из толпы.

- У тебя травмы, ушибы есть? Как голова: Не кружится? Раньше обмороки были? - врач  «скорой» задавал вопросы Юрию.   
- Не, ничего не болит.   
- Голова не кружится? Это серьёзно, говори правду.
 
- Честно не кружится, и не болит.
- Кто остаётся здесь?  Ты едешь с нами, тебя надо проверить, тоже. 
- Рита! - крикнул Юрий, и позвал девушку.

 Врач что-то написал на листке, передал, прибежавшей девушке, - звоните в городскую «десятку», он с нами сопровождающим.

 Фасолина осторожно переложили на носилки, и перенесли в рафик «скорой помощи» Вихров сел рядом с Фасолиным, держа друга за руку. Завыла сирена и «скорая» с
двумя друзьями, поехала в сторону Москвы.

Вторая «скорая» забрала шофёра автобуса, у него была сломана рука, и раздроблена стопа, сопровождающим поехал Иван Дмитриевич, у которого самого было сломано три ребра. Из старших с ребятами остались Маргарита и Олег, не считая незнакомца с седой бородкой.  Ребят не отпускали далеко от автобуса. Все были вместе. 


        Незнакомец с седой бородой.

   Через час приехал милицейский «москвич», из него вышел Вихров Борис Николаевич. Он поздоровался с Маргаритой, Олегом и с незнакомцем. Поздоровался со всеми ребятами, - Ребята все в автобус, по своим местам, проверьте друг друга, чтобы никого не оставить, - и сам сел за руль «Икаруса».
- Я с вами, - сказал незнакомец новому водителю в милицейской форме. - Я еду к ним в лагерь по просьбе начальника Фасолина Василия Аркадьевича.   
- Прошу.

 Борис Николаевич закрыл двери. - Все на месте, - спросил он, обернувшись в салон.
- Все! - хором ответили ребята. Незнакомец прошёл в конец салона и сел рядом с Олегом. Маргарита села на переднее место.   

- Давай знакомиться, меня зовут отец Аким, а тебя Олег, я знаю ...
- У нас в лагере нет Акима.
- Не понял меня, это меня зовут отец Аким. Так получилось, Юрика Фасолина увезли в больницу, и я могу говорить, только с тобой.
  Автобус плавно выехал на асфальт, и набирая скорость, поехал на юг.


          Потухший огонёк.

   Юрий уселся на маленькое неудобное сиденье у носилок, на которых лежал Фасолин Юрка. Его глаза были закрыты, а большие ресницы подрагивали. Врач захлопнул дверцу, и стало темно. Хлопнула вторая дверца «Рафика», и они поехали.

 Юрий отодвинул занавеску, рядом увидел бегущего Мишу Французова с каменным выражением лица. В руках у него был фотоаппарат. Юрий и Миша в последний миг встретились взглядом. Вихрову показалось, что в глазах у мальчика блеснула искорка...

 Они проехали мимо перевёрнутого прицепа. Поперёк, на боку лежал металлический кусок борта прицепа с белыми номерами тягача. МНС 11-16 - запомнил Юрий.
 Рафик с красным крестом заурчал, выехал на автостраду, и полетел на север. Юрий задвинул занавеску. В полу темноте он старался разглядеть лицо тёзки …

 Через некоторое время их рафик остановился, очевидно уже в городе у перекрёстка. Рядом запел Лев Лещенко: «День Победы, как он был от нас далёк, как в костре потухший огонёк …».

 Юра, снова отодвинул занавеску. Из стоящего рядом жигулёнка, смотрела симпатичная девушка. Она улыбалась, глядя Юре в глаза. Девушка нагнулась, прибавила звук.

 «Этот праздник, со слезами на глазах….» продолжал петь Лев Лещенко.
Вихров отвернулся, перевёл взгляд на Юрку, его глаза были в тени, не видно даже лица.

«Для кого-то это праздник со слезами» подумал Юрий и заморгал, высушивая слёзы. Он постучал в окошечко в кабину. Стекло отодвинулось, показалась голова врача в белом колпаке. Взглядом доктор спросил «что?».

- Доктор, он спит? Ему больно? 
Доктор кивнул головой.      
- Я сделал ему обезболивание.