Сатана там правит бал. Тень дьявола - 29

Орлов Игорь Борисович
 Цветочки, ягодки впереди.

    Последнюю остановку автобус сделал, съехав с Каширской развязки на большую, с футбольное поле, поляну. В дальнем конце поляны заросли орешника. Мальчишки мигом обшарили весь орешник, набив карманы ещё зелёными орехами. Девочки собирали цветы. Сделав все свои дела,  ребята сели в автобус и ждали, только взрослых дядю Ваню с шофёром, они курили. Не далеко от них незнакомец с седой бородкой разговаривал с  Фасолиным Юрой.
- Кто это такой? - спросил у Вихрова, подсевший к нему Французов. - Сам не знаю. - О чём Фа-Фа с незнакомцем беседует? - не унимался Миша - странный стал Фа-Фа в последнее время, правда, Юр?      - Чем же, странный? 
- Он с Олегом перестал дружить. Со мной, почти не общается, только с тобой в  последнее время.
- Не выдумывай, дружит он с тобой. - Вижу, как дружит, - сказал Миша, задвигая  стекло вверху окна, - орехи, совсем не чистятся, все зелёные. Дай пирожок.
Вихров посмотрел на  Мишу, прямо в глаза. 
- Это Юркины, его и проси, сейчас придёт.
- Это, ты, ему купил, втихаря, подкармливаешь, я тоже всё знаю.  - Да, не жалко, придёт Юрка, ешьте, хоть все.
- Ему пирожок дороже друга. - Миша, он никогда друга не бросит в беде, и за пирожок, ни тебЯ, ни кого другого не продаст. Просто он такой, сам Знаешь, помешался на пи-рожках.
- Знаю. Я знаю, его больше тебя, и поэтому говорю. Он охладел к нашей дружбе. Я знаю, что делать ...
- Что? - вожатый заинтересованно посмотрел на Мишу.
- Смотри! -  Миша показал пальцем на лесовоз, который поворачивал с путепровода на боковое шоссе, огибающее их футбольное поле.   - Что особенного?
- Ничего не видишь?   - Ничего особенного не вижу, а теперь вижу

  Вихров стал следить за лесовозом. Тяжёлый грузовик - тягач с большим полуприцепом, гружённый брёвнами ехал, как-то странно. Он ехал слишком близко к обочине, и наконец краем бампера стал цеплять белые оградительные столбики...

  Далее стал слышен скрежет металла о цемент. Кабина царапала все подряд столбики. Вдруг, как выстрел раздался хлопок - лопнул баллон заднего ската прицепа. В автобусе все прильнули к окнам, и смотрели что будет. Сразу после хлопка, прицеп разом дёрнулся и наклонился вправо. Тягач продолжал его тащить. Все увидели, что лопнувшее колесо не вращается. Вскоре произошёл ещё один рывок, от которого прицеп оторвался. Тягач продолжал движение, а прицеп остановился, сильно накренившись...
В следующую секунду разорвались соединительные шланги и провода. От этого рывка тягач занесло направо, и он стал сшибать белые столбики, как домино. Все смотрели за происходившей аварией.
- Это ещё цветочки, - сказал на ухо Вихрову, Французов Миша.
Все продолжали смотреть, чем это всё закончится, на их глазах настоящая авария. - Вот это, да!!! - сказал, про себя, Фасолин, - первый раз вижу - сказал он вслух незнакомцу, - интересно как.
К ним подошли дядя Ваня и водитель автобуса.
Тягач, сбив ещё с десяток столбиков, остановился. Задние колёса немного съехали юзом с полотна дороги.

                Ужас.

  Вдруг все услышали странный звук, похожий на резкий свист, или скорей всего на звук обрыва гитарный струны. Только сейчас, стоящие, и смотрящие по направлению аварии увидели, как лопнула проволочная стяжка брёвен. Верхние брёвна медленно разъехались, веером, и одно выскочило из второй стяжки, свалилось с прицепа на 
землю. Вслед за ним стали, выскальзывать и другие брёвна. Третье и четвёртое брёвна, стукнувшись о уже лежащее бревно, и отскочив, покатилось вниз под откос, прямо на остолбеневших троих мужчин и мальчика. Когда покатились остальные стволы вниз, все четверо пустились со всех ног бежать в разные стороны. Фасолин бежал направо, дядя Ваня налево, шофер бежал к автобусу, оглядываясь, на катившиеся, на  них брёвна... Брёвна были небольшие, по двадцать сантиметров в толщине, но они неслись с большой скоростью.  Через первое бревно незнакомец с бородой перепрыгнул, он остановился, обернулся, и обомлел. Фасолин Юра бежал направо, споткнулся, упал на живот, он прижал руками голову к земле. Тонкое бревно всё же задело лежащего мальчика, стукнул его в мягкое место, ниже спины, покатилось дальше. Незнакомец
рванулся к неподвижно лежащему подростку. До Юры было метров пятьдесят. Брёвна катились равномерно, и незнакомцу удавалось перепрыгивать через них, пропуская стволы под собой. Вихров из автобуса, с ужасом, наблюдал за происходящими событиями. Он перевёл взгляд на Ивана Дмитриевича, тот был уже в не досягаемой зоне. Шофер бежал к автобусу. Водитель оглянулся, в этот момент, оно бревно подскочило на кочке и ударило его в бок. Шофер упал, и сразу по нему прокатились ещё несколько стволов.  Мужчина закричал, с ним что-то случилось.  Столицын Олег выскочил из автобуса, побежал к водителю. Вожатый старался помочь ему подняться.       
- Нога - простонал шофёр.  Он приподнялся на локте, повернулся, глядя на прицеп.         Олег посмотрел туда же. Прицеп наклонился ещё больше, часть брёвен была на месте, их держала вторая сцепка из проволоки. Все верхние, тонкие стволы раскатились по поляне. С прицепа свисали толстые, все были более чем в полметра в диаметре. Они каким-то чудом держались в прицепе тонкой проволокой. Они представляли огромную опасность автобусу с детьми. Мальчишки хотели выскочить из автобуса. Олег крикнул, - назад!
Снова раздался звук оборванной струны. Брёвна медленно стали расползаться веером... 
Олег потащил шофера в сторону.
- Дети...   Беги к автобусу, там дети, - сказал шофёр Олегу, - в каждой дуре больше тонны...

                Герой с третьей попытки.

  Вихров мгновенно оценил обстановку, прыгнул на водительское место, окинул взглядом приборную доску, ища зажигание. Он выскочил с сиденья и высунулся из дверей, крикнул, бежавшему навстречу Олегу  - Ключ! 
  Олег развернулся, побежал назад к дяде Ване, который быстро тащил шофёра за шиворот по траве в безопасное место. Водитель достал из брюк ключи. Олег, вновь бросился к автобусу. Он посмотрел на прицеп.
История стала повторяться. Выскочило одно бревно, и покатилось, сметая всё на своём пути. Одно оно раздавит автобус, как спичечный коробок. Бревно зацепилось за тонкие кусты, и остановилось...  Олег на ходу бросил ключи. Их поймала Рита, и сразу передала Юрию, который уже сидел за рулём автобуса. Он быстро вставил ключ, повернул на 90*. Автобус дёрнулся, мотор, так и не завёлся.
  Вниз уже катилось второе, за ним третье бревно. Остальные продолжали, соскальзывать с прицепа, глухо ударялись о землю, и с нарастающей скоростью, устремлялись вниз…
Вихров сообразил, он нажал левую большую педаль, и вывел рычаг скоростей в нейтральное положение. Когда юноша полностью утопил педаль сцепления, он снова повернул ключ зажигания. Мотор завёлся как часы. Юрий толкнул рычаг вперёд, включил передачу, и медленно стал отпускать педаль сцепления, одновременно газуя плоской педалью. Мотор заурчал громче. Автобус дёрнулся, и мотор заглох. Вокруг завизжали девочки.
- Юра, быстрей, они уже близко…. 
Брёвна, огромные стволы, катились прямо на автобус, одно за другим, набирая скорость.  Юрий понял свою ошибку, он включил другую передачу, и мотор заглох. Пришлось снова выжимать тугое сцепление и ставить скорость на «нейтраль». Хорошо, что двигатель заводится с пол оборота. Он поддал газу, и включил первую передачу, первый раз он включил третью скорость. Он перевёл дыхание, и медленно отпустил сцепление. Автобус снова дёрнулся и встал, но двигатель продолжал работать на больших оборотах. 
 Только сейчас Юра догадался, в чём дело. Он нажал кнопку на блестящем, маленьком рычажке справа от сиденья, и опустил его до самого пола. «Икарус» дёрнулся и поехал. Все попадали назад, его самого прижало к спинке сиденья. Юра убавил газ, снова проверил стояночный тормоз…
 Автобус поехал с четвёртой попытки, а прямо не него не катились, а неслись, как танки, тяжёлые брёвна, подскакивая на более мелких брёвнышках. 
- Быстрей, быстрей, - кричал в открытую дверь Олег.
Он бежал рядом с автобусом. Оставались секунды до трагедии. Длинные, многотонные брёвна катились широким фронтом, а автобус ехал очень медленно. «Икарус»  до сих пор находился в опасной зоне столкновения. В салоне автобуса возобновился визг и паника. У открытых дверей Рита сдерживала ребят, которые хотели выпрыгнуть из автобуса на ходу. Незнакомый всем голос прокричал - ТИХО!!!       Моментально в салоне наступила тишина. Все посмотрели назад. Это не естественно для себя и других крикнул
Французов Миша. 
- Тихо! - повторил Миша.
  Вихров хотел включить вторую передачу, но побоялся, думая, что не хватит инерции, и автобус остановится на «нейтрале». Еще он опасался, что не сможет с первого раза включить вторую скоростную передачу, хотя она включалась ещё проще, чем все остальные. Поэтому, он только сильней нажал ногой на газ, автобус покатил быстрее. Первое бревно прокатилось позади «Икаруса». Приближались другие, ещё большего размера, деревянные валы.   Опасность не миновала. «Икарус» продолжал уходить от одного за другим брёвен. Олег, быстрее, автобуса, убежал в безопасную зону к дяде Ване и шофёру.
Юрий всё же включил вторую скорость, и автобус, урча, поехал еще быстрее. Проехав метров пятьдесят, Юрий стал крутить руль, объезжая ямы. В этой части поляны было много канав, но зато уже безопасно. Пятнадцатилетний водитель автобуса увидел прямо по курсу, лежащего на траве шофёра, рядом Ивана Дмитриевича, а навстречу бежал, и размахивал руками, его друг Олег.
- Стой! - кричал он, - задавишь.
Вихров разом надавил две большие педали, и резко вывернул руль влево. «Икарус» встал, как вкопанный, едва не задев Олега. В автобусе все снова попадали, покатился бидон. Теперь упали все вперёд. Правая нога вдруг согнулась в колене, и громадная машина поехала вперёд по инерции ещё с метр. Проверив рукой нейтраль, Юрий боязливо отпустил левую педаль, потянул на себя стояночный тормоз. Юрий оттолкнул в сторону Риту, выскочил из автобуса, и побежал назад. Он услышал звук работающего двигателя. Почему он его не слышал раньше? Он крикнул, - Мишка, гад, поверни ключ налево.
Две секунды, и двигатель замолчал.