Монолог стен, разума и сердца

Наталья Пух
Стены могут рассказать многое, прикасаешься к ним и кажется, что через тебя протекает история. Иногда до боли знакомая, иногда совершенно новая.. Ты можешь узнать прошлое через камень, известку и рулон обоев. Пальцы. Секунда. И снова та знакомая боль в сердце, от неожиданности ты отдергиваешь руку. Зачем, зачем снова они это повторяют? Как будто бы стены хотят достучаться до самого сокровенного, вырвать из тебя все эмоции, возобновить в тебе старые мысли. Они не учат забывать прошлое, или мне так только кажется.. В какой из моментов люди понимают, что свободны? Свободны от груза? Да ни в какой. Каждая секунда твоей жизни преследует тебя до конца, каждая картинка сохранена в твоем сознании так ярко, что как бы стены не старались, они не напоминают забытое, они показывают существующее… В тебе. В сердце. В душе.


Крепко сжимаешь руку в кулак, пробиваешь головой препятствия, но кто-то очень добрый вложил в твои руки лопату, и ты продолжаешь копать. Копать прошлое. Копаться в себе. Копаться в других. Отвратительно. Но за столько лет лопата, кажется, приросла к твоей руке. Минуты, нет, секунды свободы – это невероятное счастье, ощущение полета. Но как они редки…


А стены продолжают разговаривать, ты закрываешь глаза, что же будет на этот раз? Что они еще хотят в тебе оживить? От злости сжимаются зубы, хочется кричать, но звук пропадает где-то в глубине… Лето. Глупость. Наивность. «Сколько ты еще хочешь в себе это скрывать? Сколько еще будешь возвращаться к этому?» - стены вбивают в тебя эти слова. Тук-тук, тук-тук. «Даже если ты меня разрушишь, проблемы все равно в тебе, лопата в твоей руке, ты сама подошла ко мне и приложила свою руку» - стены правы. Черт возьми! Правы! Прошлое имеет свойство повторяться в счастливом настоящем, какой-то миг и снова боль. Нет, кажется это пережитое… Ты же сильная, ты же знаешь, что ничего не возникнет заново. Жизнь меняется, жизнь другая, хватит бежать по кругу, возвращаясь к этим стенам. Они пытают, они рвут на части.. Нет, не сердце. Оно живет и дышит, вырабатывает гормоны счастья… Они рвут память. На отдельные фрагменты, чтобы ты не соединяла настоящее с прошлым, оно живет отдельно. После него ничего не изменилось.. Становится тяжело дышать. Задыхаешься. А стены продолжают за маской улыбки пытать твою память, сердце борется, сердце пытается позвать разум! «Откликнись! Разум, ты идиот! Сейчас у тебя все замечательно, чего тебе еще надо? Научись уже меньше думать! Чувствовать надо, надо только чувствовать! Ты слышишь меня? Слышишь?? Отдерни руку! Хватит просматривать то, что причиняет боль! Этого больше никогда не будет! Пусти уже наконец счастье в свои извилины!» - сердце надрывается. Обезумевает. Пытается кричать. Но лопата все еще в руке.. Разум не слышит, разум продолжает копать. Копать в окружающих, в себе, вокруг… Такую ровную ямку. Ты боишься, что он закопает сам себя, а сердце этому только радо.
Вдох-выдох. Стены продолжают говорить, но ты уже в другой реальности. С другими чувствами… Кажется, разум временно закопан. Ну что ж? Снова? Все будет хорошо?... Уверена?

Тогда дыши.