Плохо забывать историю мира

Вадим Бережной
Цитата о Великой французской революции:

"...Французская революция была ничуть не менее страшной и жестокой, чем русская революция. И кстати, в 1814 году, когда наступила Реставрация и на трон возвратили Бурбона, родного брата казненного в 1792 году короля Людовика XVI, то тоже начали отрицать все, что было во время революции. И это совершенно закономерный и необходимый ход истории. После такого гигантского взрыва, если хотите, когда маятник истории качнулся в одну сторону, его надо вернуть в другую. Так было во Франции — в 1814 году происходит Реставрация, возвращается король, возвращаются к власти крупнейшие церковные и светские феодалы, и, наконец, что особенно ярко, избирается Национальное собрание Франции и 87% его депутатов, избранных, кстати, голосованием, оказались ультрароялистами, то есть более монархистами, чем сам монарх. И он был вынужден даже иногда их ограничивать. Это чрезвычайно интересный факт, говорящий о том, каков был накал отрицания революции. И что же? проходит всего 16 лет — происходит новая революция, в 1830 году, которая, в сущности, возвращает общество — пока еще предварительно — к тем нормам, которые были установлены прошлой революцией. В 1848 году — еще одна революция, которая еще дальше возвращает страну к революционным нормам. И надо отдавать себе ясный отчет в том, что Франция сейчас живет на основе, которая была создана именно Великой французской революцией. Это же факт. От этого никуда не денешься. А ведь в результате революции по разным подсчетам от 500 тысяч до 1 миллиона крестьян так называемой Вандеи, северо-западной провинции Франции, были зверски уничтожены, так как они были категорически против революции. Надо четко понимать: то французское общество, которое существует сейчас, стоит на костях и крови этих крестьян!

А совсем недавно, когда грандиозно праздновалось 200-летие Великой французской революции, почему-то никто не вспоминал о том, что это была чудовищная, кровавая резня, унесшая жизни миллионов людей. Кстати, Франции был нанесен чудовищный урон. Судите сами: население Франции к моменту революции составляло порядка 25 миллионов человек (по подсчетам нашего крупнейшего специалиста по исторической демографии Урланиса), при этом число жертв революции составило около 4 миллионов человек. То есть каждый шестой. Это ничуть не превышает наши потери во времена революции, несмотря на то что технические средства уничтожения были несравнимо менее совершенными (например, тогда еще не было и в помине пулеметов). А так как Франция страна католическая, то рождение ребенка вне брака было страшным позором, в результате чего Франция потерпела совершенно катастрофический демографический урон. До революции она была самым многолюдным европейским государством и самым сильным, что доказала наполеоновская армия, захватившая почти всю Европу и только в России потерпевшая крах. Так вот, представьте себе: население основных стран Европы выросло в течение XIX века в 2,5–3 раза, а во Франции за век только на 40% (так как имел место громадный дефицит мужчин)".

Не вредно почитать суждения толкового человека. Его имя - Вадим Валерианович Кожинов. А если задать в поиск слова "число жертв революции", можно много полезного найти, и вера словесам всякого рода горлопанов и демагогов существенно поубавится.

* * *
Цитата:
"Первая мировая война началась 28 июля 1914 года объявлением Австро-Венгрией войны Сербии, а завершилась 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия во Франции. Она продолжалась 1568 дней (4 года, 3 месяца и 12 дней). По своим масштабам она не имела аналогов в прошлом. В ней участвовало 38 государств из 59 с населением 1,5 млрд. человек, что составляло две трети или 70% населения всей Земли. Число мобилизованных в армию равнялось 74-м млн. человек. Из них 10 млн. были убиты, и 20 млн. – ранены. Количество беженцев составило 10 млн. человек. Только прямые военные расходы стран-участниц войны достигли более 240 млрд. долларов, а стоимость причинённого военного ущерба за годы той Великой войны составила более 350 млрд. долларов в ценах тех лет. В России в ряды русской армии было призвано 16 млн. человек" (В.А. Космач. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: ПРИЧИНЫ,ИТОГИ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ).

* * *