жри траву удобряй землю

Тапкин -Лейкин
Жри траву- удобряй землю!




 Жри траву - удобряй землю! - кумачовым лозунгом свисала рваное полотнище.

- Жри землю - удобряй траву! - убежденно говорил собравшимся гусям тощий гусак взобравшись на перевернутый ящик, - мы поступали неправильно братья! Неужели вам не надоело жрать траву?!
Из открытых дверей гусиной фермы выходили новые отряды гусей и внимали оратору.
- Верно! - крикнул кто то из задних рядов. - Верно! - закричали сразу несколько голосов, - будем жрать землю, ура!
- Ура! - Заорала толпа гусей топая лапами так что ветхое здание затряслось.
- Будем жрать землю! - кричали братья, - будем удобрять траву!
Откуда то появилось новое кумачовое знамя. Надпись выделялась очень отчетливо. Глупые утки, курицы и свиньи восхищенно смотрели на митингующих.
Подходили все новые братья.
Задние напирали на передних, передние подхватили оратора и пошли. Земли было много.
Трактор на пахоте вывернул целые пласты чернозема и гуси деловито набивали им клювы оживленно переговариваясь между собой.

- Невкусно, - сказал кто из задних рядов. - Невкусно! - подхватила толпа, - не хотим жрать землю!! - Орало уже все стадо, - хватит! Наелись!!
            
Кумач торопливо втоптали в землю и встали.
- Жри траву - удобряй землю, - тихо сказал тощий гусак, - жри траву удобряй землю сказал кто-то  погромче. - ЖРИ ТРАВУ УДОБРЯЙ ЗЕМЛЮ!! - подхватило все стадо.  - Привнесем новое в массы, - сказал гусак, - двинем наше дело на запад!
- Ура! - завопило стадо, - двинем! Двинем!!

Откуда то появилось новое знамя. Белые буквы отчетливо выделялись на голубом фоне неба.
Никто уже не помнил с чего начиналось. Да это было и не нужно. Задние напирали на передних и все стадо единым порывом пошло на запад.

Глупые куры, утки и свиньи восхищенно смотрели как уверенно шли на запад гуси выдирая попутно всю зелень и заодно удобряя землю.