Монолог стен - 2

Наталья Пух
«Ну и что ты сюда вернулась? Зачем? Неужели одного разговора с нами тебе не хватило? Снова прикладываешь руку.. Сумасшедшая!» - стены не понимали. Но в этот раз они сжалились, они не стали прокручивать твою боль, они доказывали, что счастье существует.. «Сама напросилась, лови свои воспоминания…» - ворчали они.

Ты пришла за новой порцией боли, как изысканный мазохист, а вместо этого получаешь свет, нежность и много любви. Как неожиданно.. Как хорошо… Такое ощущение, что тебя накрыли мягким пледом, напоили кружкой теплого молока и уложили спать… В безмятежности. А сны – они прекрасны.

Ты видишь себя, стоящую перед замерзшим окном ранним утром. Падающие снежинки. Солнечный свет. Много людей. Хочется улыбаться так искренне, ведь кажется, в твоей жизни наступило то самое, родное и настоящее. Рисуешь на окне узоры: домик, солнышко и улыбки… Взглядом ловишь снегирей, прыгающих по веткам… И ничего в этот момент тебе надо, только покрепче обнять медведя и вспоминать весь вчерашний счастливый день.

«Стены, откуда это? Когда это было? Со мной..»

Не было сил отдернуть руку, лопата сама собой исчезла, не хотелось больше ни копаться, ни думать, только верить и смотреть на то, что приносило радость.

Твой 9 класс, помнишь? Момент истины: нужны ли тебе дополнительные испытания, или ты проходишь без конкурса… Без. Ты так радовалась, счастье готово было вырваться из твоей груди, взлететь далеко и высоко к небесам, раскрыться там радугой… Ты смогла это сделать, неужели после этого тебе покорятся не все горы? После этого какой-то месяц в тебе не было сомнений в себе, ни капли, ты шла вперед, прорываясь сквозь колючую проволоку, и ты нашла свое мимолетное счастье, которое потом была готова проклинать.. Нет. Не о грустном. Только о искреннем. Только о том, что действительно сидит в твоей душе, нав-сег-да.

Бег по краю озера, смех, закат, песок и настоящие друзья. Какое тогда было лето, невероятно теплое, пахнущее сказкой и парным молоком. Вы выпивали по литру его на каждого, прыгали на кроватях, закапывались в песок, влюблялись, ругались, танцевали, пели, бегали, пекли, сколько всего вы успели тогда сделать. И до сих пор, закрывая глаза, ты видишь любимые горы, бесконечную воду и костер, разведенный под звездами… Кажется, это другой мир. Но он твой, ты была там! Ты тогда боялась раков и ужей, не спала всю ночь из-за маленького паука на твоей подушке, собирала вишню и загадывала желания падающим звездам.. Ты! Ты это еще помнишь?

Нет сил остановиться, ты смотришь и смотришь. Тук-тук-тук-тук… Сердце бьется ровно, в этот раз оно полностью довольно тем, что показывают стены. Оно согласно с разумом, сейчас главное – смотреть, чтобы не забывать. Счастье – оно важнее боли. Но его намного сложнее взрасти в своей душе. Счастливые люди, они сильнее, они справились с болью, отпустили ее, и дышат так свободно…

Пальцами по такому любимому лицу.. вверх-вниз, по переносице, по бровям, задевая ресницы. Закрывать глаза и не верить тому, что такое может произойти с тобой. Как сон, как видение… Чувствуешь хлопанье ресниц, улыбку. Тепло.

«Как я могла забыть… Стены.. Неужели вы не всегда показываете боль.. Счастье – оно важнее!»

Тебе впервые купили собаку, сказали: вот тот – ваш. Ты смотришь на два комка шерсти, один из них явно приученный, с манерами, а второй – явно твой. Он не сидит на уютной подкладке, а спит на собственной, изодранной в клочья, газетке. С блаженством на лице… и ничего ему, кроме этого не надо. Больше никогда этот комочек не уходил из твоей души. Самая преданная любовь. Нет собаки – нет тебя. Твоя личная ушастая морда, твой виляющий хвост, твой красивый вой в 6 утра и твои верные глаза с теплым носом. «Ей все мало, неужели до сих пор не верит в счастье? Вот какая. Ненасытная!» - стены уже начали уставать, ведь моментов счастья намного больше, только ты про них забыла, хотя не имела на это права.

Маленькие пальчики впервые крепко схватили тебя за руку, начали дергать тебя за волосы, кусать твой палец – твой первый племянник. Как же ты его ждала, помнишь? Ты боялась взять его на руки, а вдруг не удержишь… Удержала. Нашла свое счастье. Еще одного близкого человечка…

А солнечный свет, пробивающийся сквозь листья, который ты так любишь фотографировать? А первый снег? А распустившиеся листочки? А любовь?

Ты не можешь перестать дышать, пока у тебя есть силы хотя бы на одну улыбку. Пока ты это помнишь – ты живешь. И перестать копаться в такие моменты очень просто. Надо только вспомнить, что есть в твоей жизни сейчас.

Все же будет хорошо. Ты уверена. Ты дышишь…

Тогда иди. Перестань просматривать прошедшее счастье, строй новое. Оно будет прекраснее. Ближе. Роднее.