праздничный салют

Михеев Дмитрий
…Летний день стремительно сползал под откос гребня гор. Ветер разметал остатки облаков, вечно толпящихся над городом как странники за подаянием на паперти. Словно пристыженные ,они ,покрасневшие от закатной подсветки, неспешно расползались на ночлег на скалах, освобождая сцену далеким софитам первых звезд…. Уставшие от ожидания своих благоверных, на балконы стали выскакивать примадонны дворовых скандалов. Нервно срывая  с бельевых веревок постирушку( прогноз погоды обещал ночной ливень) и цепляя прищепки бусами-ожерельями, преображаясь тем самым в подобие разъяренных и свирепых  фурий-индианок ,они ,в разных жанрах и загибулистых  речитативах скликали домой своих заблудших мужей .Все мужичье нашего двора роилось около длинного оцинкованного стола со скамьями (постоянный пост вечных козлятников и картежников округи…)в окружении детских песочниц с проросшими  в них «мухоморами» зонтиков от солнца и дождя для детворы. Помимо основных участников игры, восседавших торжественно и чинно ,словно 12 апостолов ,в ажиотаже ,азартно и крайне заинтересовано, рядом со столом переминалась «массовка»-мужички похлипче, из тех ,что сами отдают получку женам  и вечно пасутся  около своих благодетелей в надежде на дармовую выпивку. Игра шла по-крупному! Играли на интерес в лото ,литровая банка с мелочью и фантиками «казначеек» уже была заполнена доверху и стол был заставлен бочонками ,застелен картонками «с квартирами» и кругляками медяшек на номерах. Вперемешку с пепельницами из консервных банок, переполненными до осыпания и  опустошенных не по разу литровых банках с остатками пива (универсам то с бочкой пива на розлив на колесах в 20 метрах за углом!),лоскутьями шкурок и гребешками позвонков от сушеной рыбы… Игра уже подходила к концу….Осипший водящий выкрикивал номера с прибаутками и ему вторили с напряженным смехом играющие и «оруженосцы»…Зрители-зеваки почти отсутствовали…Изредка, описав круг почета вокруг играющих и «группы поддержки», интеллигентные подкаблучники ,потрепавшись с «заседателями» ,поспешно проскакивали домой, чтобы не опоздать к ужину… А мы -четыре пацана ,уже половину дня как суетились  вокруг сюрприза для всех дворовых в квартире Сереги. Спешно запаивался корпус отсека «праздничной» ракеты, устанавливалась направляющая в верх железяка на балконе и забивался «топливом» корпус... По случаю найденный на свалке за бараками чемодан с охотничьими причиндалами и порохом(спасибо тебе неизвестная старушка!), а также  разобранные пиропатроны с заводской свалки были кстати….многомесячные посещения авиамодельного кружка КЮТа при ДК……- и разработка носителя «салютного заряда» была завершена досрочно! Руки ныли от сорванных мозолей- пришлось напильником спиливать стружку со всяких сплавов для фейерверка, тащили все это с заводской свалки окольными путями, чтоб не отняли по дороге пацаны -«старшаки»…Ну вот уже все готово! Успели!!…Зажигание шнура…и ракета, ввинчиваясь в небо ,покинула гнездо балкона, оставив за собой змеиное шипение и дымный след как старую сброшенную кожу…Полундра!Свистать всех наверх!...Ну будет вам сейчас день военно-морского флота!!
-Эх! Невезуха! Давай во двор!- крикнул «Дикий»(Сашка 1)-"Ее за дом сейчас ветром снесет. Во двор надо….а то «ни фига» не увидим!"
…Скользнув по перилам, мы выплеснулись на подъездное крыльцо….Лязгнула гильотиной за нашими спинами дверь, отрезая стайке сорванцов путь к отступлению….А там, во дворе!...Под молодецкий посвист падающего фугаса с неба ястребом падала "НЛО" - наше детище, так и не долетевшая до расчетной высоты ракета. Перевернутая сильным порывом ветра, (вторая ступень почему-то не успела «заработать»…) она приближалась к обалдевшим мужикам ртутной каплей как кара небесная за так и не вынесенное помойное ведро
и непочиненный пылесос…..Те, что побойчей ,скакнув кузнечиками, скрылись под мухоморами песочниц и по кустам.Ну а «апостолам» пришлось нырять под стол, матерясь и сталкиваясь лбами….Презрительным плевком небес, ракета шлепнулась на стол играющих прямо в банку с мелочью и…взорвалась!! ,раскрасив своим цветком взрыва сцену во все цвета салютной радуги, разбросав фонтаном всю собранную  за  игру «мелочь» и  замусоленные клочки дензнаков…
-Быстро линяем в подвал! Безумно вытаращив глаза, просипел придушенным криком «Ходор» (Сашка 2).Повинуясь инстинкту самосохранения мы вертанулись через перила с высокого крыльца каскадерскими кульбитами и прыжком  метнулись в подвальное окно.
-Кажется они нас не видели! -Прошелестел шепотом «медведь»(Андрей).Его бледное от страха лицо светилось в полумраке подвала и глаза вопрошали с надеждой (его воображение уже рисовало карающий флотский ремень в тяжелой руке отца)…..
…Эхо взрыва перестало уже метаться в ущелье  двора и за ним накатывал девятый вал
могучего мужицкого мата….Штормило и цунамило так, что из коммунальных квартир на балконы вылупились глухие и подслеповатые старухи…До мужиков наконец таки дошло, что "банк лопнул"! Что банкет на сегодня отменяется равно как и завтрашняя опохмелка и теперь придется капитулировать и лебезить перед женами в надежде на «пайковые 100 грамм».Вращая головами и нервно вскакивая на стол они искали диверсантов…..Менее мстительные пытались спасти остатки былой роскоши и бродили по поляне, вороша носками тапок траву, в надежде отыскать разлетевшиеся от взрыва второй ступени монеты и казначейки….Но искали лениво! Мы потом пару лет находили себе на мороженое и кино потемневшие монетки…Так и не дознались потерпевшие и участковый, чьих рук это дело…
…Прощай заветные звездочки на погоны….