История про курицу Неразбериху

Ольга Серегина
Здравствуй, Миша.
Как ты думаешь, будет ли интересной история про курицу? Ты, наверное, скажешь: «Что может быть интересного в курице? Что она умеет делать? Только кудахтать и нести яйца».
Конечно, ты в чем-то прав. Но только я хочу рассказать тебе об особенной курице, курице с характером, совершенно не похожей на других кур! Что это была за курица, ты сейчас узнаешь.

В тот день дед Столет с утра пораньше отправился на рыбалку. День оказался неудачным: клева не было…. Но все же десяток маленьких карасиков дед поймал. Идет он с озера домой и думает: «Зачем я эту мелочь домой несу? Загвоздка рыбу не ест, а кота у меня нет». Котенок Опенок у Столета появился позже, после курицы.

Подошел дед к своей калитке и слышит лай Загвоздки. «Меня что ли так встречает, радуется?» Да нет, никогда так Загвоздка деда не встречала, а радость при встрече с любимым хозяином выражала по-другому: вставала на задние лапы и пыталась лизнуть ему щеку или нос – что получится. Открыл дед Столет калитку и видит такую картину: посреди двора важно ходит большая курица и на собаку не обращает никакого внимания. Мало того, и на деда важная курица даже и не посмотрела, а продолжала свои неотложные дела по разборке кучи мусора, которую дед Столет собирался на днях сжечь.

Дед постоял немного, наблюдая за курицей, и скоро понял, что она пришла к нему насовсем, потому что было видно, что у Столета ей нравится. А курица тем временем, не прекращая ни на минуту, разбирала-перебирала бумажки, веточки, сухую траву, разбрасывая все это «богатство» по двору. «Ишь ты! Разбирает, разбирает, а разобрать не может, - вслух подумал дед, - Неразбериха какая-то!»

«Что же мне с ней делать? – снова подумал дед Столет. - Ни у кого из соседей я такую не видел». Подождал он до обеда, не придет ли кто за курицей, а после обеда посадил курицу в корзину и отправился по деревне искать хозяев беглянки. Конечно, дед Столет не надеялся, что ему повезет в ближних домах. Но когда он прошел больше полдеревни, удивление его и беспокойство стали нарастать. Дальше он не пошел: ноги устали…. После рыбалки-то надо было отдохнуть…. Да и Неразбериху следует покормить. Дед сам и не заметил, как назвал курицу будто слетевшим с языка словечком.
 
Вернулись путешественники домой. Дед Столет поставил корзину на землю. Курица тут же выпрыгнула из нее и, как ходят хозяйки, подошла к ведру с рыбной мелочью, которое дед даже забыл убрать в холодок, и с любопытством заглянула в него. Дед Столет подивился на курицу: что за интерес у нее к рыбе. Подошел, выловил двух карасиков и положил на траву. Неразбериха с аппетитом расклевала одну рыбешку, посмотрела многозначительно на деда: вот, мол, что я люблю, и склевала вторую рыбку. Дед Столет дал курице еще три рыбки и, видя, что она и от остальных не отказалась бы, сказал: «Ну, довольно! Завтра доешь, любительница свежей рыбки». И действительно, утром дед дал Неразберихе распаренного зерна, смешанного с кусочками сырой рыбы, и она с аппетитом съела приготовленный Столетом завтрак. Вот какая необыкновенная оказалась курица!

Но это еще не конец истории. Самое интересное было впереди!
Дед Столет, хоть и был большим любителем рыбалки, в последнее время все реже и реже ходил на озеро. Ловилась там одна мелочь! А дед Столет любил поймать пусть одну, но крупную рыбку. А как появилась у него Неразбериха, видит: есть кого мелочью кормить – и снова зачастил на рыбалку. Сидит он однажды на берегу с удочкой и вдруг слышит: кто-то за его спиной листьями опавшими шуршит (уже осень была). Думал, ежик…. Оглянулся – Неразбериха стоит. Как она со двора ушла, как нашла дорогу к озеру – непонятно. Но что же делать…. Наловил дед карасей и двинулся в деревню, Неразбериха за ним. А дома курица еле дождалась, когда хозяин угостит ее свежей рыбкой.

С тех пор у них и повелось: только дед за удочки, Неразбериха тут как тут. И идут вместе на рыбалку. Народ деревенский диву дается… А дед Валентин Михайлович один раз и говорит: «Тебе надо было курицу не Неразберихой назвать, а Муркой! Как кошек называют. Кошки да коты – известные любители рыбы. А вот чтобы курица…. Первый раз в жизни такое вижу! Кто бы сказал – не поверил!»

Дед Столет очень привык к своей Неразберихе. Однако он все же пытался найти хозяев. Но никто так и не пришел за курицей. Так и осталась она у Столета, и много еще историй про нее я расскажу. Когда? А тогда, когда все герои соберутся вместе у деда Столета. Ведь я еще не рассказала про козу Недотрогу. Но это уже в следующий раз.