Лети на землю, госпожа!

Александр Раков
«Деда, ты былины знаешь?» — спросил меня как-то внучок. — «Знаю. Про Илью Муромца, про Кожемяку…» — «А мою былину ты ещё не знаешь. Послушай-ка: «Бог-Младенец слепил из глины птицу с закрытыми глазами, оживил её своим дыханием и играл с ней. Потом положил перед птицей кусочек хлеба и крестик: «Выбирай!» Птица выбрала крест. Тогда он посадил её на ладонь и сказал: «Лети на землю, госпожа!» А Божия Матерь улыбнулась и спрашивает Сына: «Почему Ты называешь её госпожой?» — «Так её будут звать люди, Матушка. Она будет Госпожой над их сердцами».

А птице сказал: «Ты родишься дочкой у хороших, но бедных людей. Живут они на Куликовом поле, хлеба досыта не едят, зимой спят в печке, чтобы не окоченеть от мороза. Будешь для них утехой и помощью». И вот, когда родилась слепая девочка с костяным крестом на тельце, её назвали Матрона, что значит Госпожа».

Я задумался над рассказом внука… На самом краешке Куликова поля, в двух-трёх километрах от крутого берега Дона, прильнуло к земле-кормилице село Себено. Старожилы говорят, что когда-то именовалось оно Старо-Медвежево. Глухие были места! Село это знаменито тем, что здесь в 1885 году родилась блаженная Матрона (Матрёна Дмитриевна Никонова), причисленная Русской Православной Церковью к лику святых. Слепая от рождения, блж.Матрона уже с семилетнего возраста прославилась даром прозрения и исцеления. Матронушка — так ласково называли её сельчане, коим она была советчицей и помощницей в трудных житейских обстоятельствах.

В родном селе Матронушка прожила до 1925 года, а затем, до самой смерти, находилась в Москве — без прописки, у родственников и знакомых, подвергаясь гонениям со стороны властей. Умерла святая 2 мая 1952 года и была похоронена на Даниловском кладбище. Сейчас мощи св.старицы перенесены в Свято-Покровский женский монастырь в Москве. И Матронушка продолжает помогать людям, приходящим поклониться её мощам и помолиться. Её чудесная помощь — исцеление от телесных и душевных недугов, вразумление — засвидетельствована тысячами верующих.

Второго мая, в первую годовщину причисления блж. Матроны к лику святых, в храме Успения Пресвятой Богородицы в её родном с.Себено было торжественное богослужение. Народу из окрестных деревень и ближайших городов собралось множество. У церковной ограды — запряжённые лошадки, машины разных марок, автобусы… А в храме люди с просветлёнными лицами прикладывались к частицам мощей святой, привезенным из Москвы в особом ковчежце. Был среди молящихся и я, грешный, со всей своей семьёй.

После богослужения я разговорился с архимандритом Лавром, наместником Свято-Успенского мужского монастыря. «Когда-то наш город, ровесник первых пятилеток, был самым безбожным и с гордостью именовал себя «соцгород». А сейчас в Новомосковске ежедневно бывает четыре Литургии, — поделился он радостью. — Жители Новомосковска считают св.Матронушку небесной покровительницей и молитвенницей за наш многострадальный город. В нашем монастыре хранится чудотворная икона Богородицы «Взыскание Погибших», написанная по просьбе блж.Матроны, и Чаша, из которой она в течение многих лет причащалась Святых Христовых Таин».

…Я спросил внучка, где он вычитал о св.Матронушке. «Нигде. Ребята рассказывали». Я обрадовался: значит, имена святых постепенно входят в детский фольклор. Это хороший знак.
Алексей ЛОГУНОВ, Тульская область
газета "Чадушки", №25, 2010