Поиск исследователя

Владимир Горев
     Наверное,стоит проанализировать,почему голова вдруг начинает заниматься не своим делом,точнее не тем,чем занимается её хозяин по своим служебным обязанностям. Зачем мне,неплохо зарабатывающему начальнику участка на передовой шахте,вдруг захотелось заниматься научной работой.
      Получилось так,что я,не отрываясь,как говорят, от основной работы,вдруг занялся изучением и обобщением тонкостей поведения кровли и других моментов горного давления.А ведь дел с избытком хватало и днём и ночью, кроме этого,хорошо,что тогда ещё не было мобильных телефонов…Но,когда надо,бравые диспетчеры шахты находили везде и без таковых.
       Однажды вот так нашли на свадьбе приятеля,причём в не очень трезвом виде…Но,в 21час.12мин.на участке травмирован человек, несчастный случай расценивается  как тяжёлый,уже приняты меры по выдаче травмированого на поверхность.Пришлось так и ехать в шахту «под хмельком», что категорически воспрещается. Бывают,конечно исключения…
     Представляю, как по воздушной «струе»,на всю шахту тянуло крепким перегаром.На ходу узнаю следующее: внезапно отскочившей от забоя плитой угля придавило человека, именно в тот момент проходившего мимо. Горноспасатели прибыли быстро,его уже везут к стволу.
         На 4м горизонте,уже у самого ствола,встречаем электровоз,везущий пострадавшего. Парень лежит закрыв глаза,дышит тяжело,с кислородным прибором на лице,на нём огромная,от шеи до ног бинтовая повязка, насквозь пропитавшаяся кровью.С видимым усилием открывает глаза,невидя смотрит на нас…Хмель слетает мгновенно.
          Сопровождающий его врач-горноспасатель и два парня с моего участка быстро снимают носилки, проверяют иммобилизирующие ремни(чтоб не было смещений)и бегом несут в клеть.Спасатель на секунду задерживается,бросает: «Раздавлена грудная клетка,болевой шок».И,тоже бегом,за носилками.
         Уже на участке навстречу попадается отделение горноспасателей.Останавливаемся.Старший докладывает: придавило огромной плитой угля внезапно отжатой от забоя, размеры:2,3 м по высоте,3,2 м по длине,толщина 0,5-0,6 м.Поднять плиту не удалось,даже вшестером,пришлось кувалдами колоть прямо на человеке…
     Представьте,что испытали эти молодые ребята,почти пацаны,раскалывая почти трёхтонную плиту на живом.
      Парня той же ночью замечательный лётчик,Алексей Мазурин,на своем вертолёте известном всей округе,доставил в республиканский госпиталь.Этот человек,Антон Кухарчук, молодой,сильный,отец двух маленьких девочек, прожил ещё три дня,спасти его не удалось…Жена его,Анна,даже не плакала,она как-то окаменела и не верила,что там,среди венков лежит её весёлый,красивый и сильный муж.
     После расследования, определили:виноваты горные условия - неожиданные разгрузки напряжений в массиве вмещающих пород вызывают динамические явления в призабойном пространстве. Эти явления носят в этой лаве повторяющийся характер.
          На русский язык это переводить не надо:никто реально ничего не знает,что действительно там происходит.Учитывая количество случаев травмирования,предлагалось даже закрыть добычу по этому пласту.
     Действительно,это был самый тяжёлый,но далеко не единственный несчастный случай по этой причине. Я почувствовал беспомощность. Я,человек с высшим техническим горным образованием,проработавший под землёй девять лет и вроде не глупый(это Вам судить),не мог понять,как уберечь людей, которые вообще говоря,доверяли мне,как на флоте командиру корабля,свои жизни.
       Так в чем же,ррраспрррротак его и этак,дело?Когда ждать этих явлений?Как их прекратить,если это возможно?Засел за литературу,обнаружил,есть некоторые схожие моменты,но горные условия другие,а значит нет уверенности.   
      Выходит,надо исследовать свою собственную лаву,узнать её особенности и попробовать сделать выводы.Вот и началась научная работа в действующей лаве.Не знаю,есть ли ещё такой опыт где-нибудь.Но зато удалось поймать ту самую динамику поведения.
          Оказалось,что не только крепление воспринимает давление пород,но,с некоторого момента,часть нагрузки переходит на уголь,который еще не извлечён,уголь который впереди плоскости забоя,в массиве.Сожмите мягкую ластиковую резинку,видите,как с боков выгнулись-надулись «пузовинки».
      Но резинка упругая, она вернется в прежнее положение,а уголь хрупкий, он отколется и отскочит в призабойное пространство.Вот и всё.Так просто и так сложно.Надо только точно определить,после какого«отхода»,на каком  «цикле» выемки, наступает такое положение,когда уголь уже не может нести нагрузку и выдавливается,отжимается.
    Этого мы и добились, узнали,когда наступает опасность. На подходе этого момента,при получении наряда на выемку угля, предупреждали людей,обращали на это внимание.В лаве резко снизилось травмирование отжимом.Правда никого оживить не удалось…
        Когда,позже, я оформил все свои наблюдения,замеры и фотографии, получилась толстая папка,целая диссертация. Мне посоветовали её защитить,оказывается редко пишут о горных делах на натурном материале «из забоя»,больше на моделях.
      Переписал,по требованиям к такой работе.При защите мой официальный оппонент(доктор наук из ЛГИ, заведующий кафедрой подземной добычи нерудных ископаемых),ссылаясь на свои модели, полностью опровергал все мои наблюдения,поскольку они не сходились с его теорией.
       Защита длилась более трех часов,столько обычно докторские защищают. После,в выступлениях говорили: наконец увидели настоящую защиту,а не вежливые кивания в сторону авторитетов. Вот,что значит человек со стороны,а не выросший в нашем институте:он опирается на данные натурных замеров и исследований,не зависит от нас,у него свои взгляды инженера-практика.Вообщем наговорили комплиментов,аж уши горят.
          Председатель,он оказался проректором по научной работе,после голосования,сказал,обращаясь к моему уважаемому оппоненту: «Придется Вам  пересматривать свою теорию,она противоречит практике,а должна её объяснять». Пригласил меня зайти к нему завтра.Предложил работать в их конторе,обещал(со временем)квартиру,но услышав размер моей зарплаты помрачнел.Я отказался:не моё это призвание, не говоря о тех же деньгах.
     Вот,так я и защитил кандидатскую диссертацию.И ещё:так мой оппонент и не отдал экземпляр диссертации,так он у него и остался со всеми цифрами и замерами.С чего бы это?А?Ведь она полностью несостоятельна,он это блестяще доказал в ходе моей защиты.
22.01.2010.