Светкины Мытарства

Алексей Шавернёв
       Даже не в глубине души,  Светка считала себя дЭвушкой интересной и привлекательной. Даже очень. А что – большие серые глаза, длинные ресницы, пышные волосы. Это про лицо и иже с ним.
       Фигурой вроде тоже Бог не обидел – лишнего веса нет, и в то же время – не сушёная вобла. Да и рост подходящий. Не такса, но и не Тётя-лошадь, самое оно! С любыми мужиками общаться может. А то будь Светка чуть повыше – глядела бы на некоторых самцов сверху вниз.
       Короче, с внешностью всё у неё было в ажуре. Явных недостатков не наблюдалось. Дресс-код тоже соответствовал, зарабатывала Светка хорошо, и могла себе позволить шмотки из нормальных магазинов.
       Регулярно изучая себя в зеркале, Светка самокритично пыталась найти хоть какие-нибудь видимые изъяны, но не находила.
       «Конечно, не Анжелина Джоли, но очень даже вполне, – мысленно оценивала своё отражение Светка. – Ну и какого, спрашивается, рожна им надо?»
       Им – это мужикам. В свои двадцать три Светке никак не удавалось наладить личную жизнь. У неё, как принято было в её среде говорить, «никого не было». Невзирая на все потуги найти кого-нибудь, с кем можно было б хоть встречаться.
       На устраиваемые начальством корпоративчики она стыдливо приходила одна. Или не приходила вовсе. Стеснялась. У всех были если, не мужья, то, на худой конец, ухажёры. У Светки с этим делом обстояло «совсем никак».
       Все её знакомства с сильной половиной человечества почему-то чрезвычайно быстро доходили до постели, после чего ей витиевато, а иногда и не очень, намекали, что она больше не нужна. Что, естественно, её сильно удручало, поскольку напоминало элементы древнейшей профессии. Светке же вовсе не хотелось иметь что-то общее с девушкой по вызову. Ей элементарно хотелось найти Мужика, который бы её любил! Романтики хотелось, взаимной любви. Совершенно нормальные помыслы были у Светки. Благородные, можно сказать.

       Разочек Светка с горя посетовала на свою проблему маме. Светкина мама, которая с пелёнок в дочери души не чаяла, только всплеснула руками:
       – Доча, ну ведь ты же красивая!
       – Как кобыла сивая, – огрызнулась Светка, и решила эту тему с матерью больше не обсуждать.
      
       Как назло, в фирме, где трудилась Светка, коллектив работал чисто женский. За исключением Шефа. Но в активе у Главного имелись – совсем неюношеский возраст, заметное брюшко, лысинка, весьма противная жена и трое детей. Кандидатура этого старого прохиндея никоим образом не могла рассматриваться.
       Был, правда, ещё водитель, но тоже мужичок средних лет, и счастливый семьянин.
       Все же остальные сотрудники были женского пола. Периодически хвастались они друг перед дружкой своими мужьями и кавалерами, а Светка, слушая эти россказни, только краснела.
       Особенно часто вдавалась в беседы на семейную тему серьёзная бизнес-вумен Анюта. Хотя охмурённый ею спутник жизни был совсем не красив, и внешне здорово напоминал Денни де Вито, Анюта, тем не менее, считала, что она знает ВСЁ, а уж в мужской-то красоте она и вовсе является лучшим знатоком...
       ...Работать, однако, приходилось много. В фирме платили нормальные деньги, и взамен требовали соответствующего служебного рвения.
       Нередко дела служебные заставляли засиживаться в офисе до девяти, а то и до десяти вечера. Таким образом, на личную жизнь оставались только выходные.

       Иногда в офис заглядывал «с рабочим визитом» сейлс-менеджер из филиала фирмы, Игорь, красивый и статный парень лет двадцати пяти. Он приходился родственничком кому-то из руководства, и одевался с особым шиком.
       Был со всеми подчёркнуто вежлив, и некоторые девушки порой даже строили ему глазки. В основном, конечно, он проводил время у Шефа, но и «женский монастырь» не забывал. Захаживал. Всезнающая Анюта по секрету всем сообщила, что «его сердце пока свободно».
       Этот поимел Светку в обеденный перерыв. Прямо в офисе. На столе.
       Как-то так получилось, что все девчонки уже быстренько упорхнули по ближайшим кафешкам на свои бизнес-ланчи, а Светка слегка замешкалась.
       И вот тут в комнату, где она работала, уже спешно собираясь на выход, вошёл он. Обольститель. Довольно нагло заперев ключом дверь изнутри, и мельком глянув на свой «Ролекс», вычисляя, сколько времени в его распоряжении, Игорь стал медленно приближаться к Светке.
       Сверкая голливудской улыбкой, обольститель выдал в светкин адрес пару просто шикарных комплиментов, против которых не каждой женщине легко было б устоять. Светка подумала, что настал её час. Вот он, прекрасный принц.
       А принц, тем временем, снял безукоризненный пиджак, и аккуратно позвесил его на спинку офисного стула. Далее то же было проделано с галстуком.
       Светка пробовала было отстраняться, но вяло и неубедительно.
      
       От него пахло дорогим парфюмом и фруктовой жвачкой, но он как-то на редкость противно сопел и пыхтел, входя в Светку, и при этом умудрялся то и дело поглядывать на часы.
       Застёгивая гульфик, Игорь пропел весело:
       – Ладушки. Ну, красавица, я полетел. Чао-какао! А то мне шеф трендюлей навешает, – и он жарко поцеловал её в ухо.
       Светка поняла, что общение с принцем на этом финализируется. Романтики не будет. Игорь явно не желал продолжения знакомства. Он уже мысленно поставил новый крестик в своём блокнотике – ещё одну дуру оттрахал.
       Но почему-то из неё непроизвольно вылезло:
       – И ты вот так просто возьмёшь и уйдёшь?
       Игорь сразу изменился в лице:
       – Так, начинается, – и с презрительным видом запустил руку в задний карман брюк. – Сколько?
       И тут Светку прорвало:
       – Придурок! Козёл! Ты за кого меня принял? За бл…дь продажную?
       – Психопатка,– равнодушно сказал Игорь, схватил в охапку пиджак с галстуком, отпер дверь, и, демонстративно весело насвистывая, вышел в коридор.
       Больше всего Светке в тот момент хотелось запустить в него чем-нибудь тяжёлым.

       Словно оплёванная, она в тот вечер возвращалась домой. «Ну, конечно, размечталась! На что, дура, надеялась?».
       Возле её подъезда на лавочке сидел сосед-подросток Пашка, парень жутко прыщавый, долговязый и нескладный. В последнее время он что-то особенно часто попадался Светке на глаза.
       Завидев Светку, он привстал и широко улыбнулся:
       – Здрасьте!
       – Привет, Паш, – кислой улыбкой ответила Светка.
       – У меня новая компьютерная игра появилась, – радостно сказал Пашка. – Хотите, я вам копию сделаю?
       – Да нет, Паш, спасибо. Я уже вышла из того возраста, когда в игры играют.
       – А это взрослая игра.
       – А взрослые игры у меня уже вот здесь сидят, – Светка провела ребром ладони по горлу. Потом заставила себя улыбнуться. – Извини, Паш, не бери в голову.

       Как-то раз, уже ближе к концу недели у Светки заблажил мобильник. Светка почти не пользовалась сотовой связью. Надобности не было. Имела трубу так, на всякий пожарный. Поэтому слегка удивилась.
       Звонила школьная подружка Людка, по прозвищу Людк – А – Людк, страшно компанейская деваха, вдобавок, известная сводница, каким-то образом уже удачно устроившая личную жизнь нескольким светкиным подружкам. Только вот со Светкой у неё до сих пор пока ничего не выходило. Светка была «тяжёлым случаем».
       – Светик, надо срочно встретиться, – защебетала Людка. – Дело есть.
       Договорились встретиться в излюбленном барчике.
       Людка сразу перешла к делу. Отхлебнув залпом почти полный фужер сока, она заговорчески выпалила:
       – В общем, так – в субботу идём на День варенья. Знакомый моей близкой подруги. Звать Андрей. 28 лет исполняется. ХОЛОСТОЙ. Скульптор. Или художник. Для тебя вариант – просто супер! Я там – свой человек, а ты – типа со мной.
       – Так художник или скульптор? – осведомилась Светка. – А то – неудобно как-то.
       – Да я сама, сказать по правде, толком не знаю, – ни капли не смутившись, прочирикала Людка. – Какая-то современная смурь. «Релаксация №1», «Релаксация № 2». Что-то в этом роде.
       – Не бухарь? – с подозрением спросила Светка. – Моя мама всегда говорила, что творческие люди – все алкоголики.
       – Этот – стопудово не алкоголик! – заверила Людка. – У него родители, знаешь кто? – Людка выразительно ткнула указательным пальцем в потолок. – Так-то вот. Главное, побольше ему улыбайся. Очаровывай. Всё в твоих руках. А то засиделась ты в девках. Харэ!
      
       Квартира именинника напоминала сказочный теремок. Только убирались в том теремке, по-видимому, редко и халтурно.
       Сам Андрей оказался жирным белобрысым очкариком. Светку почему-то с детства крепко раздражали белобрысые ребята, она даже сама не знала, почему. Раздражали – и всё тут.
       Однако этот проявил себя остроумным, держался просто и без бахвальства. За столом он непрестанно хохмил, шпарил какие-то весёлые байки из мира искусства, чем вызывал одобрительный смех всех присутствующих. Светка подумала: «А может, и ничего? Надо попробовать его охмурить. Не хотелось бы только сразу в постель. Я же – не шлюха, всё-таки», и принялась очаровывать. Многозначительно строить Андрею глазки.
       Людка же, как и все, заразительно смеялась над шутками именинника, но время от времени каждому что-то шептала на ухо.
      
       Светка и не заметила, как все гости постепенно куда-то испарились, и она осталась с Андреем один на один. Когда заметила, подумала только: «Ну, Людка!»
       Андрей улыбаясь, курил. Затем забычковав сигарету в пепельницу,  плотоядно взглянул на Светку:
       – Ну что, поехали?
       – Куда? – не сразу поняла Светка.
       – В страну любви, – цинично сострил Андрей, стягивая через голову рубашку.
       – Я не могу, – жалобно промяукала Светка. Она захотела наврать, что у неё «кровавая Мэри», но вместо этого почему-то сказала напрямую. – Не могу я так сразу. Романтики хочется...
       – До чего же вы, бабы, все ломучие! – неожиданно окрысился Андрей. – Вот она – женская логика. Ведь сами же хотите, просто мечтаете! А как до дела доходит, начинаете из себя меня корёжить. Ну, чего, будем, как в детском саду, или как?
       Всё получилось как-то само собой. От него разило перегаром. Ну, понятно, День рождения всё-таки. Хотя запах перегара Светка органически не переносила. Ни от дорогущего коньяка из элитного бутика, ни от грошовой сивухи.

       Кончив, Андрей лениво осведомился:
       – Тебе далеко ехать-то?
       – Улица Некрасова, – тихо сказала Светка.
       – У-у, – протянул Андрей. – Это же у чёрта на куличиках. Всё, всё, всё, одеваемся, а то – время уже недетское. Так и быть, поймаю тебе мотор.
       Светке как-то внезапно стало понятно, что продолжения их знакомства не будет. Не будет ни спрашивания номера телефона, ни вопросов типа «когда увидимся». И этот хмырь тоже поставил крестик в своём блокнотике. Её же опять использовали. Понятно, в качестве кого.
       На улице Андрей велел Светке стоять на месте, а сам пошёл «голосовать».
       Поймать тачку до светкиного дома оказалось делом замысловатым – никто не хотел ехать в дальнюю новостройку.
       Наконец, Андрею удалось тормознуть какую-то развалюху. Он долго уговаривал водилу, потом, сунув тому деньги, жестами поманил Светку.
       Прощаясь, Андрей даже не счёл нужным Светку поцеловать. Протараторил наскоро:
       – Ну, бывай, старуха! Не поминай лихом, – и быстрым шагом направился к своему дому.

       Возле светкиного подъезда ошивался Пашка. Увидав Светку, он заулыбался:
       – Здрасьте!
       – Привет-привет, – устало ответила ему Светка. – Респект художникам Майкрософта. Чего не дома?
       – Да так, – неопределённо пожал плечами Пашка и бойко спросил: – А ваши как делишки? Так сказать «Хау а ю?»
       – Если честно, то не очень, Паш, – призналась Светка. – Ну ладно, пойду я.
       Пашка пронзительно взглянул на Светку:
       – Я знаю, почему вы меня сторонитесь… Потому что у меня прыщики.
       Светка слегка опешила:
       – Паш, ты чего?
       – Ничего, – буркнул Пашка. – Из-за моих прыщей вы даже постоять со мной не хотите лишнюю минуту.
       – Господи, ну при чём здесь прыщи? – вполне искренне возразила Светка. – В твоём возрасте они у всех бывают, уж ничего не поделаешь.
       Тут она, правда, маленько слукавила – лично у неё угрей ни в каком возрасте не было, за что ей в своё время жгуче завидовали одноклассницы.
       – А то я не вижу, – съехидничал Пашка. – Разве я виноват, что мне никакие лосьоны не помогают?
       – Паш, тут не лосьоны, а другое средство нужно. Как рукой снимет. Скоро про него узнаешь, – усмехнувшись, со знанием жизни сообщила Светка.
       – Всё издеваетесь, – прищурился Пашка.
       – Паш, да что с тобой? – изумилась Светка.
       – А вы до сих пор не поняли? – Пашка серьёзно посмотрел Светке в глаза. – Просто вы… просто ты… мне очень нравишься, – он опустил голову.
       Светка растерялась:
       – Паш, ну ты даёшь… ты знаешь… Ну, ты мне тоже… очень нравишься, но, видишь ли, я – уже…взрослая тётенька, а ты ещё… – она чуть замялась в поисках подходяще-необидного слова. – Ты ещё – совсем молодой человек. Я старше тебя.
       – Ну и что? – вспыхнул Пашка. – У меня папа тоже моложе мамы, и ничего. Разве это имеет значение?
       – В принципе не имеет – согласилась Светка.
       – И я тебе не противен? – словно судья спросил Пашка. – Только честно.
       – Честно? Ни капельки, – ответила Светка. – Скорее наоборот.
       – И мы даже можем вместе пойти погулять? – потеплел Пашка, но в этот момент его взгляд настолько напоминал взгляд преданной собаки, что Светка невольно расстроганно улыбнулась:
       – Ну конечно можем. Почему бы нет.
       – Когда? – тут же по-детски непосредственно уточнил Пашка.
       – Да хоть сейчас. Только вот поздно уже.
       – Ничего, завтра же воскресенье. Тебе на работу не идти.
       – Мне-то не идти… А у тебя-то дома неприятностей не будет? Время уже – вон какое.
       – Не-а! – резко повеселел Пашка. – Предки – за бугром в командировке. А с бабулей я договорился.
       – Мировая у тебя бабуля, – оценила Светка, и невольно задумалась, о чём это, собственно, Пашка с бабулей договорился.
       – А то! – продолжал Пашка. – Мы с бабулей – друзья. Я её на компе учу, а она меня – французскому языку.
       – Вот как? – крутанула головой Светка. – Ну-ка сказани чего-нибудь по-французски.
       – Жё т’эм. – как-то виновато промямлил Пашка.
       – И что это значит?
       – Я тебя люблю.
       – Понятно. – Светка шутливо взъерошила ладонью пашкину непослушную шевелюру:
       – Ну что с тобой делать?.. Ладно, кавалер, веди, – и тут же спохватившись, добавила:
       – Да, Паш, кстати. Что касается денег, то у меня деньги есть.
       – И у меня есть – гордо выдал счастливый Пашка. – На яхту или виллу, конечно, не хватит, но на два кофе с пирожными – в самый раз.

       Они долго гуляли по спящему городу. Пашка увлечённо рассказывал Светке о компьютерах. Замечая, что компьютерная тема Светке не шибко интересна, он принимался развлекать Светку анекдотами. Но постепенно снова сползал на компьютеры – чувствовалось, что это – его конёк.

       Потом они пили кофе в крошечном заведении, где кроме них не было больше ни одного посетителя.
       Пашка рассказывал, рассказывал. Увлекаясь, принимался жестикулировать, подобно актёру итальянского кино.
       Светка с улыбкой смотрела на смешное пашкино лицо и думала:
       «А чего, хороший парнишка. Во всяком случае, получше всех этих уродов. Вместе взятых. Вот только был бы хоть чуток постарше…».