Время печали

Игорек Васильевич
До боли знакомый звук отвлек его.
— Знаешь, ты ведь… — Андрес умолк.
Он огляделся. Вместо стен дешевого бара, обклеенных обоями с незатейливым рисунком, он увидел  ровный ряд кипарисов, вместо потолка — небесный свод, потемневший, подсвеченный далеким городом и желтой луной, вместо облезлого паркета — неровный, разрушенный потоками осенних ливней асфальт. Узкая прямая дорога, тусклые оранжевые фонари. Тишина … Нет. Звук.  Сидел Андрес не на мягком удобном стуле, а на бетонном бордюре. Вот почему так холодно. Рядом с ногой стояла полупустая бутылка пива.
— Неужели моя? — сам того не ожидая, сказал Андрес вслух.
Голова раскалывалась. 
— И что произошло? — Вновь пробормотал он, попытался подняться.
Виски болезненно пульсировали, колени подкашивались. С дуновением легкого ветерка, он, потеряв равновесие, неловким движением ноги задел бутылку. Та, разбрызгивая свое содержимое по асфальту, со звоном  покатилась  в тень кипарисов.
Шум двигателя. Черный автомобиль пронесся с неимоверной скоростью, оставив за собою  облачко зловонного дыма.
Пытаясь отыскать утерянное равновесие, Андрес снова уселся на бордюр. Несмотря на вечернюю прохладу, ему было душно. Свет далекого города, проникавший между тесно прижавшимися друг к другу пиками кипарисов, делал воздух слишком плотным. 
— Почему я здесь? — спросил он у вечернего города. Тот ответил   знакомым  звуком.
— Цикады!!! — Блеснула догадка.
Туман призрачными массами несся над головой, превращая надкушенную луну в размытое пятно.
— Цикады…
Неплохое начало. Первое воспоминание об окружающем мире  принесло Андресу  мимолетное спокойствие.
— Цикады!
Шумные насекомые орошали ночь пронзительным криком. «Ночь наступила. Жара закончилась. Гуляйте по пустынным темным улицам! Время для отдыха после тяжелого дня, время для  воспоминаний, время для того, чтобы забыть…»
— Это вы мне?.. Я и так них*** не помню!!!
Бросив разочарованный взгляд на темное пятно разлитого  пива, он растерянно огляделся по сторонам.

***
Андрес шел по остаткам давно не обновлявшейся фосфоресцирующей сплошной линии разделявшей дорогу надвое. Иногда удавалось идти  ровно, как будто  он  не был пьян. Однако, подлая неосторожная мысль, отвлекала, сбивала с ритма, ноги путались, его сносило в бок, мир и так неровный, покосившийся, клонился в сторону.
—Я помню свое имя… странное имя… Андрес. Но не сразу вспомнил название проклятых насекомых...
Паника охватила его, небольшой успех, которого удалось достичь, пропал бесследно.
— Цикады… — со вздохом вырвалось из груди.
—Время… я спешил куда-то…
Андрес глянул на запястье, где должны были быть часы. Они присутствовали на нужном месте, но стекло покрылось трещинами, стрелки застыли. Механизм молчал.
—Я за городом, — он говорил в полный голос, чтоб заглушить излишне громких насекомых. — Я пьян…
Андрес устал, запыхался, холодный пот крупными каплями выступил на лбу.
—Меня ограбили… вывезли за город, бросили здесь, — продолжал он,  ощупывая карманы. Они были пусты.
Подкрашенная оранжевым светом тьма,  неровный асфальт. Ничто не менялось, словно  не он шел, а мир крутился  перед глазами. Но ведь шел! Пытался вспомнить прошлое, вслушивался в окружающее пространство, ища подсказку. Молчание. И цикады.
—Но если нет дома, то зачем ключи, если некому звонить — ни к чему телефон, если нет денег…
Он  потерял концентрацию,  споткнулся о неровность дороги.
 …Со стертыми ладонями и разбитыми коленями Андрес сидел на холодном асфальте. Желудок вот-вот готов был судорожно сжаться, извергнуть собственное содержимое  наружу. Жидкая, обильная слюна, с привкусом желчи наполнила рот. Делая глубокие вдохи, он попытался  побороть рвотный позыв…
  Алкогольное марево. В такт биению сердца, голова совершала непроизвольное движение. Слабость, неясные мысли, нетвердые движения, притупленная боль от ссадин.  Андрес готов был отдать все, чтоб снова стать человеком, обрести контроль над собственным телом и разумом.
— Чтоб  вы сдохли!!! — с чувством  а крикнул он  людям, которые знают о себе все, которые знают, что делать дальше, которые знают, куда идти, которые знают, куда идут… 
Андрес говорил что-то сам себе и его голос тонул в далеком, неприятно теплом небе. Пустота царила в голове. Абсолютная и непримиримая… 

***
Идти стало легче. Движения перестали быть неверными и плавными, пустая дорога, с кипарисами  на обочинах, обрела четкость. Звезды теперь мерцали не бешено, в разнобой, а упорядоченно, слаженно.
—Ты так считаешь? — его спутник обозначил свое присутствие.
—Мне сейчас не до этого, — ответил Андрес.
Он шел так долго, что казалось, словно путь этот представлял всю его жизнь, не существовало ничего, кроме ночи, узкой дороги, оранжевых фонарей, иссиня-зеленых пик кипарисов, и сливавшихся в единое пятно света  окон ночного города. Вперед. Но теперь не один. Андрес издал несколько невнятных звуков, шокированный внезапным появлением собеседника.
— Что такое, Андрес??? — невысокий лысеющий человек с пивным брюшком,  беспокойно глядел ему в глаза снизу вверх. — Ты как-то побледнел, что ли…
— Андрес? — переспросил обладатель имени.
— Да что с тобой, друг??? — волнение незнакомца перешло всякие границы. Он стал дергать Андреса за руку, пытаясь привести его в чувства.
— Нет-нет… все нормально…
— Что с тобой? — Не унимался спутник.
Андрес остановился. Последние с трудом вспоминая последние события.
— Цикады… — в исступлении прошептал он.
Неизвестный собеседник  понимающе кивнул.
— Первое время это очень напрягает… потом привыкаешь…
Звук катящейся по неровному асфальту стеклянной бутылки…
— Пиво…
— Пиво… —  Непонимающий взгляд незнакомца обрел оттенок раболепия.
Собеседник, появление которого вызывало сомнения в том, что власть алкоголя ослабевала, продолжил, похоже прерванный на середине рассказ.
— … я подошел к нему и сказал: «Эй, ты, х**о, если сейчас же не извинишься, я разобью тебе морду». А он мне говорит: «Я не собираюсь извиняться, хочешь мне что-нибудь доказать — вперед!» Тогда я… — безостановочно тараторил спутник, противно хихикая, когда собственные слова казались ему остроумными.
Луна не изменила своего положения, небосвод не поменял цвета. Андресу казалось, что  прошло несколько часов, ночь же говорила: «не прошло ни мгновенья».
—… я его толкнул в грудь. Он потерял равновесие, но удержался на ногах. Чтоб не выглядеть  слабаком, он ежеминутно обзывал меня всякими словами… но я подошел к нему и сказал…
Безвольный подбородок и шея не выдавали в незнакомце качеств бойца, однако говорил он убедительно. Иногда Андрес кивал в знак согласия, особо не вникая, с чем  соглашался. Когда в рассказе происходили особо важные события  — говорил «да» или изображал восхищенное удивление…
 — В итоге мы решили, что не стоит спорить из-за мелочей и пошли в магазин за выпивкой. Так всегда и бывает…
— Куда мы идем?  Мы идем в магазин??? — Смутное воспоминание заставило Андреса обратить внимание на слова странного спутника.
Незнакомец оборвался на полуслове.
— Друг, мы ж с тобой только что это обсуждали! Ты опять меня пугаешь!
Заметив его движение за своей рукой, Андрес поспешил уверить спутника, что прекрасно знает, куда они идут.
— Эх ты, — тот по-дружески похлопал его по плечу. — Ничерта не помнишь…
— Не помню… — ответил он слишком резко, при этом плюнув на асфальт.
— Думаешь, ты один тут такой??? — Говорил незнакомец срывающимся голосом. — Всех поддержи, всех выслушай… развесели всех…
Незваный собеседник обиженно отвернулся, всем своим видом показывая, что не намерен больше иметь с ним ничего общего.
Андрес сполна почувствовал собственную вину за грубость по отношению к единственному во всем мире человеку.
— Прости… я не хотел… — Он в свою очередь по-дружески похлопал незваного собеседника по плечу. — Друг, я просто перебрал сегодня, не совсем контролирую себя…
— Не контролирую себя, — передразнил тот. — Все вы так говорите…
— Я даже не помню, кто я такой... — пытаясь оправдаться, тихо говорил Андрес.
— Я тоже! И что??? — теперь грубил незнакомец. — Никто даже
не предложит выпить… я потратил все свои деньги на таких, как ты… 
Он сокрушенно вздохнул.
— Я б с удовольствием, но…
— Пятисотка в правом заднем кармане, — прервал незнакомец, голос которого внезапно вновь наполнился энергией.
Андрес с удивлением обнаружил в указанном месте смятую купюру названного достоинства.
— Я знаю тут недалеко есть магазин, — в голосе спутника пропали всякие следы недавней обиды. 
Он пошел быстрее, нетерпеливо оглядываясь на Андреса, который еле плелся сзади.
— Ничего страшного, магазин всегда открыт!  — Говорил спутник, не сбавляя шаг.

***
Из-за поворота показался неприметный ларек, который незнакомец слишком пафосно обозвал магазином. Надпись «пиво, водка, вино, сигареты» говорила, что они направляются по адресу…
Луна не сдвинулась ни на миллиметр. Тот же туман, гонимый легким ночным ветерком, размывал ее очертания. Но покрытие дороги поменялось: кое-где выбоины были залатаны свежим черным асфальтом; а кипарисы, уже не такие рослые и крепкие,  оставляли в своем ряду широкие прорехи.
 Незнакомец, спешивший к металлической коробке с большими стеклянными витринами, обрамленными дешевой гирляндой, за которыми скрывались вожделенные бутылки, обернулся в тот самый момент, когда Андрес бросил тоскливый взгляд на часы.
— Друг! — незваный спутник подошел к Андресу. — Все будет хорошо!
— Я ведь спешил куда-то…
— Видишь этих людей? — Он указал на темное неподвижное пятно, на которое в первый момент Андрес не обратил внимания. — Они тоже не помнят!
— Не помнят…
— Не время печалиться, — ободряюще прошептал незнакомец, едва скрывая довольную улыбку.
— Наш друг развеет вашу тоску! — Добавил он в полный голос бесформенному пятну, в котором тот час произошло движение. Из однородной массы появились головы, руки, ноги, затем она распалась на части, каждая из которых была плохо державшимся на ногах, неопрятно одетым человеком.
— Закончилось время печали! — Почти закричал незнакомец, вприпрыжку направляясь к открытому окошку ларька.
— Закончилось… — пробормотал Андрес, следуя за незваным спутником, сжав в руке смятую пятисотку. Он опасливо огляделся по сторонам. Кроме возбужденного гула нескольких мужчин, ожидающих выпивку, не раздавалось  ни единого звука.
Что-то не так…
Цикады умолкли!