О величии русской водки

Брэдд Михаэль
 Слыхали вообще, что такое молодой,коренной израильтянин? Да? наглый, шумный и заносчивый не в меру?,-скажите вы. Почти правильно. Нет-Это нормально, он такой и должен быть, иначе арабы сожрут Израиль вмиг. Вообще нормальный израильтянин обязан считать себя центром вселенной, вокруг которого вертятся звёзды, солнце и конечно всё человечество, а также Соединённые Штаты Америки и ООН. Нормальный Израильтянин разбирается во всех вопросах и проблемах и особенно в правильности веры, и места по времени, а уж знает что, как должно быть, причём лучше всех. И не нам, молодым израильтосам,  его учить.
   
     Поехал я, в Израиле, впервые на рыбалку. Я даже офигел от предложения. Думал нет в Израиле рыбы, одна пустыня и пальмы. Но наш человек , русской закалки, всегда найдёт то, к чему привык, хоть на Луне. Рыбалка, да ещё ночная, с удочками, сетью, лодочкой, в камышах с друзьями, костром,на свежем воздухе. Господи!!!!Красота-то какая!!! И это после трёх лет безоглядного вкалывания на жаре, стройках, конвейере, и где только возьмут.

О мужики, только вы меня поймёте. О женщины, представьте, что вас отлучили от парикмахерской и косметики на три года, и даже тогда вы не сможете достойно оценить того , что делает поход на рыбалку, в спаянном мужском коллективе - с нашими организмами. Это нирванна в нирванне, поэзия в прозе и проза, возведённая в степень совершенства - живой природой.Каждый звук, каждый шорох, волнения подготовки, мандраж ожидания, воспоминания прошлого, мечты о впойманной рыбе - нанизаваются вожделением свиста забрасываемой лески, игры поплавка, трепетания удилища ,тянущего добычу, восторга - на водной глади : на это великое чудо придуманное и выделенное в степень искусства и обозначенное таким ёмким и образным понятием - как ....Р ы ба л к а!...

Ох, как мы готовились!!!Вы видели в России мужчину, который не был где-нибудь и когда -нибудь в своей жизни с удочкой или каким другим приспособлением для ловли на реке, озере или другом водоёме. Вот. Каждый, из загруженных в три машины мужиков, прихватил с собой самое главное, свой секретный способ вылова рыбы и тайну наживки. Это то, что на крючок цепляют,дорогие женщины, когда привлекают к нему рыбу. Ну, в этом то вы меня понимаете. Как в жизни, красивое платье, тон помады, прическа, бижутерия, запах: привлекает к вам большее количество особей сильного пола , так и на рыбалке,есть свои, изощрённые методы у каждого ловящего скользкую добычу в плотной толщине воды...

      Удовольствие получили огромадное. Камыши, вода, да много воды, и рыба трётся в камышах. Правда некоорые усомнились.
       - Да этож водяная крыса,- какая тут рыба, давайте стол накрывать подстрекали они нас.
      -Ущербные, рыба есть везде , даже в магазине,главное подход.- отвечали мы им, разматывая мудрёные снасти и осторожно открывая прикорм и наживку.
         Солнце катилось к закату, и надо было успеть на вечернюю зорьку. Поставили всё, что привезли. Сети - в первую очередь и втихаря. Потом, пошли разные типы закидушек. Кто-то притащил "резинку" и, смачно  причмокивая, цеплял на крючки, вразнобой- всё, что попадалось, от колбасы и сала до червяков с кукурузой. Хлюпнула грузилом спининговая пружинка с тестом и змеем горынычем внутри. На спичках закрепили колокольчики. В последнюю очередь забрели в холодную, ещё весеннюю воду по колено и закинули красно-белые поплавки удочек подальше, к манящим и маскирующим стеблям камыша. Затаились в ожидании клёва.

 И тут, От камышей, к поплавкам, разрезая зеркальное отражение неба в воде, нахально поплыла жирная и непуганная водяная крыса. До этого,  не пуганная.
                -Легка на помине, зараза ! Кажись хочет нашими поплавками закусить! – прокомментировал Володька ,стоявший в воде справа от меня. Привада, разведенная на хлебе, воде и с береговой глиной, с ушлыми добавками, и собранная в три больших шара размером в два хороших кулака каждый ,полетела выполнять отрицание аксиомы о двух зайцах ,  одновременно прогоняя зарвавшуюся крысу. И с другой стороны, она должна была, по замыслу авторов, привлечь к нашим крючкам  рыбу. Брошенные по высокой дуге бомбочки, вырвали из воды высокие горки жидкости, брызги и звуковой плюх, слышимый метров за сто от нас. В крысу не попали. Выдох сожаления футбольных болельщиков огласил водные просторы.
         -Мазила!- подъитожили сие развлечение , раздраженные шумом, остальные рыбачки- бросавшего.
                Первая часть плана удалась на славу. Хищный Грызун недовольно плеснул широким хвостом на наши поплавки, и в нырке, отвернул свой корпус в камыши, где и начал по-хозяйски шуршать, распугивая любопытную по-нашему разумению рыбу. Матеря шёпотом, для порядку, водоплавающее животное мы стоически вперились в поплавки, неподвижно возвышающиеся над успокоившимся зеркалом воды. По нашим сторожким, вытянутым над поверхностью воды поплавкам плыло отраженное небо, с редкими облаками, перерезанное пополам красно-оранжевой дорожкой заходящего солнца. Вдалеке в камышах паслись дикие утки.
          -Эх, мелкашечку бы сейчас,- размечтался несостоявшийся охотник  на пернатую дичь. Мы понимающе вздохнули и выдохнули. – Да собачку натасканную ,- продолжил кто-то тихо, с тоской по таёжному промыслу.
          - Молчи –рыбу распугаешь, - наехали мы на мечтателей поохотиться, вспоминая дальневосточные просторы . Солнце скрылось, и, только подсвеченные снизу, светилом- облака давали возможность видеть в наступающих на землю сумерках. Тута  и тренькнула закинутая черте - куда закидушка. Сначала, дернувшись, звякнул сторожок из колокольчика , а потом забился в рывках так ,что вырвал нафиг леску и вместе с закрепленной  и вбитой в землю берега  палкой, с привязанной к ней на мотовиле не используемой леской. Затем, сторожок вместе с палкой и привязанным к ней  мотовилом  проворно поволочился к воде довольно быстро и целенаправленно. У всех, кто был на берегу, дрожь предвкушения удачи вывалила адреналин в кровь срывая с места только успокоившееся после бомбардировки крысы сердце, выплёскивая его биение в беге за уже уплывающей палкой. Высоко выбрасывая вверх колени, трое самых ближних, не разбирая дна, в одежде ,прыжками скакали за скользящей на спасительную глубину палкой.
            -  Деееержи! Хватай еёйооо! Подсаку тащи!- понеслись команды в воздухе, срывая в облака затаившихся недалеко птиц. – Под-се-кай, как прихватишь! - вопел кто-то позади, догонявших палку. Палка выписала пируэт, влево, ловко выскользнув, почти из самых ладоней одного из преследователей и практически влепилась сама в руки второго. Им и оказался хозяин закидушки. Он ещё не успел потянуть леску, только дёрнул ,подсекая добычу и покрепче насаживая её на крючок, а с берега уже доставали вопросом.
                - Семёныч, ты что там, на крючок нацепил? Я тоже такую хочу! Колись на наживку, - расторопный и завидющий Игорёха хотел успеть до потёмок ощутить упругое сопротивление подводного обитателя на своей резинке. Он уже вытаскивал перебирая леску с многочисленными поводками, суетясь , приседая и нервничая о том, что не ему, а основательному Семёнычу досталась первая, ещё невидимая, а потому наверно неприлично большущая и сокрушительно длинная рыбища .
               -Здоровая падла! Килограмма  три!- радостно улыбаясь ,проорал нам Семёныч, пятясь из воды на берег и не отрывая глаз от натянутой, ходящей ходуном, и рвущейся в темную глубь воды лески. Рука, согнутая  в локте оголенным бицепсом, не всегда справлялась с рывками попавшей на крючок особи, разгибаясь и вновь неуступчиво сгибаясь, и подтягивала рыбину к берегу в перехватах.
 -Поводи, поводи её пусть устанет здоровая очень,- потом тащи на берег, - давали советы Семёнычу бывалые,- а мы её тут подсакой , чтоб не оборвалась, в воде прихватим. На том и порешили. Но водить пришлось недолго.
                Уже смеркалось. Семёныч, бодро перехватывавший  своё приспособление для ловли, довёл, висящий на крючке трофей до верхней границы поверхности воды и воздуха. Ещё невидимая, добыча вздыбила здоровенным, широким горбом буруна воду ,даже ещё не показавшись на глаза из глубины.
                - Ни хрена себе бегемоты тут плавают ! – оценивая величину ширины буруна, поднятого над водой невидимкой, сказал Володька, приближаясь к кромке берега с подсакой наперевес и критически оценивая её диаметр.
                -Говорил я вам,что надо на полметра больше делать! Как щас этого крокодила в неё подцепить! – громко ворчал он, прицеливаясь к приближающемуся и странно изменяющемуся в очертаниях буруну,забредя в воду до середины  своего бедра. То, что было дальше достойно пера гения. В долине окружённой холмами темнеет быстро. Поэтому вначале, никто и не придал значения тому, что тёмный вал буруна как-то необычно резко и скачкообразно начал вырастать из воды. Рассмотреть тонкости подробностей изображения  того, что появлялось в брызгах , пене и шуме, было сложно. Все были полностью уверены, что крупная рыба водила из стороны в сторону  и рвала полосу лески из рук Семёныча. И в данный момент, обозлённая неудачными попытками освободиться, она вскинется над поверхностью воды, всем скользким от слизи и чешуи телом и обрушившись вниз ударит хвостом, многократно усиливая рывок падением из воздуха в воду, резко дёргая при этом леску и обрывая её либо у крючка , или там где тяжесть всплеска пересилит крепость искусственно синтезированной   нити.
                - Вскидывается, злится, щас лупанёт –держись Семёныч! Щас в воде хвостом, как шендарахнет,-отпусти леску, пусть впустую рвёт удило, руки береги!!! – орали мы с суши и воды, борющемуся с упрямой рыбой Семёнычу. Мы не ошиблись ,именно хвост, рот и глаза объединяли то, что попалось на крючок с рыбами в общую вязь мироздания, закономерно пересёкшуюся  с нашей рыбалкой в этот вечер.

                Когда «рыба!»  расправила над водой крылья, и явно нас матеря,  чего –то непотребно пронзительно проорала на своём,  «рыбьем» языке , то мне показалось, что время остановилось. На лицах рыбачков звонко Хруснули, об ограничители,  несколько вывалившихся челюстей. Замер Володька, вытаращив глаза и присев прямо в воду с подсакой на перевес уклоняясь, когда над ним, в брызгах и шуме, взлетела из воды неожидаемая добыча. Семёныч тоже перепугался, присел на берегу у кромки воды ,закрыв голову руками сжимающими улетающую вверх ,прочь от воды леску.  Остальные замерли, кто где был. Мрачный силует, по форме напоминающий летучую мышь бэтмэна, на фоне почти тёмного неба, вылетел пробкой из воды расправляя крылья,сверкнул двумя кругами глаз на хищно изогнутой змеиной шее, отражая красное мельтешение пламени костра и , вселяя страх перед неизвестным созданием, угрожающе рванулся вверх водяным кошмаром.
          - Писец, вампир водяной, мочи его Семёныч!-заорали от стола, суетливо вооружаясь ножами, топориком и раскладным стульчиком.   «Рыба» -вопя в воздухе, что-то обличительное, кувыркаясь и вытворяя кульбиты, с сыпящимися сверху на нас брызгами и, по видимому с добротной- руганью на её языке, оглушительно хлопала в воздухе мокрыми крыльями, пытаясь уйти свечой вверх , а потом ,куда очи видят подальше ... И пронзительно крякнула, продлевая кряк многоразовыми отголосками в наших ушах и поднимая узнаваемый образ со дна памяти каждого, рассеивая ужас и веселя интеллект простотой разгадки.
                - Блин,…. вот это поохотились!  Или порыбачили!?– выдал кто-то первое резюме и воздух содрогнулся от первых всхлипов смеющихся. Смех валил в беспорядке удовольствия по мере величины испуга переломленного ржачкой идивидуума одного за другим бессистемно. Из воды выползал на четвереньках бородатый и трясущийся в хохоте  Вовчик, волочащий за собой рывками под водой ненужную подсаку. Трое рыбачивших с удочками побросали их в воду и попытались вброд дойти до спасительной тверди зигзагами, двое дошли и плюхнулись содрогаясь. Третий же, подскользнулся на глиняной, жирной грязи берегового порожка и улетел юзом назад смешно задирая руки и ногу в воздухе. Поднял тучу брызг , заорал и взорвал и так хрюкающее  и стонущее пространство новым порывом хохота. Даже небо тряслось,щурилось и исходило слезами первых звёзд в свистопляске восторга. Не смеялась только утка,она крыла матом и перематом всех лежащих,трясущихся и переломленных пополам визгом. Особенно досталось от неё Семёнычу.

 - Так это ж утка Семёныч! Приземляй , а то клюв порвёт!- прозрел Игорёха выпустивший из рук резинку, которая со всвистом пружины умчала на хрен в воду ненаживленные крючки и срывая наживку с заряженных.
             - Я думал чёрт из воды выскочил и по наши душеньки,-Семёныч и сам уже это понял ,что это утка, а не рыба,и не чёрт. Он споро снижал полёт пернатой , на прибрежную траву, и пополз к ней на четырёх точках дрожа и подпрыгивая. Ржач продолжился  ещё до того, как утку изловив - отпустили. На памятной фотке красные, белозубые, грязные и мокрые рожи рыбаков, довольные и весёлые, тыкали пальцем в, вцепившуюся клювом в руку Семёныча, желтоклювую,  злобную утку, запечатлённую посреди мужского, человеческого коллектива, за пару мгновений до её освобождения.

            Отпустив утку, отмывшись и успокоившись народ потянулся к столу.

А у стола суетились те, кто приехал рыбачить в других, с собой привезённых ёмкостях с жидкостями, хоть и содержащими воду, но водой не являющимися. Трое, из десяти приехавших, рыбу привезли с собой и готовили котелок, костёр и закуску, чтоб затея с рыбалкой не пропала зазря, тем более, что компания собралась большая  и водки могло на всех и не хватить. Они оказались правы.
 
     Через три часа после приезда, и через полчаса после захода солнца, на нашем берегу все удилища стояли и лежали на земле в положении "нехай она сама ловится". Зато за столом сплотилась на скамейках и складных стульях компания голодных и промерзших в некоторых местах мужиков, коим щас выпить и закусить качественно, было самое время. 

Застолье развивалось по классическому варианту , не оставляя никаких сомнений в конечном исходе мужского праздника. После утоления первых признаков голода и жажды, за столом Вход пошли рыбацкие  и просто весёлые байки.

Около часа-двух часов ночи основная масса наговорившись и устав, разбежалась по машинам спать. Но четверым места не хватило. Часа ,  В два ночи, Мы сходили к какому-то сараю и запаслись дровами на ночь. От воды несло влагой, промозглым холодом и туманом. Мы уже ни о чем не думали, и мечтали не замерзнуть, подкладывая дрова в костёр. И  всё таки, ни смотря ни на что, обговаривали возможный утренний клёв  и как мы её будем ловить,эту наглую рыбу, а потом сотворим настоящую ушицу . Крутились, переживая и подставляя то один  замерзший бок теплу костра, то другой.
      И тут, они приехали, два коренных, вокруг которых всё на свете вертится. Молодые,горячие израильские парни, из тех, про которых передают каждый день в новостях, то в одну дыру залезут ,то в ещё более узкую, страшную и самоубийственную,и как им там хреново не будет, после того, как спасут,то они лезут, на следующий день, в третью. На новенькой, синей Хонде.
            Машина остановилась у нашего костра. Один высунулся и поинтересовался. 
        - Ну как, рыба есть? Сразу видно вы её ловить не умеете, привыкли в россии на дубину с крюком ловить. Щас мы вам покажем, как надо рыбачить.Хэзи вылазь!Да не ставь ты машину у их костра, нам не холодно!Это они мерзнут от того, что не знают, как ловить рыбу! Открывай багажник , доставай удочку и поплавки! Светящиеся бери, темно же. Рыба должна видеть наши снасти!- растрещался тот, который был на пассажирском сиденьи и развил бурную деятельность по разгрузке богажника. Его звали Йорам.
        -Послушайте парни,- попытались мы их урезонить,- мы облазили весь берег влево и вправо от этого места на сто метров, заходили вводу по пояс - рыба не клюёт на любую наживку, бросали закидушки, -ничего.Не лезте в воду, а то ещё простынете.- Мы предостерегали их от всего сердца. Ответ был в чисто нашем стиле, стиле страны которая несмотря ни на что и наперекор всему существует.

         -Да вы рыбу ночью ловить не умеете! Вашими  удочками только ряску да тину вытаскивать!-с этими словами не разуваясь, в брюках, одетые в футболки и лёгкие куртки они посмеиваясь над нашим рыбацким счастьем попёрли буром в холодную воду. Удочки у них действительно были навороченные, с крутыми катушками, телескопические.

                Во лбу у каждого героя горел   маленький фонарик, прикреплённый на резинке, которым они освещали крючок при смене наживки.  Но покорили нас,  как рыбаков, не удочки, а светящиеся поплавки. Это такая палочка  в виде пластиковой трубки, наполненная внутри специальным составом, который в установленном положении имеет твёрдый вид и легко переламывается. После того, как вы «ломаете» - поплавок он сам восстанавливает своё первоначальное положение, а состав из  твёрдого , переходит в жидкое, светящееся состояние, такое  яркое, что запросто можно читать текст . Поплавок светится не менее четырёх-шести часов, а в идеале восемь. Хай-тэк , а вы как думали. Поплавки красиво освещали воду вокруг себя не давая отражаться звёздному небы в окружности своего света.
                Это в России  Израиль хулят , мол бедных арабов давим тут, измываемся, душим их свободу и жить не даем, агрессоры мы этакие. А во всём мире наша мелкая страна считается великой компьютерной державой, передовой в военной и другой технологии и продвинутой по самое немогу. У нас Интел разрабатывает свои чипы на новейшие  компьютеры. Это  в нашей, весёлой стране дети в школе могут учиться, не выходя из дома  - Интернет, как снег зимой в России почти бесплатно и где хочешь, Даже в городском парке. Поэтому гордость, за государство, иногда перерастает в гордыню, но мы не жалуемся, нам нравится быть такими. Так мы примерно рассуждали, обмениваясь мнениями и потягивая водочку из пластиковых стаканчиков.

-А вы видели ,как живут бедные арабы в Израиле? А вы поинтересуйтесь, получите массу удивительных сведений. Начиная с того, что арабский является вторым государственным языком, до того, что арабские поселения практически являются государством в государстве. Со своими законами, управлением и статусом. В России бы так жили, как арабы в Израиле, эх ,мы сюда, тогда фиг бы переехали. – рассуждали мы, переводя хайтэковскую тему в плоскость межнационально-экономическую.  Под абсолют мысли текли стройными рядами, за очередной тост, за вечную дружбу и мир между войнами.
         
         А водка начала подходить к окончанию. Основное средство поддержания духа и бодрости угрожающе заканчивалась самым грустным образом, неумолимо тая, в объёме последней литровой бутылочки абсолюта с каждой четвертью часа.

Зрелище и развлечение, вот что  прихватило наше внимание,на холодном берегу водоёма в иорданской долине. Мы вдоволь насмотрелись на отсутствие клёва у новоявленных местных рыбаков. И отвернулись к костру согреваясь его жаром. Вот тут и заплескалась вода под ногами у более спокойного Хэзи,который выходил на берег вместе с удочкой. он подошёл дрожа к костру и попросил!!!
               -Можно мы погреемся ,а то замёрзли!- простучал он зубами.- Конечно садитесь и друга зови тоже небось трясёт воду от холода.
              Мы раздвинули круг и приютили крутых местных рыболовов. Беседа обрела цель как только, Йорам обратил внимание на четвертинку оставшуюся в литровой упаковке абсолюта.
          О!Водка!Вы что её пьёте?Я тоже могу выпить!- отморозился он довольно быстро. Игорёха быстро допросил Йорама на предмет ближайшего магазинчика, в котором можно было пополнить запасы огненной воды. Магазинчик находился на съезде с трассы  в трёх километрах по грунтовке.
          - Только там водки нет,- остудил его пыл Йорам,- там есть вино, джин, скотч, виски, ликёр и арака, а водки нет точно. - Жаль  , что ж у вас самого главного напитка в магазинчике и нет,- весело съязвил,подначивая Игорёха.
         - А что ваша водка, да пил все напитки на свете, - заявил Йорам воспаляясь гордыней. как раз подошло время согреться очередной порцией и мы начали наполнять шесть пластиковых стаканчиков, экономно деля поровну половинку четвертинки в бутылке.
         - Я не буду пить водку,- сразу отмежевался Хэзи,- я за рулём и кроме вина ничего не пью, к тому же. И ты не пей,Йорам! Это русские только могут пить водку, нам от неё плохо будет. - Попытался он предотвратить неизбежное. Но Йорам был уже на взводе.
         - Да я виски пил, скотч пил,джин пил, а вашу водку и подавно выпью,-разхорохорися он.
         - Ну держи,- протянул ему почти прозрачный пластиковый стаканчик Игорёк предварительно наполнив его на одну пятую часть объёма. Для Хэзи налили сок в стакан ,чтобы посоучавствовал в распитии и чокнулись у костра провогласив тост.
    - За здоровье!Лэхаим!- все выпили,закусили.разговор потёк дальше , про рыбу, работу, Россию, Израиль, женщин, футбол, охоту, арабов, ливанскую войну и т.д. Через полчаса Йорам молча встал, сделал три неуверенных шага к машине.
        Хэзи!Мне плохо , поехали домой,- сказал он и завалился на руки своему другу.
        - Говорил я тебе не пей водку!-зарычал вдруг Хэзи, еле удерживая отяжелевшего Йорама на себе. Осоловевший  герой уже не мог ворочать языком и улыбался сонно прикрыв глаза. Йорама с шутками и подначками загрузили в Хонду и она шустро уехала, вспарывая фарами предутреннюю темень.
           Слабаки,и как они тут без нас выжили?!- сделал вывод Игорёха и подбросил последние дрова в догорающий жаром углей костёр. Над холмами, окружающими долину, медленно разгораясь, поднималось зарево рассвета, осторожно задувая в небе огоньки мерцающих звёзд.
                А после рассвета, сняв сеть и вытащив из её ячеистой вязи почти ведро рыбы, мы славно позавтракали жирной ухой сваренной на жарких углях догоревшего костра.
Смачно удобренная луком ,перцем,лаврушкой и картошкой она окончательно разогнала нашу сонливую усталость. Под громкие звуки из динамиков машин, которые заливали волнами песен русского первого радио окружающие нас заросли мы бодро покатили по пустующим в субботу трассам в Гуш Дан,в споминая перепития наших выходных приключений.