Пыль веков

Марина Нохрина
«Какая тоска…Тоска, тоска, тоска…Почему теряешь вкус к жизни в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь? Хотя, разве есть для этого подходящие моменты…» - Алексей медленно брёл по практически пустынной узкой улочке. – «Как там в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой говорила что-то типа, когда всего добьешься – больше всего волком завыть хочется…». К тридцати годам молодой человек, сделавший головокружительную карьеру, имеющий кандидатскую степень и весьма обеспеченное будущее, вызывает зависть и восхищение, особенно, если он к тому же недурен собой. И никто не подозревает, что весь этот успешный облик скрывает неизбывную скуку. Алексей без интереса рассматривал пыльные вывески маленьких магазинчиков, время от времени встречавшихся на его пути. «Понимаю теперь всяких Онегиных-Печориных-Чайльд-Гарольдов, до чего же однообразна действительность, и как быстро всё приедается. Ведь что я только уже не перепробовал, где только не побывал и никакого толку. Пять-десять минут эмоций и снова это болото…Эх»
Неожиданно его взгляд упал на довольно красочную витиеватую надпись «Пыль веков». В сверкающих витринах магазина можно было разглядеть древние желтоватые папирусы, хрупкие веера, вазы, камеи, шкатулки и прочую антикварную дребедень. «Может быть, там есть шагреневая кожа?» - иронично подумал Алексей, решив зайти в это любопытное место. – «Вдруг меня ждёт Гобсек и лекарство от скуки?». Толкнув затейливо изукрашенную арабской вязью и узорами тяжёлую дверь, молодой человек оказался в магазине. «Музыка ветра», висевшая над входом, издала переливчатый чистый звук, на который немедленно поднялся из-за прилавка продавец. Небольшого роста, плотного телосложения старичок с удивительно живыми чёрными глазами, казавшимися неуместно-молодыми на его изможденном морщинистом лице, произнёс неожиданно юным и  звонким голосом:
- Добро пожаловать!
- Добрый день, - вяло ответил Алексей, рассеянно скользя взглядом по пёстрой россыпи самых разнообразных товаров, расставленных, развешенных и разложенных почти по всей площади помещения. Очевидно, хозяин магазина увлекался ароматерапией или же ради антуража зажег пару сандаловых ароматических палочек, тонкий запах неспешно расползался, вызывая лёгкое головокружение.
- Ищите подарок или просто любопытно? – поинтересовался продавец. – Сразу хочу вас предупредить, я не собираюсь навязывать вам свои товары. Просто вы первый мой гость – я открылся только сегодня.
- Пока просто смотрю…Можете предложить что-нибудь оригинальное? – Алексей внимательно взглянул на собеседника, отметив про себя молодёжный стиль одежды хозяина заведения несколько неуместный для пожилого человека – слегка расклешённые светлые джинсы, футболка с ярким принтом и красная толстовка с капюшоном.
- Китайские фарфоровые вазы, папирусы, турецкая бирюза, индийские безделушки из слоновой кости, японские гравюры, раковины племени маори, маски инков и ацтеков, вее…
- Довольно, - грубовато перебил посетитель магазина, - меня не интересует вся эта шелуха. Насмотрелся до тошноты. Я хочу действительно что-то НЕОБЫЧНОЕ. Есть это у вас?
- Картины Рафаэля или Да Винчи как-то не додумался прикупить. Уж простите, - обиженно поджал сухие губы старичок. – Вы что надеялись тут лампу Алладина найти?
- Извините, - Алексей слегка смутился. – Я хочу хоть пару секунд каких-нибудь эмоций. Мне всё надоело и приелось.
- Даже так...Лекарство от скуки, значит. А вот это у меня имеется. Но всё зависит от того, готовы ли вы за него заплатить.
- Душу что ли потребуете? – усмехнулся потенциальный покупатель. – Так я и знал.
Старичок звонко рассмеялся на весь магазин и неожиданно перешёл на «ты»:
- Да чёрту и напрягаться особо не надо. Чуть что – все готовы душу отдать. Скоро с объявлениями на груди ходить будут – продаю душу или меняю на то-то и то-то. Халтурная работка. Не нужна мне твоя душа, со своей бы разобраться. Цену определяю не я. Ты испытаешь непередаваемые ощущения, будешь счастлив, как никогда на свете, забудешь, что такое тоска. Что ты готов отдать за это?
- Всё, что у меня есть. Кроме души, - уверенно ответил Алексей.
Проворно наклонившись куда-то под прилавок, хозяин магазина достал небольшую коробочку из  потемневшего дерева, совершенно неприметную на вид, и осторожно открыл её. Внутри оказался мелкий порошок, переливающийся всеми цветами. Создавалось впечатление, что с неба взяли маленький кусочек радуги и поместили в шкатулку.
- Это - пыль веков. Самое действенное средство от скуки. Никакие наркотики даже рядом не валялись. Уверен, что ты побывал во многих уголках земного шара. Какая страна произвела на тебя самое большое впечатление?
- Италия…- почему-то шепотом сказал молодой человек, не в силах оторвать взгляд от мерцающего порошка.
- Вдохни, - продавец поднёс к носу Алексея коробочку, и тот послушно втянул носом часть её содержимого.
В ту же секунду он словно на машине времени перенёсся в Древний Рим. Крики толпы, Колизей, патриции в белоснежных тогах , Ave Caesar,  morituri te salutant, окровавленные гладиаторы на арене, ослепляющий жар солнца, запах смерти и…невероятная жажда наслаждений. Всё это накрыло волной молодого человека в один момент. Он как будто стал неотъемлемой частичкой толпы, возбуждённой, вопящей, требующей хлеба и зрелищ. Дальше – роскошные римские обеды, Термы, храмы  и…оргии. Острота чувств и эмоций поднялась на невозможно высокий уровень. Алексей никогда не подозревал, что можно пережить такое. Время словно застыло и одновременно неслось с сумасшедшей скоростью. Каждая картинка чётко отпечатывалась в мозгу и запоминалась навеки. И, тем не менее, события менялись как узоры в калейдоскопе, нетерпеливо переворачиваемом чьей-то рукой. Захват Рима варварами, падение великой империи, войны, убийства.
Дальше – Венеция. Великая Республика, дожи, куртизанки, гондолы, маскарады, изящные палаццо, поэзия, музыка. В мгновение сменилась эпоха и город, но ощущения сладости жизни ничуть не притупились. Наоборот -  стали ещё более насыщенными и непереносимо жгучими. И снова смена декораций – величественная Флоренция. Медичи, Лоренцо Великолепный, охоты, балы, приёмы, интриги, яды. И гениальные полотна Леонардо да Винчи.
Алексей не помнил, сколько времени он провёл в сладостном дурмане, но с уверенностью мог сказать – это были самые лучшие и яркие моменты в его жизни. Никогда он ещё так не чувствовал жизнь и все ёё удовольствия. Он получил именно то, о чём  страстно мечтал, чего желал всей душой.
- Хорошего помаленьку, - голос старика вернул молодого человека на землю. В суровую реальность. – У тебя будет возможность снова повторить всё это. Один раз.
- Я счастлив…- пробормотал Алексей, глядя на исполнителя своей мечты затуманенными восторгом и благодарностью глазами. – Ты – волшебник. Сколько стоит эта пыль веков? Я беру её.
- Ты уже заплатил, - улыбнулся хозяин магазина и протянул венецианское зеркало в серебряной оправе.
Алексей заглянул в гладкую сияющую поверхность стекла. Там отразилось его лицо, постаревшее лет на двадцать – морщины, поредевшие волосы, мешки под глазами, дряблый подбородок, седина.
- Что ты сделал со мной, сволочь?!! – заорал незадачливый покупатель на невозмутимого продавца. – Верни всё обратно!
- Ты сам согласился заплатить эту цену. Пыль веков оседает не только на наших душах, но частично и на наших телах. Мы стареем так же быстро, как проживаем все те мгновения прошлого…Двадцать лет за двадцать минут.
- Что же мне сейчас делать? – простонал Алексей. – Никто не поверит…
- У человека всегда есть выбор – приспособишься к жизни и в таком теле или…может быть, тебе нравится ещё какая-нибудь страна?...