коммун эври бади

Мария Петрушина
Поговорим о коммуне…
26% жителей современного мегаполиса совершенно мирно существуют в коммунах. Проходят длинными коридорами, чтобы сделать по – большому, захватив индивидуальное пластиковое очко. И, снимая замок, открывают на кухне персональную газовую плиту, шкафчик с обломанными ручками, ловким движением прогоняя тараканов к соседям. Дети Божьи сосуществуют нормально … нормально.
Не верила в реалии коммуны, пока не финишировала в институте- из одной месяцами бессонной коммуны, перекочевала в менее уютную, но территориально и пространственно лучшую.
24 квадрата, потолки 4 метра, в центре города-миллионера, в старинном доме, с шикарными панорамными окнами, выводящими взор на городской сад.
Ранее не могла представить, что буду жить в центре, где до этого назначала свидание слащавым парнишкам, кричала песни с друзьями и выгуливала родственников из Цурюпинска.
Но … по-порядку …
Хронически не работающий замок при входе в парадную, может показаться мелочью. Но… заплывая во внутрь, через арку в стиле барокко, стоит невероятная вонь – ощущение будто много старых вонючих кошек одновременно сходили по-маленькому, по- большому давно, лет 6 назад! Гамму вони дополняет не вынесенный со времён октябрьской революции полиэтиленовый пакет с мусором, возле которого образовалась зелёно- фиолетовая- лужа.
Вход украшен старинными кнопками звонков. Каждая, словно Атлант на плечах, держит слой раритетной пыли, осевшей ровными кучками. Мраморная лестница украшает вход, ступени ведут туда где темно. Ранее мраморка служила символом дома, по ней ступали зажиточные горожане и прислуга.
Эт раньше! Сегодня мрамором прохаживаются кишинёвские гастарбайтеры, тщетно пытающиеся закончить евро-ремонт в квартире депутата. О лестницу тушат окурки толстые поварихи во время обеденной пятиминутки.
С первого взгляда здание похоже на декорации к фильму «Анжелика и Король» на входе красуются львиные головы, архитектурные, но напоминающие папье-маше.
Но вывернем же внутренности архитектурного шедевра, пережившего социалистический строй и всеобъемлющую приватизацию. Всего три этажа.
На 2-м, к примеру, 6 комфортабельных коммун-апартаментов извергающих разные звуки. Два десятка странных персонажей, до чёрта кошек у бабушки с бородавкой в области носа.
Соседи – чудесные... не исключено… люди. С ними не удалось познакомится, за ними получается понаблюдать!
Столько маргиналов на узкий продолговатый коридор, шириной 96 сантиметров, можно наблюдать лишь в коммунхозе.
Пройдя лестницу, переступая желтые лужи, кучки экскрементов, пододвинув ногой трупы умерших крыс, двигаемся в тёмную глубину.
РАЗ
1-я комната слева - дамская комната - в коммуне это место называется так. Или сортир.
ДВА
Комната парковщиков - возле комнаты работников НЕ АВТОПРОМЫШЛЕННОСТИ пахнет одеколоном «Гвоздика», а из телевизора включённого на «макс» поёт Круг. Мужики выходят на промысел не свет ни зоря, со стулом, в ядовито-зелёной мантии. Они делают благородное дело – собирают жалкие гроши с олигархов, приехавших на «мустнгах» и «лексусас» в ресторан.
ТРИ
Следующая комнатушка - в ней бабушка. Демонический взгляд бабули заставляет пальцы ног холодеть. Вот возвращаешься в тёмное время суток, по тё-ё-ё-мному коридору, на встречу, с ведром вываливается бабуля, пронизывающе заглядывая в глаза. Бабушка- животнолюб воспитывает два десятка кошек. Две чёрные, две рыжие, бесхвостая, безглазая, другие - неуловимые. Неуловимые, когда гадят посреди коридора.
По сохнущей стирке, предполагаю - бабуля к биологическому закату, решила пожить в достатке… или имеет зажиточных родычей за границей, или…
Из сушившегося белья, подле комнаты грэндмазер, шмотки страшно - именитых брэндов- Hugo Boss, United Colors of Benetton, Cacharel, Yves Saint Laurent.
…Светлая голова долго напрягалась…
Через месяц смекнула – бабуля трудится в фэйшн- бутике - клининг- менеджером. Регулярно приходит домой с кулёчками Хьюго Босс, из которых красуются веники, тряпки и моющие средства, а вещички перепадают бракованные или со 100% распродаж.
В дорогом тряпье пожилая дама выгуливает кошек и умилённо улыбается, во время их моче - извержения не лестничной площадке.
ЧЕТЫРЕ
В третьей комнате обитает семь_Я, из семи настоящих коммунальников. Данная семейка - типичные коммун-пипл. Этот маленький народ с раннего возраста воспитывается в жёстких условиях коммуны. Обитатели- это старшие мама-папа, младшие мама-папа, близняшки и Степан (по имени знаю только его). Два поколения взрослых, Степан и двухлетние близняшки - ютятся под одной крышей, на трёх диванах. ОНИ разговаривают друг с другом НО упорно молчат для других обитателей.
Старший папа регулярно возвращается навеселе, волоча свёртки обоев, резиновые шины и другие ненужности. Иногда случалось видеть джуниор- фазер во время богемного разговора с паковщиками из квартиры 1, о тенденциях в мире крупных купюр и отсутствия сдачи. Содержательная беседа.
День старшей мамаши начинается с коридорных перекуров. Курит тонкие розовые сигареты, удерживая их между средним и безымянным пальцами. Джуниор-Мама поглощена «Цветами жизни», своими близняшками- она умело держит на правой руке правую близняшку, на левой- левую. Совершенно не обращая внимания на вопросы «почемучек». Усталость не пропадает с лица и в те материнские секунды, когда выпадает время полюбоваться малышнёй. Старшая и Джуниор МА похожи, как две капли –хлорированной воды, похожи, хотя скорее изменены временем - по виду им 30 и 60, или 34 и 49, или 29 и 52.
Ма по- старше регулярно выписывает тумаки и пощёчины младшему чаду - Степану, путающемуся под ногами коммунальной Адамс-семейки.
ЦИРК
Стёпа- проворный мальчишка. Наблюдения за ним вызывает непроизвольный смайл! Картина первая! Степан бежит открывать мамам дверь. Не рассчитав скорость - спотыкается, падает, поднимается, отряхивается, получает оплеуху за испачканные джинсы. Картина вторая! Отряхнув колени, направляется к замку. Отпирает. НО… рука Степана промахивается, застревает между железными полозьями двери. Мамаша выписывает тумаки-попрыгунчики, под их воздействием Стёпа изворачивается и подпрыгивает. Картина третья! Стёпа в парадной! Войдя в парадную, без осложнений пробравшись коридором, Степан устремляется открыть дверь в коммуну – отвлеченная, близняшками мама не успевает уследить, Степан выламывает ручку входной двери. Получив подзадник, мальчик вваливается в комнату. Занавес. Дверь. Зуковые  колебания многодетных адамсов пропадают.

ПЯТЬ
Застеночные соседи - Митя и Витя, повара ресторана, расположившегося этажом ниже. Кстати, остолопы и полная мразь! Культуры нет. Приличия нет. Совести нет. Света нет. Из-за электрооборудования в ресторане часто нет. Спят молодые коки редко, ночи заняты не кулинарным трудом- в узком коридоре совершают половые акты с поварихами, иногда довольствуясь низшей кастой посудомойками и уборщицами, оставляя использованные презервативы на растерзание бабушкиных кошечек. Подмывания, после актов, совершают над маленьким жестяным умывальником на коммунальной кухне, если можно пространство с неработающим примусом и умывальником можно назвать кухней. Неистовое пост- сексуальное, мокрое удовольствие!
ЖЕСТЬ (ШЕСТЬ)
В следующее комнате обитает акула пера, местного разлива. Её профиль – журналистские заметки про пожарников, развешивающих скворечники в центре города. По крайней мере разнообразнее поваров и поварих…!!!

Кстати, об оплате…
Небольшая сумма членского взноса- 50 условных, именно условно служат для квартира- владельца едино-разовым обедом в ресторане…

 январь 2010