Счастье в самой

Анатолий Максимов
Свадьба. Люди встречаются, люди влюбляются, …женятся. И, казалось бы, нет на свете счастливее этих двух сердец. Он и она, прекрасный союз.

Их ожидает совместная жизнь: семья, дети. Как это прекрасно!

Но проходит некоторое время, и почему-то вдруг, некогда безумно влюбленные жених и невеста, теперь уже муж и жена, начинают ссориться, выяснять, кто прав, а кто нет. Это уже не те счастливые лица, которым все восхищались в этот Их день – в день бракосочетания. Оказывается, что она не так готовит, не так встречает, не так воспитывает детей, и что он не такой ласковый, не такой добрый и щедрый. А что потом? Развод? А как же дети?

Так, пришла ко мне одна женщина. Говорит:

- Ну, это свинья! Я устала с ним жить. Он такой… (и начала перечислять все его недостатки). Я с ним разведусь.

А у них семья большая, трое детей.

Ну, я говорю, согласен. А как же так случилось, что ты вышла за такого «свинью»? Может, он не был таким плохим. Что-то в нем, наверное, есть хорошее, за что ты его полюбила?

Посоветовал ей взять лист бумаги и заполнить его списком всех положительных качеств своего мужа.

Она ушла. Вроде, все поняла. Но больше не появлялась.

Как-то раз увидел ее на улице. Как дела, Света, спрашиваю, с мужем развелась? На что она так удивилась. Говорю, почему нет, ты же хотела? Она тогда улыбнулась и ответила:

- Вы знаете, Анатолий Сергеевич, он такой хороший!

Она была довольна своей жизнью, семьей, мужем.

На этом примере можно увидеть, что если не искать в близком человеке отрицательных качеств, не копаться в них, а наоборот, постараться в нем найти положительные качества, полюбить их, то первых уже просто как бы не существует, ты их не видишь