Новый год в Барселоне

Яна Голдовская
Испания...
Сколько раз мы встречались там с моей девочкой, осевшей в Германии!
С её шенгенской визой и студенческим билетом всё было изумительно легко и не затратно, - 2 часа, и она уже в аэропорту – то Малаги, то Барселоны...
И мне не составляло особого труда лететь на встречу к ней, моей любимой, моей единственной...
У меня была работа, сданная квартира, да и вообще, в то время середины 90-х не требовалось ничего лишнего – ни справки о доходах, ни семейного статуса...
Все всем доверяли... Были бы деньги. Да и цены были на порядок ниже нынешних... Да какой там "порядок"? Квартиру мы сдавали за 250 долл. в месяц, теперь такая же стоила бы полторы тыщи.
Жаль, что её давно нет...
Но не всё коту масленица... Кому когда повезёт, - неизвестно.
Хорошо - есть, что вспомнить, успела всё-таки...

 
   30-го декабря 1995 года мы встретились с дочкой в аэропорту Барселоны,  её самолёт прилетел на час раньше, и, спустившись по эскалатору уже с чемоданом, я рухнула прямиком в её объятья... И чуть позже мы присоединились к российской нашей группе, возглавляемой гидом, и отправились в отель...
   В Барселоне лил дождь, и на невзрачной улочке её окраины наш автобус остановился у ничем не примечательного снаружи здания со светящимся во мгле сумерек неоновым названием – не помню его...
И мы вошли внутрь - ошарашенные диссонансом между внешним и внутренним...
Отель оказался 3-звёздным, но - с плюсом...
Ухоженный, уютный, комфортный, он показался нам дворцом...
   
Наш номер был на втором этаже, и, как оказалось внезапно, - двухкомнатным. Гостиная с диваном, креслами, ТВ, - и спальня с двумя широкими кроватями, – всё в голубовато-золотистых тонах, с постерами на стенах, настольными лампами...
Но более всего нас потрясла ванная комната.
Она была просторной и сверкала мрамором неимоверной красоты.
Зеркало над огромным умывальным столом во всю стену, и в нише – объёмная чудесная ванна...

   
   Обалдевшие от счастья встречи и от немыслимой и непривычной для нас обеих роскоши, мы с Дашенькой быстро раскидали содержимое своих сумок, слопали привезённый мной осетровый балык в нарезке с чем-то типа крекеров, чего-то выпили по глоточку из «дьюти-фри» и спустились в холл, где уже трепетала наша московская туристическая группа, сбившись вокруг гида в ожидании директив...

   Самым важным вопросом было празднование Нового Года.
Запланировано было провести его всем вместе в какой-то деревеньке под Барселоной с барбекю и под звуки народной музыки. На что и собиралось то ли по 40, то ли по 50 долларов...
Переглянувшись с дочкой, мы обе прониклись внезапным, тут же проклюнувшимся единодушием, - нас это мероприятие не вдохновляло, нам хотелось свободы!
И мы не внесли свою лепту в общее дело, понадеявшись неизвестно на что... Что тут было? Предчувствие иного, или отторжение от вечной советско-российской тусовки - сказать трудно...
Порыв - и всё! А там – будь, что будет!...
Мы вдвоём оказались единственными изгоями, и на нас смотрели с изумлением и недовольством, - общаг въелся насмерть, и потому, уже в дозволенные времена, отклонение от него вызывало сомнение во вменяемости.
Но мы с дочкой не взирали...

И в тот же дождливый вечер  попёрлись знакомиться с Барселоной.
Смутно помню эти незабываемые впечатления...
Впереди нас шла профессорша – энтузиастка лет под 70, беспрерывно восторгаясь древней, мрачной в дождливой промозглой ночи архитектурой готики, и моя любимая дщерь с удовольствием задавала ей вопросы и поддакивала, восхищаясь и архитектурой и глубокими познаниями в ней профессорши..., - в отличие от меня,- отупевшей, уставшей за время перелёта, тихо скребущейся позади под зонтом по узким неровным тротуарам таких же узких проулков старого города, и боящейся вступить куда ни будь не туда со своей близорукостью...

Нет, в тот вечер я не увидела Барселоны.
Мне нужен был свет.

И на следующий день он был ослепительным и прекрасным!

И ещё более прекрасной была Барселона...

    С утра весь день мы ездили и ходили по ней в сопровождении скромной невзрачной внешне, маленькой женщины неопределённого возраста, где-то между 30 и 40.
Влюблённой в Испанию и её историю до самозабвения.
Это была русская женщина, когда-то вышедшая замуж за испанца и разведенная с ним. Воспитывающая сына - подростка.
И совсем не ностальгирующая...
Честно и красиво зарабатывала она своей маленькой семье на жизнь, просиживая всё свободное время в библиотеках.
Чего она только не знала!?...
Всё наше путешествие она сопровождала нас, худенькая, неутомимая, уставшая, но не демонстрирующая последнего.

    Мы поднимались и опускались, мы объездили все восхитительные дома великого Гауди, его дивный парк с косыми стволами, - весь  его сказочный мир перламутровых драконов и раковин...
И когда я увидела наяву вечно строящийся "Его Собор", то почему-то поняла, что он так и не будет достроен, -  как любой замок из мокрого песка, сооружённый ребёнком на берегу.
Потому что это будет - всегда...

Я не буду расписывать бульвар Рамблас, - тоже сказочный и радостный путь из центра к гавани, к морю ,- кто его только не описывал с его цветами, щебечущими птицами, нежными кроликами, оркестром марионеток и томными клоунами?... Куда мне?...

...Но тогда, вокруг гавани, по- и над неотчётливо обозначенной набережной, толклись маленькие ресторанчики и кафе, которых в последующие годы почему-то не стало...

И вот эти уютные милые местечки окончательно утвердили нашу решимость  оторваться от "группы товарищей" и встретить Новый 1996 год в одном из этих маленьких кафе у гавани.

   Вечером мы пошли гулять по наполненному радостными людьми бульвару среди фейерверков, вспышек фотокамер и гремящей с разных сторон музыки...
В Испании, во всяком случае, в Каталонии, принято встречать Рождество в кругу семьи. А Новый год - на улицах.
 
Мы были так счастливы этой неорганизованной и радостной свободой, что слегка забылись, и лишь после 10 вечера сообразили, что надо  приземлиться куда-то, чтобы успеть встретить Новый год, как положено...
Мы обошли по периметру берега гавань, заглядывая в разные ресторанчики, но мест нигде уже не было...
Почему нас с дочкой это не расстроило, - понятия не имею, - мы почему-то на что-то надеялись... Ничего грустного тут с нами случиться просто не могло!
И, открыв дверь  очередного из них, обратили внимание на вывеску с меню новогоднего ужина двух видов (типа комплексного обеда, но включая шампанское и десерт) - по цене 20 долларов каждый...
Пока мы с пристрастием изучали это невиданное меню, к нам подошел, метрдотель, по всей видимости, и сказал с улыбкой сожаления, что мест уже нет. Но тут же спохватился, поняв, что нас только двое, и мы без мужчин. Дикость, конечно, с его точки зрения, я думаю, - но чего не бывает?...

    Именно для нас остался маленький столик на двоих в конце зальчика (залом назвать это помещение было трудно).
Мы протиснулись с Дашенькой сквозь по-домашнему весёлую разномастную публику и заняли заветный столик в нише.
...И выбрали рыбное меню, вызвав слегка ехидную усмешку официанта. Потому что в рыбное меню, помимо - чего не помню, но легко съедобного, входила закуска из огромного блюда с омаром, лангустами, креветками и ещё чем-то непонятным. Все эти деликатесы требовали шанцевого инструмента, и мы с Дусей слегка сдрейфили, увидев эти хирургические наборы рядом с нашими тарелками...
Выпив по глотку шампанского, стоящего, как и положено, наискосок в серебристом ведёрке со льдом, откупоренным и разлитым по нашим бокалам официантом, мы, задорно-трусовато переглянувшись, приступили к разделке хитиновых прелестей...
К изумлению официанта, нам это удалось почти что правильно, за что мы были поощрены одобрительной улыбкой и доливом в бокалы...

   И тут вдруг всеобщее оживление стало внезапно нарастать. За полчаса до 12-ти всех гостей заведения стали обносить цветными гирляндами и колпаками, всовывать в зубы свистульки и вручать по пакетику с виноградинами - ровно по двенадцать штук!
С каждым боем часов необходимо было заглотнуть виноградину вместе с задуманным желанием!

Радости нашей не было конца. Потому что вокруг были весёлые, радостно и громко перекликающиеся, вроде бы чужие, но такие свои люди...

    Около 2 часов ночи мы с дочкой оказались на площади, где толпился народ, вылавливая подъезжающие такси и не соблюдающие никакой очереди при этом. Кто не успел - тот  опоздал...
Надежды добраться до отеля к утру было маловато.
Но тут какой-то бойкой паре средних лет удалось тормознуть машину,- и мы услыхали сквозь поток русской речи название  нашего отеля, и  радостно бросились к нахальным соотечественникам.
Вот где они нам пригодились, - да ещё как!
По пути мы узнали, что этим двум гулякам предстоит в то же утро, где-то после 4-х, лететь на Канары для продолжения отдыха, а они были почти на пределе, - пьяненькие, весёлые и совершенно уверенные, что всё будет отлично. И кто бы сомневался?
Только не мы...
 
Фантастическая ночь!

И фантастическое утро.
 
Мы сидим вдвоём в открытом маленьком кафе у той же гавани, глядя на лодки и корабли в заливе... Дашуня пьёт сок, а я  кофе с виски.
18 гр. тепла. Солнце сияет.
1 января 1996г. Свободный день. Завтра утром мы едем в Фигейрос к Сальвадору Дали...