Эпастаси сна

Владимир Полтавец
Смешное слово - эпастаси. Я его вижу и понимаю как составные части одного целого - жизни.
Эпастаси сна.
Сон в теплой постели - это пожалуй самая простая эпастась сна.
Сон в бескрайнем снежном пространстве, укутавшись с носом в пошив бескрайней полярной зимой. Это, пожалуй, довольно редко встречающаяся для городского человека эпастась сна. К нему можно отнести сон в тайге, на валежнике у костра, в тесной каюте корабля в шторм, в почтовом вагоне на мешке с письмами, в кунге грузовика, стоящего в неотапливаемом зимнем ангаре, на скамейке в наряде по армейской столовой, в перерывах между завтраком и обедом.
Сон  - он забирает что-то, что все называют душой и уносит в самые непредсказуемые места, пока опустошенное тело лежит себе покинутое.

Сон на гальке морского пляжа или на горячем песке, под шум морского прибоя, это, пожалуй самый расслабленный вид сна, и ведь, эта самая - загадочная душа, не желая вместе с телом расслабленно отдыхать на пляже, вылетает из него и отправляется в самые неожиданные места, как-будто на оперативный выезд, для изучения оперативной обстановки где-то таам - совершенно не здесь, где оставлено безвольное тело. Вот загадка, да?

А что снится? Да, самое разное. И сюжеты-то в основном совершенно невероятные: то летаешь на табуретке по комнате, то на бронированном бомбардировщике летишь в Чили, залетаешь на нем в подъезд обшарпанной чилийской многоэтажки, пролетаешь всё в том же бомбардировщике несколько лестничных пролетов, влетаешь на балкон неизвестной чилийской квартиры какой-то рабочей чилийской семьи. Причем это тебе уже откуда-то известно, словно кто-то заранее проинструктировал тебя. Посмотрев вверх - на балкон этажом выше, видишь умный изучающий взгляд рыжего кота, который спрашивает откуда ты тут взялся? Шпион? Ты отвечаешь, оправдываясь перед котом, что ты совсем не шпион. Не зная, ещё того, куда ты прилетел, ты спрашиваешь у женщин, смуглых, вешающих внизу на площадке у дома сушить постельное бельё:
- Бабаньки, а где это я? - В Чили, в Чили ты! - Продолжая вешать бельё на бельевую веревку, отвечают степенные, смуглые женщины Чили.


Ну что ещё? Рыба разная приснится, которую ловишь так ловко подсекая и складывая в сак. И не смущает, что рыбалка происходит в полузатопленном подвале жилого дома, где бетонные ограждения, словно стены бассейна. И так много рыбы там оказывается, и такая крупная вся, вот где бы не ожидал увидеть столько рыбы. Сон.
Снится постоянное путешествие на поезде в какую-то далекую землю, типа Восточную Сибирь. И снится, что деньги уже все закончились, а от вокзала еще добираться на машине довольно долго через непроходимую тайгу. Да и станцию свою проехал к тому же. И надо переходить на другую платформу, с которой другой поезд поедет туда, откуда ты тока вот-вот приехал, и не успеваешь, как всегда, и идешь пешком по снегу, по шпалам. Сон.

Снится изолятор, хата. Блатные, баланда. Липкая кровь и треск рвущейся кожи. Когда так деловито твоя улетевшая душа вспарывает алюминиевой вилкой чьё-то в жилах горло.

Снится концлагерь, лай собак, прожектора. Печи, тележки с трупами, вой леденящий душу замученных людей. Душа поднимает восстание там. Непременно стреляет из всех видов стрелкового оружия, а никого из охраны убить им не может, и немцы продолжают смеяться в пьяном угаре и травить на голых беспомощных людей черных псов, совершенно ненормально вырывающихся, лаящих до хрипоты, с помешанными от лютой ненависти стеклянными глазами. Ты бежишь от смерти, такой неминуемой, тебе страшно как никогда, ты бежишь перепрыгивая с льдины на льдину, и тут, оп, словно бы падаешь куда-то, и так внезапно закапнчивается этот Сон.

Ну что ещё? Ведьма снится. Этот сон пожалуй пострашнее концлагеря, и тюрьмы. Ведьма уже не оставит шансов - она летает как фурия по комнате, пытается набросится на твою супругу, чтобы причинить ей смерть. А ты закрываешь собой свою супругу, и что есть сил в связках орешь на ведьму матом, гонить её, пытаешься ухватить за шею чтоб задушить. Она смеётся, как смеются ведьмы, и вылетает в окно, обещая вернуться. Сон.

Конец.