Пчелы, война...

Селедка Под Шубой
ПЧЕЛЫ.

 Ах, как заманчиво вас завести  на  шести сотках, и места мало  занимает улей и натуральный, свой мед, а то…, как заманчиво..- так думал дед мой-житель сугубо городской, но с загородной хибарой. Решено-купил. Поставил улейку весной на самое престижное место, как то  предписывают правила.
  Весна- все цветет и это хорошо , но холода, дожди… Дождь, не дождь, холод не холод дед под плащ- палаткой без конца стоит у входа в улей и считает, считает, сколько вылетело, сколько вернулось пчел, но по выражению лица- все в порядке, пока.
  Отцвели основные цветы огородов и дед забеспокоился, не сдохнут ли пчелы от голода, цветов-то на участке нет, неважно, что  чуть подальше в диких полях они цветут, но вдруг пчелы не догадаются туда долететь. Стал дед  яро покупать сахар и разливать его сиропчиком по плошкам, которые ставил на грядки с клубникой, огурцами- что было не подойти к ним, но все остальное  отошло на второй план, не до ягод- огурцов, когда надо спасать пчелок-медоносиц.
  Кое-как  дождались осени, потом  поздней осени, никто не качал- доставал мед- хватило бы им зиму перезимовать.  По приходу холодов улейку притащили в город и поместили  в подвал хрущевки и вроде о них забыли, но не таков  энергичный дед, месяц он спокойно поглаживал заветный домик и прикладывал ухо к улику и слушал, слушал шум- шумят- значит  живут не замерзли- удовлетворенно кряхтел  « юный пчеловод», а шумели там пчелы или трубы теплотрассы, кто ж разберет в темноте.. А потом его опять обуяла тревога- лето холодное выдалось, мало цвета-значит мало меда припасли- не перезимовать им и он опять развел сиропа с сахаром и при полной темноте, чтоб не обеспокоить пчелок засунул несколько плошек- куда неизвестно, но во внутрь. Несколько месяцев было спокойно, но  дело двигалось к весне и зуд пчеловода не давал покоя и он решил посмотреть , как они живут при свете лампы. Вскрыл, посветил- а там  о ужас- все пчелки лежат , кто в плошке, кто возле ,со слепленными крыльями капытками вверх. Дед  решил не сдаваться и отмыть крылышки, что слиплись  он еще надеялся, очень надеялся  они оживут. Притащил таз с водой и пригоршнями, старых, заскорузных ладоней бережно и нежно опускал пчел в воду, а чтоб быстрей они разлиплись пальцами помешивал воду, а потом вытаскивал, то  что осталось на пчелах и клал их кучками на расстеленную газетку- и не важно, что в воде колыхались оторванные ножки, крылья , брюшки, кому что досталось… и лежало высыхать. Высохнув и даже пересохнув, никто не ожил и под печальные стенания деда эта братская могила плавно перетекла в мусорное ведро. Так закончилась эпопея меда- несбывшегося «своего»  меда, а не…
     Видимо, переедание для пчел получилось хуже недоедания.  Этот страх голода тянется с войны. В свои 17 лет дед учился в летном училище на механика, обслуживающего самолеты- в то время было модно все, что касалось авиации. Но началась война, окончить учебу не успел и с Урала перекинули их на запад в пехоту и вот пока они добирались до передовой с едой были большие проблемы. В магазинах ничего не было, так ребята забегали на помойки в поисках хоть чего-нибудь сьестного. Дед  был брезглив, терпел с последних сил. Военное фото тех времен- кожа да скулы выпирающие костями. На передовой кухня тоже не торопилась, иной,раз приносили кашу, когда от взвода 3-4 человека оставались в живых- и не покидающий страх и голод. Было такое- как один солдат после боя, когда притащили флягу с кашей, а есть некому, был в таком состоянии, что сьел один почти всю кашу и с заворотом кишок унесли его в госпиталь,по-моему дед сказал, что он неоколемался.
      Рассказывали ,как в Оренбурге на Урале, было очень голодно во время войны и хоть бомбы над головами не взрывались, но люди натерпелись от голода, не дай бог, кто-то уже  в 50годах на рынке крикнул» немцы, воздушная тревога»  - люди за секунду попрятались под столы- лавки и у всех, кто пережил войну, встал перед глазами образ Войны-ГОЛОД.
   Поэтому дед, когда кто-нибудь приходил к нам перво-наперво старался накормить. Это оставила след война. Сколько времени прошло, а отголоски все  слышны и бомбы рвутся в наших душах. И пали жертвами даже пчелы, казалось бы…, но эхо передается от одного к другому на нашей круглой Земле.