Двое в метро. Старики

Ирина Журавка
 Двери вагона  метро открылись, выпустив  пропаренную толчеёй часа пик группу людей, и вагон снова стал заполняться пассажирами. Они входили, протискивались в уголки, пытаясь зацепиться за поручни.
    Пассажиры, приученные каждодневными  упражнениями под названием «дорога на работу», четко знали, в какой части вагона меньше людей, где нужно встать, чтобы можно было  посмотреть схему проезда, где можно повисеть на поручнях, ухватившись одной рукой, а другой – читая новый любовный роман или детектив. Все знали, что летом всегда прохладней бывает в конце вагона, а зимой лучше прятаться от сквозняков и беречь уши и  шею от вагонного ветра, укутавшись шарфом или приподняв воротник пальто. О том, как себя ведут пассажиры метро, можно говорить долго. 
Речь пойдет о другом.
  На одной из остановок в раскрытые двери друг за другом  вошли очень пожилые мужчина и женщина, наверное, точнее будет сказать: очень старенькие. Лет под 90 каждому. Первой вошла старушка. Молодая женщина сразу же уступила ей место. Но старушка замешкалась на несколько секунд, оглядываясь на своего спутника. Дедушка тоже вошел в вагон, и ему также освободили место на диванчике напротив жены.
  Старички были одеты очень скромно, но добротно и чистенько. Их головы покрывали меховые шапки середины прошлого века.  У старушки  была  песцовая, в форме шара, а у старичка – обычная ушанка из кролика. Вязаные из толстых шерстяных ниток серого цвета шарфы  и рукавицы. Оба были в зимних пальто с подкладками из ватина.
В метро  старички себя чувствовали очень уверенно, похоже  было,  что с этим видом городского транспорта у них давняя взаимная привязанность.
       Пока  поезд шел, старики  находились под пристальным вниманием половины вагона. Окинув  глазами вскользь их внешний вид, все как завороженные останавливались на их лицах. Почему?  Потому что взгляд  старичков, как тут не вспомнить гоголевских «Старосветских помещиков», был спокоен, мягок и пронзительно нежен. Далеко не все молодожены так смотрят друг на друга…
     Пожилая пара проехала несколько остановок, потом женщина встала, сделала неуловимое движение рукой, мол, « давай, родной, готовься, сейчас нам выходить» , и, удостоверившись, что супруг встал, отвернулась к двери на выход. Когда поезд затормозил и раскрыл створки дверей , женщина вышла и уверенным шагом  направилась  влево по платформе.  Старик тоже вышел, но сделал движение...  вправо, на миг потеряв из виду свою жену. Она  оглянулась, увидела, что он замешкался, тут же остановилась, чтобы его подождать.
Когда двери нашего вагона закрылись, мы заметили, что старички, взявшись под руку,  уже продолжили свой путь по платформе к выходу.
   В вагоне по-прежнему читали, разговаривали, смотрели полусонно на пассажиров, сидящих напротив…  Казалось, ничего не изменилось . Но мне этот  короткий эпизод  почему-то перевернул  всю душу.
   Кроме   глубокого уважения к  почтенному возрасту этой удивительной супружеской пары, кроме  грустного сожаления о том, что  «старость – не радость», возникло удивительное чувство нежности, и даже какая-то зависть: прожив столько лет на свете, они не утратили самого главного, что делает нас людьми во все времена: они сохранили любовь. 



фото из интернета