столовая

Праведников Валерий
Иногда поведение взрослого человека, имеющего за плечами ВУЗ, несколько лет правильной семейной жизни и общения в корпоративе, ничем, кроме как  как мистикой не назовешь. Способствует ли этому вера. И всякая ли вера может заставить человека действовать неадекватно?
Гоголь писал о вере: "Русский мужик верит в Бога, когда молится, почесывая зад и перед". Достоевский в повести "Сон плохого человека" - писал "Религия, как и армия, появилась после частной собственности"

А сейчас о практике. Была в одной небольшой фирме столовая. Повар Мария Ивановна , имеющая за плечами отличное, еще советское профессиональное образование и большой опыт работы в ресторане аэропорта, готовила так, что все хвалили и ни у кого не было изжоги.

Но вмешалась новая политика государства к религиям. Народ стал бузить. То пост у православных, то ограничения у правоверных. Стали на почве еды рассуждать, кто от чего "морду воротит", отказываться от уже приготовленных блюд.
Повару пришлось вести две кухни. Свинина с бараниной на одном столе и резаться одним ножом не должны. Кто дома готовил для себя и больного по диете, прекрасно понимает, какой это дополнительный труд.

Послал я всех к праотцам, когда еще религий то никаких не было. Закрыл столовую. Мария Ивановна сейчас готовит на троих.

Остальные носят с собой, что жена положит. Или, что купят в ближайшей забегаловке. Мусульмане за обе щеки уплетают колбасу со свиным жиром. А православные в пост уминают пирожки с мясом. Называется, довыеживались. Но главное все питаются так с удовольствием, не обсуждая и не рассуждая. На корпоративных праздниках за столом уже никто вопрос "кто к какой конфессии относится" не поднимают, и Марию Ивановну благодарят за праздничный обед искренне.

Я не знаю, насколько выгодно государству "питание врозь", но мне, как бизнесмену, всухомятку поевший сотрудник, менее интересен, чем сытый правильным рационом и накормленный профессиональным поваром.