Мы - теоретики

Виктор Мурзин
Здравствуйте, товарищи из редакции!

Мы с Замочкиным - теоретики. Возьмем несколько  бутылок "Шербета" - и на природу, в скверик, в парк какой-нибудь, поближе к пруду какому-нибудь, к лебедям. Сядем аккуратненько на скамейку, отопьем из бутылки по глотку и начинаем дискутировать, анализировать, обобщать.
Когда первую пустую бутылку подбирает какая-нибудь старушка,  или мужик непонятного возраста, мы начинаем  развивать основные положения своих теорий.
Если бы я записывал всё, о чем мы спорим до хрипоты, то наверняка бы  на кандидатскую набралось. Ведь любая теория начинается с наивности.
Например, один раз взяли мы две "долгоиграющие". После первой выпитой Замочкин выдвинул мысль, что наши суждения не имеют ничего общего с практикой.
Я, естественно, был против такого подхода к реальной действительности. В полемике с Замочкиным выкристаллизировался у нас устный теоретический труд, который вкратце можно озаглавить "Влияние "долгоиграющих" на суждения двух теоретиков".
После второй выпитой мы перешли к заключительной части нашей совместной теоретической работы, где я своими выводами о том, что без вина наша теория не получила бы той почвы, на которой произрастает зерно истины, поверг оппонента в мрачное состояние.
Однако бывают случаи, когда Замочкин выходит вперед. Когда у меня нет денег и Замочкин покупает всего лишь одну бутылку "красного", то не согласиться с ним нет никакой возможности, потому что больше не купит.
Вот так мы и живем, и в тайне смеемся над собирающими бутылки. Им разве до наших материй? Им только бы бутылок побольше собрать и сдать в ближайший тарный киоск. Думаю, что мы с Замочкиным - если нас вовремя поддержит ваш читатель - до таких низин не опустимся.
Собственно говоря, мы предлагаем к обсуждению на страницах вашего средства массовой тарификации нашу новую теорию коммуникации. Назвали мы ее в отличие от теории относительности намного понятнее — "Влияние субъекта общественности на сбор стеклотары  в ареале экологической повседневности". Сделать практические выводы из этой теории, на наш взгляд, пока так же трудно, как найти тарный киоск без очереди. Вся надежда на вас!..
               
С большим приветом,
я и Замочкин (теоретики).

1975