Жил да был на белом свете простой, стандартный даже русский мужик по имени Митяй.
В тот день было обычное и тоже вполне стандартное летнее утро. Вышел Митяй на порог, потянулся, выдохнул перегар в туманный свежий воздух, пошел по росистой высокой траве в сад яблоневый свой, чтобы, как обычно яблочка кислого откушать. Кислое яблочко с утра и зубную пасту и щетку заменяет, как нельзя лучше. Да, и во рту становится свежо и приятно.
Алкашом Митяй не был, просто жил, как положено жить в деревне русскому мужику – неделю работаешь от рассвета до заката, а в выходной на следующую неделю отсыпаешься, отъедаешься, ну и … само собой!
Постоял под яблоней, выбрал самое симпатичное , с одного бока красненькое полосатое яблочко, дернул его с ветки толстой вместе с листочком, покрытым плесенью, и уж было направил в рот, да заметил любопытную рожу толстого червя…
- Ах, ты, зараза! Тоже приглянулось самое красивенное, да?! – Рассмеялся Митяй и кинул яблоко под ноги. Сел под дерево, стал грызть другое, не поврежденное гадами. Пока сидел, наблюдал, как червячок из того яблока румяного выполз и с едва заметной скоростью стал передвигаться куда-то…
- Митька, ты на работу собираешься? – Позвала мать с порога. – Трахтар заводи ужо, да чай иди пей, остывает. Чаво там расселся? Не выходной, чай…
- Ща, мать! Настроения что-то нету… Вот гляжу, куда червяк из яблока поползет, интересно…
- Дальше яблони никуды не уползет! Иди ужо, не рассиживайся…
- Вот жизнь! У червя-то… - Рассуждал, поднимаясь с земли, Митяй. – Кроме яблока ничего не видел, да и видеть не желает… Ни работы тебе, ни заботы… Пожевал, пожил месяцок-другой, и всё… приехали! Извини, брат, что я тебя родины лишил!
Митяй взял червяка и всунул назад в его родное яблоко. Червяк выполз. Митяй раз десять повторил опыт, но замученный грубыми руками тракториста, червяк опять и опять выползал из яблока на свет…
- Попутешествовать захотелось? Ладно, имеешь право! – решил Митяй в конце концов.
Весь день Митяй только и думал про жизнь несчастного червяка, которого он выдернул из яблока. А ночью ворочался и ворочался с боку на бок, сравнивая себя и жизнь свою с червячьей. Никаких отличий!
И проснулся Митяй утром и объявил матери: « Я, мать, жить, как червяк не хочу! Я кроме «яблока» ничего не видел в жизни! Ты, мать, сколько лет еще прожить планируешь, скажи честно и объективно?!»
Мать подумала и ответила, что гарантию дает лет на десять еще.
- Успею, значит, вернуться! Так… что мы имеем на сегодня?
Митяй взял старую потрепанную тетрадку, в которую долги записывал и на обложке в столбик вывел ровным своим почерком:
« Сын +»
Сын утроился хорошо у Митяя. Пошел в городе милиционером работать, городскими алкашами командовать. Прописку городскую заимел, общежитие с душем и туалетом отдельным дали.
«Дочка+»
Дочка еще лучше! Дочке Митяя любая деревенская позавидует! Отхватила в мужья директора сигаретно-жвачного киоска, квартира есть, чего еще надо бабе в двадцать лет?!
«Бывшая++»
Жена бывшая Ирка круче всех! Митяю изменила так грамотно, что и не отомстишь – вышла замуж за молодого председателя колхоза!
«Мать+ (10 лет)»
Раз матушка запланировала пожить еще с десяток лет, годков двадцать в запасе есть, точно!
Так рассуждал Митяй, собирая в старый школьный рюкзак дочки какой-никакой скарб, который может пригодиться в путешествии по миру. Простился с матушкой, прошел мимо дома председателя, мысленно сказав Ирке: «Ты меня еще вспомнишь!», да и вышел за территорию маленькой деревни с большим названием Мир. Выполз из «яблока», так сказать. Вышел в другой мир!
***
Сегодня в деревне Мир большой праздник – в клубе будет проходить авторский вечер знаменитого писателя и путешественника Дмитрия Задорожного.
Сам председатель со своею женой Ириной бегают и суетятся, потому что будут и телевизионщики и журналисты, опозориться никак нельзя!
Но больше всех волнуется старенькая мать путешественника, которая не виделась с сыном вот уж десять целых лет! Она прихорошилась: платочек свой парадный из шкафа достала, юбку блестящую, кофту, внучкой на Восьмое марта год назад подаренную…
Конечно, сын звонил ей на деревенскую почту и писал письма, и она их постоянно читала всей деревне, но вот сейчас все увидят, какой он, ее Митька красивый, наверное, да умный!
А говорили, что дурак… Мол, только ненормальный может так вот просто, встать утром, съесть яблоко, да исчезнуть невесть куда…
До приезда еще целый час, и старенькая счастливая мать сидит на пороге, отмахивая пчел и кур, и читает, перечитывает все письма, от первого коротенького, нацарапанного каким-то химическим карандашом, до последнего, напечатанного на красивой бумаге…
« Привет, мать! Я живой, здоровый… » - Первое… Самое неожиданное…
« Мамочка моя милая, прости, что молчал целый месяц… Как ты, родная? Жива- здорова ли… » - А это последнее, самое долгожданное…