Русский вопрос

Гука Гукель
За окном падал снег. В этом году он появился рано, словно природа пыталась охладить разгорячённые головы людей, противостоящих друг другу по причине обострившихся разногласий.
Президент смотрел в окно, и из глубин памяти почему-то всплывали стихотворные строки, знакомые ещё со школьных времён:
«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуяв,
Плетётся рысью как-нибудь…»
Середину стихотворения Пушкина президент точно не помнил, а вот окончание – прекрасно:
«Шалун уж отморозил пальчик;
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно».
Детство президент провёл в маленьком городке. Зимой морозы там ударяли крепко. Пальчики у мальчика, строящего снежные крепости и штурмующего их, замерзали часто, но на воздухе этого не чувствовалось. Боль приходила дома, в тепле, когда пальцы начинали оттаивать. Она была просто невыносима. Казалось, отмороженные пальцы, оттаивая, отваливаются. На глазах мальчика появлялись слёзы, но он стойко терпел боль, зная, что она скоро пройдёт и забудется, а победа над врагом, сброшенного со снежной крепости, сохранится в памяти надолго, может быть, на всю оставшуюся жизнь.   
Президент отогнал от себя детские воспоминания и вернулся к своим мыслям о настоящем. Перед ним стоял вопрос, как брать крепость, но уже не снежную, и игра уже не детская, а политическая, грозящая обернуться не отмороженными пальчиками у повзрослевших мальчиков, а большой кровью.
Противостояние президента и парламента достигло критической точки кипения. Парламент своим решением лишил президента его полномочий, а президент в ответ своим указом распустил парламент. Каждый день в течение последних двух недель депутаты, забаррикадировавшиеся в белом здании парламента,  призывали народ на открытое выступление против президента. Они предприняли безуспешную попытку захватить телецентр силами боевиков из союза офицеров, казаков и полуфашистских организаций. Они спровоцировали захват столичной мэрии, слава богу, обошедшиеся без жертв!
«Как кувыркается жизнь! Какие кульбиты она выкидывает! Совсем недавно я сидел в здании парламента и ждал, когда пойдут на штурм путчисты! Неужели историки правы, что история повторяется, но в виде фарса? Нет! История не повторяется! Нельзя войти два раза в одну и ту же реку времени, как в одно и то же здание! – успокаивал себя президент. Россия уже давно не крестьянская, и не «плетётся рысью как-нибудь» на лошадке по первому снегу за дровами. Её несёт по необъятным российским просторам бешеный ветер перемен, сметая на своём пути и лес, и дрова. Только щепки летят!»
Устав от противостояния с упрямым президентом, депутаты предложили ему пойти на мировую и взаимно отменить  указ о роспуске парламента и постановление об отрешении президента от должности. Президент категорически отказался вернуть ситуацию в положение двоевластия в стране. Он хорошо помнил уроки истории 1917 года, когда нерешительность Временного правительства привела страну сначала к двоевластию и анархии, вскоре – к большевистскому государственному перевороту, закончившемуся физическим истреблением политических противников.
«Хитрый чеченец! – подумал президент о председателе парламента. – Знаю я вас – сегодня вы друзья, а завтра – нож в спину!»
Чечня более ста лет была болью кавказских зубов России, её не проходящим стремлением к независимости. Эта зубная боль обострялась, когда Россия ослабевала  и купировалась силой, когда Российская держава крепла. Вот и сейчас Чечня вырвалась из объятий мачехи-России, совершив военный государственный переворот. В Чечне наступил хаос, разворовывание нефтяных и других природных ресурсов, возник наркотрафик, торговля оружием и рабами, расцветал радикальный исламизм с призывами к войне против неверных. Международные террористические организации создавали свои базы в горах мятежной кавказской республики.
  Президент считал, что очередной кавказский мятеж он доложен подавить вооружённым путём, как это исторически сложилось в России. «На Кавказе понимают и уважают только силу!» – не без основания считал он. Парламент, подконтрольный председателю-чеченцу не поддержал его решение ввести чрезвычайное положение в Чечне и вернуть заблудшую дочь в российский дом.
Президент только что вернулся с заседания Коллегии министерства обороны, где было принято трудное решение привлечь армию к ликвидации угрозы президентской власти. Генералы юлили, уходили от привычных для них прямолинейных формулировок, не желали брать на себя ответственность. Они были зеркальным отражением состояния российской армии в настоящее время: деморализация, политическая дезориентация, катастрофическое падение дисциплины. Одним словом – разложение!
«Может быть, депутаты и правы, выступая против применения армии в Чечне?» – подумал президент и сразу же изгнал эту пораженческую мысль из своей головы.
«Тяжело смотреть на происходящее, особенно, когда знаешь, что от тебя мало что зависит. Главное, избежать большой крови! Но как, когда народ теряет голову от навалившихся на него материальных проблем и политических событий, пожирающих душевное спокойствие? Как, чёрт возьми, господин  Пре-зи-дент?»
Он подошёл к шкафу, где стояли собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма, не убранные по какой-то причине из его кабинета (скорее всего, по недосмотру), открыл дверцу, достал оттуда начатую бутылку и хрустальную рюмку. Глоток водки принёс душе президента временное облегчение.