Борьба нанайских мальчиков

Гука Гукель
Вице-губернатор городского правительства, озадачивая начальника контрольного отдела организовать и проконтролировать исполнение поручения президента по борьбе с коррупцией, задал ему риторический вопрос:
- Как бороться с коррупцией, если до сих пор нет юридического определения, что это такое? Федеральный закон до сих пор не принят. С кем же нам бороться?
И, не ожидая ответа, посоветовал: «Подумай, как нам достойно выйти из этой запутанной ситуации и отчитаться перед администрацией президента».
Начальник отдела резонно посчитал, что одна голова хорошо, а несколько – лучше, и предложил создать межведомственную комиссию. Предложения вернулись не скоро. Вице-губернатор, как всегда, был занят более важными делами и передал их своему заместителю, курирующему секретариат.
Предложения начальнику отдела  вернул руководитель секретариата. На первом листе стояла резолюция вице-губернатора: «Заместителю. Для исполнения» и больше ничего.
- Мне из-за тебя попало!
- Не понял!? – удивился начальник контрольного отдела. – Ты то здесь причём? Хозяин передал это дело заму.
- А зам спросил меня, кто его подставляет.
- Спросил бы у меня. Я бы ему сказал.
- Он решил подключить меня к этой проблеме и всунуть рассмотрение вопроса о коррупции в план работы комиссии по административной реформе.
Что-то подобное начальник отдела ожидал. Заместитель вице-губернатора имел в семейном бизнесе кирпичный заводик. Начальник секретариата – швейную фабричку, шьющую трусы, майки, бюстгальтеры и другое женское нижнее бельё. В него даже стреляли конкуренты, и возбудил уголовное дело районный прокурор, но изворотливый малый сумел нырнуть в спасительные воды государственной службы и загасить разгорающийся пожар.
Самая трудная борьба – это борьба с самим собой. Чтобы не проиграть в этой борьбе, нужно перевести её в разряд борьбы нанайских мальчиков.
Вопрос о коррупции включить в план административной комиссии не удалось, поскольку он был утверждён губернатором и не подлежал корректировке без его согласия. Поднимать столь скользкий вопрос до уровня губернатора никто не решился. Начальство по поводу исполнения поручения президента больше не тревожило начальника контрольного отдела. На всякий пожарный случай он сделал копию своих предложений с резолюцией вице-губернатора, чтобы можно было в случае чего оправдать своё бездействие. Хотя,  он понимал, что, если потребуется наказать виновного за срыв исполнения поручения президента, всё равно крайним будет  он.
В конце года к начальнику отдела прибежал запыхавшийся сотрудник сектора контроля над исполнением документов.
- Что будем включать в отчёт об исполнении поручения президента по борьбе с коррупцией?
- Напиши, что проводится юридическая экспертиза регионального законодательства. Этим занимается юридический отдел. Нашим отделом разработаны организационные документы по созданию межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией и перспективный план её работы. Держи копии. Остальное придумай сам, чай не первый год отчитываешься.