Новогодние пазлы

Ирина Побережная
Сквозь стекло иллюминатора Тоня наблюдала за мигающим огоньком на конце крыла. Самолет, огромная серебристая птица, уносил Тоню в незнакомую ей страну. Одним взмахом волшебной палочки добрый кудесник превратил сказку в счастливую реальность. Тоня летела в Канаду. В новый год с новыми надеждами…

Девушка взглянула на дремавшую в соседнем кресле маму. Заботливо поправила упавшее одеяло.

«Господи, как переменчива судьба… Как вспомню, сколько за эти две недели всего произошло!» - Тоня глубоко вздохнула и закрыла глаза: «Как я благодарна тем людям, которые нам помогли! Радостно осознавать, что в этом мире есть место доброте и бескорыстию. Я верю, теперь всё будет хорошо. Я обязательно выздоровею!»

Х   х   х

На ходу поправляя выбывшийся из прически локон, Тоня схватила спортивную сумку:

- Мамочка, пока! Я, как всегда, на тренировку! Постараюсь не задерживаться.

Елена Васильевна не успела ответить дочери, как хлопнула входная дверь.

- Неужели, моя Тонечка уже такая взрослая. Даже и не верится… Кажется, совсем недавно мы в садик ходили и ссорились по поводу разбросанных игрушек…

Тоня всегда была внимательна на дороге. Светофора на переходе возле их дома не было, а «зебру» водители часто проскакивали, не сбавляя скорости. Посмотрев влево, девушка шагнула на проезжую часть. Приостановилась на белой разделяющей полосе, а потом…

Злая судьба в один миг изменила всю её жизнь…Тоня запомнила только огромные рифлёные колёса чёрного джипа… и ещё склонившееся над ней чье-то испуганное лицо… Сознание, словно окутанное белой пеленой, медленно ускользало…

После ТОГО страшного дня Елена Васильевна часто пыталась вспомнить: было ли у неё какое-то предчувствие? Почему её любящее материнское сердце не вздрогнуло, почему она не остановила дочь, не отвела беду?

Очнулась Тоня на больничной койке с подвешенной к потолку загипсованной ногой. Подвижная и непоседливая, она остро страдала от своей беспомощности. Боль в ноге не утихала ни днём, ни ночью. Казалось, кто-то жестокий и неумолимый безжалостно бил железным прутом по раздробленной кости, сверлил всё Тонино измученное, в ссадинах тело. Не помогали даже сильные обезболивающие.

Кость плохо срасталась, кровообращение в ноге нарушилось. Вены на руках были исколоты иголками от капельниц. За два месяца, проведённые в больнице, Тоня похудела и осунулась. И всё же, она продолжала бороться. Даже тогда, когда врачи вынесли вердикт: о спорте придется забыть.

«Я могу стать тренером и учить детей», – мужественно ответила девушка. Никто не знал, каким усилием воли ей удалось сдержать готовые пролиться слёзы.

Прошло еще несколько недель. Тоне разрешили вставать. Молоденькая медсестра принесла тяжелые костыли, ходить с которыми Тоне ещё предстояло научиться. С трудом передвигаясь, девушка посещала специальные массажи, делала процедуры в физкабинете, только нога была ей словно чужая. Врачи делали снимки, собирали консилиумы. Тоню поместили в отдельную палату, куда часто наведывались светила медицины. От каждого такого визита Тоня ждала чуда. Но чудо, увы, не происходило. Нужна была сложная операция. В Украине таких операций не делали, а ехать в канадскую клинику и оплачивать лечение у них с мамой не было возможности.

Учёбу Тоня не бросила. Ездила на зачеты в институт на такси. Выйти из машины с костылём или палкой, когда под ногами коварный лёд, сложно и опасно. Как Тоня ни береглась – несколько раз падала на больную ногу. Жалости Тоня не принимала. Закусив от боли губу, она вставала и шла дальше.

«Только не падать духом!»

Приближался Тонин день рождения, и девушка попросила маму подарить ей складную картинку - пазлы с изображением природы… Канады. Почему именно Канады, Тоня и сама не могла ответить однозначно. Может потому, что Канада для неё с некоторых пор стала желанной мечтой. Надеждой на выздоровление.

Мама выполнила просьбу дочери. Получив большую коробку с разноцветной картонной мозаикой, Тоня тут же принялась за работу. Сначала сложила края картины, потом отсортировала пазлы по оттенкам неба, зелени, озера и гор. Каждый цвет в отдельную банку. Игра захватила её всю. Просиживая часами за столом, Тоня, словно художник кистью, создавала новый и прекрасный мир с его неповторимими и яркими красками, спокойным величием горных вершин и зеленью взмывших в небо вековых елей. Уставали глаза, но проходило какое-то время, и картина снова притягивала к себе, манила, как мираж в пустыне.

Неделя пролетела как один день. Тоня не торопилась. Осталось собрать совсем немного, а так не хотелось, чтобы эта сказка, в которой она жила всё это время, закончилась. Глядя на картину, Тоня часто задумывалась, как всё-таки было бы замечательно побывать в тех  краях! Посидеть на берегу озера, увидеть отражение заката в прозрачной воде, ощутить вечернюю прохладу уходящего дня. Бросить монетку на счастье в зеркальную водную гладь, спугнув прятавшуюся в траве птицу. Пройтись по берегу, шурша мелкими камушками, и от избытка нахлынувших чувств прокричать во весь голос «я люблю тебя, жизнь»! А потом услыхать в ответ многократное эхо, отражённое от заснеженных вершин…

Просыпаясь по утрам, девушка гладила глянцевую поверхность рисунка и, закрыв глаза, снова мысленно переносилась в канадский парк, вдыхала чистый с запахом хвои воздух, сидела на прибрежном камне. Пронзительно голубое небо словно открывало дорогу в далёкие звёздные миры. Скоро эта картина настолько запечатлилась в её памяти, что стала сниться. Только там, в цветных снах, Тоня была счастлива и свободна. Без ненавистных костылей…

А дальше…

А дальше произошло нечто невероятное. Им позвонили из клиники и сказали, что в плане благотворительной помощи одна фирма готова спонсировать лечение Тони за границей. Они с мамой слушали и всё еще не верили. Разве такое бывает? Неужели это могло произойти с ними? Куда ехать? В Канаду? В Канаду…

«Не может быть! Господи, мама, я согласна! На все их условия согласна!
Мамочка, скажи, мы, правда, поедем в Канаду?»

Не в силах успокоиться от столь неожиданного предложения мать и дочь долго не могли уснуть и просидели, обнявшись, до глубокой ночи. Ни Тоня, ни Елена Васильевна не сдерживали своих слёз, плакали от радости и благодарности всем тем, кто проявил к ним сострадание.

- Мамочка, знаешь, что я подумала? Когда я выучусь, обязательно создам фонд помощи пострадавшим от несчастных случаев. Я ведь понимаю, как им трудно, как бывает одиноко. Мне кажется, я смогу это сделать. Ты мне веришь?

- Да, родная, я верю. У тебя всё получится, - Елена Васильевна прижала голову дочери к своей груди, мысленно воздав молитву Господу: "Я верю, ты ещё будешь счастлива!"

Х   х   х

Серебристый лайнер начал снижение. Через полчаса самолет канадской авиакомпании благополучно произвёл посадку в международном аэропорту Ванкувера. Зал ожидания встречал гостей праздничной новогодней ёлкой...