Ориентиры

Сергей Петров
Он – «человек слова». Дает обещания легко, убедительно и с удовольствием. Он всегда на виду, полагает, что «обещать» и «работать» - синонимы. Этакий человек – задача: выбирает ориентир, воодушевляет, осуществляет общее руководство, поощряет и наказывает. Типичный управленец? Берите выше, ориентируйтесь на его масштабность и безукоризненность выбора цели. Такие хорошо продвигаются по службе, быстро выходят на первые роли, потому что хорошо предугадывают «направление ветра» и умеют двигаться так, чтобы «вентиляторы» дули им в спину.
Он профессионально «дружит»: никого ненужного в круге знакомых и ничего лишнего при общении. … Ах, это? Поверьте, пригодиться, чтобы стать «своим»! Но обратная сторона такой «дружбы» - резкий разрыв при необходимости. И безо всяких сантиментов и обременительных обязательств!
Срок прошел, а обязательство не выполнено? Не беда: наготове новое обещание …и список виноватых. А он всегда прав, и в этой искренней убежденности – его сила.
Он устает, и жена обязана подчеркивать это сопереживанием рассказам, хлопотами по дому и ненавязчивым, но ощущаемым преклонением. Он понимает, что с ним трудно, но зато супруге (только в таком варианте!) обеспечен высокий уровень светскости.
Жена не вписалась в его концепцию – развод «по тихому» с привычными ей обещаниями поддержки, если что….

Она – «человек дела». Постоянно взваливает на себя какие-то миссии глобального масштаба. Вся жизнь по принципу «кто, если не я?», максимальная жертвенность «во имя» и «во благо». Объекты приложения сил – в диапазоне от воспитания ребенка до спасения мира. Время работы ограничено только длительностью суток, главное – результат. Понятно, что при такой целеустремленности даже самый работоспособный человек разбрасываться на энное количество целей не будет. Цель выбирается одна: конкретная, с четко представляемым результатом. Планируются даже мелочи, а отход от плана допускается только рациональный, с проработкой рисков. Ресурсы? Ресурсы находятся всегда, потому что пробивная сила – таранного типа. Поскольку сила и время концентрируются на одном направлении, все остальные автоматически считаются несущественными, а все отвлекающие факторы – помехами. Если она выбрала воспитание ребенка – бедная семья, если спасение мира - … тоже бедная семья. Трудно с ней? Невозможно, если вы – не ее соратник по процессу.

Мне уже пятнадцать. Заканчиваю столичный университет. Никогда не мог понять судьбы, которая когда-то свела моих родителей. Правда, судьба быстро поняла свою глупость. В детстве я мечтал прыгать с пацанами по перекрытиям на стройке, в старших классах – спать до одурения хотя бы по воскресеньям, а теперь - … скорей бы на пенсию!