Билет 40 Вольтер и Философские повести

Георгий Липатов
Уважаемые читатели! Все выложенные мной произведения не являются какими бы то ни ни было лирическими изысканиями или творческими трудами. Это тупо билеты по средневековой литературе, которые надо распространить для курса. Вот таким дурацкий способом. Администрацию прозары просьба не беспокоиться: как только экзамен закончится, вся эта галиматья будет удалена)

  Франсуа Мари Аруэ Вольтер (1694-1778). Жил при Людовике 15. «Философические письма», «Рассуждения о человеке». Термин «вольтерьянство» - символ свободы мышления и гражданской смелости. Главным объектом этого критического мышления Вольтера стала слепая вера в авторитеты и догмы. Он называл религиозный фанатизм гадиной, и призывал французских просветителей общими усилиями ее раздавить. В своем понимании материи Вольтер не был атеистом, был деистом. Бога понимал, как некоего сверхъестественного механика, который запустил всемирный механизм, а дальше мир стал функционировать по собственным законам. Вольтер признавал большую роль ощущений и органов чувств в познавательной деятельности человека. Окружающий мир материален, а самое надежное средство его познания – естественные науки. Сам человек венец эволюции природы. Несмотря на свою телесность, человек в большей степени существо социальное. Он с помощью своего разума способен познавать природу и создавать цивилизованное общество.

Философия истории Вольтера. Внес большой вклад в философское осмысление истории общества (считается автором термина «философия истории»). Он полагал, что в центре внимания должна быть жизнь и деятельность народа, а не частная жизнь правителей. Важно исследовать и объяснить естественными причинами духовную культуру народов, их религию и мораль, искусство и философию. История должна рассматриваться как всемирная, т.е. единая и целостная, не сводящаяся к изображению отдельных народов. История – неумолимый процесс развития материального производства. Это и борьба мнений: как истинных, так и ложных (суеверия, предрассудки). «Мнения правят миром», – говорил Вольтер. Вольтер резко негативно относится к срвв. церкви. По его оценке христианская религия – это как бы сеть, с помощью которой мошенники уже более 17 веков опутывали глупцов. Вольтер верил в грядущее торжество сил разума и цивилизации. Он мечтал о том дне, когда к управлению обществом придут философы, и тогда утвердится «царство разума».