Ода жрецу

Параной Вильгельм
«Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью».
Козьма Прутков


"И неумявшись прям в цикл..."


***

Батюшка поднялся, ухватил Александра за шкиворот и вынес на мороз: "Пущай, его крепкий охватит. Нужен он отчизне!".

Месяц, словно заспанный три раза(!) на бис выходил, а люди всё кричали, молились, плакали.

Точеные звезды довольно вились, вспыхивая по наказу отца Всевышнего будто.

Александр же мёрз.

Голенький, как яйцо,.. маленький, как листик Шафрана.

Батюшка, чуть прождав пока тот хорошенько разорется, лупцанул мальца, по бестыжему аргументу и внес его тихонечко в храм.

Люди полно вышагивали на встречу обоим, кланялись, а некоторые от переусердствований падали на колени и ныли.

Батюшка, как щенка нес Александра и воротил нос.

"Обгадился малец".

"Свято дело пусто не бывает".

Крестильня же, возымелась благоверными,.. благолепными искорками и чуточку подняв зраки на Божие лико, батюшка умыкнул мальца, притопив по уши в святость водицы.

Тот сразуть перестал ныть, и как вынырнул - стал оглядывать всех, всматриваясь и удивляясь окам.

Многие те, что по хуже - те что со злом в пещеру входят - глаза низом пускали, а те что гордость и страх добром земешивают - истинно смотрели в глаза Александра и верили ему.

Так накрестился сын Божий Александр, в дочернии Герасимофф.

Ныне он потворствует обстоятельствам и состоит на службе у царя Дэ Кравчука-Первого.

Засим занавес...

())