Останусь

Екатерина Виноградова
Посвящается К.Е.

Я снова возвращаюсь в тот дом, где мы когда-то были счастливы вместе.
Я надеюсь, сегодня ты будешь ждать меня. Я знаю, где ты находишься, где ждешь меня каждый вечер, с нетерпением, поглядывая на часы. Теперь только это время суток стало моим любимым, долгожданным временем встречи с тобой. Лишь тогда я могу приходить к тебе.
Часы пробили полночь, а я опаздываю к тебе. Простишь ли ты меня за это?
Дверь распахнулась, и я переступаю порог. Этот запах лаванды помню до сих пор. Помню даже как спрятала мешочек с лавандой у тебя в шкафу среди вещей. Ты так и не смог его выбросить.
Ты услышал, как я прошла в твою комнату и стала возле окна. Легкий ветер заколыхал занавески, и ты повернулся ко мне.
В последнее время я заметила, что что-то в тебе изменилось. Ты уже перестал вечером любоваться закатом солнца, устраиваясь на веранде с нашей любимой книгой. Блеск, который горел в твоих глазах, угасает с каждым днем все больше и больше. Твой  взгляд стал спокойный, серьезный, словно что-то исчезло, тот яркий и чистый отблеск души, что так нравился мне.
Я подавила в себе непреодолимое желание подойти, и обнять тебя. Но я больше не могу этого сделать, а как мне жаль.
Вижу, как судорожно впиваются твои пальцы в стол, но ты пытаешься упорно меня не замечать. Устремив свой взгляд в пустой угол комнаты, делаешь вид, что меня здесь нет. Я знаю, что ты хочешь, чтобы я ушла, оставила тебя. И ты вновь молчишь, не зная, как мне это сказать.
Ты молчишь, пытаясь унять свое плачущее сердце, подходишь к окну, облокотившись на подоконник, смотришь, как время проходит как песок через наши руки.
- Мне не хватает тебя, - шепчешь мне, зная, что я все слышу, что рядом с тобой. Чувствуешь мое присутствие, мою руку на своем плече.
На твоем рабочем столе стоит старое, еще черно-белое, фото. Ты берешь снимок, нежно проводишь пальцем по моему лицу, едва касаясь стекла. Слезы текут по твоим щекам, ты не в силах их остановить.
Уже светает. Ты все еще молчишь. Собравшись с мыслью, ты пытаешься ко мне обратиться, поворачиваешься, и ком в горле встает, не давая выговорить тебе ни слова. Но все-таки ты осмеливаешься.
- Ты подарила мне жизнь, но я уже вырос. Я тебя отпускаю. Я справлюсь, я тебе обещаю. Я очень тебя люблю, - голос твой срывается от боли.
Ты отпускаешь меня? Но, как же я могу уйти? Я останусь с тобой навсегда, ведь ты – мой сын.
Секунды, складываясь в минутах, минуты – в часах проходят так быстро рядом с тобой. А мы все молчим. Наступает утро, и снова новый день. И мне уже пора уходить, но я вернусь, вернусь опять…

P.S. У каждого из нас на этом свете есть самый дорогой, близкий человек и лучший друг – это мама. Нет ничего бескорыстнее и преданнее ее любви. Мама является нашим  ангелом-хранителем.Ее доброта и забота согревает в самые трудные минуты, даже если ее с нами рядом не оказывается. Материнская любовь вечна. Ей не страшны ни время, ни расстояние, ни трудности! Нет дружбы крепче, нет любви сильнее, чем то чувство, которое испытывает мать к своему ребенку. Она нас никогда не бросит, и мы никогда не перестанем благодарить ее за подаренную нам жизнь…