Сон, 2

Андрей Сметанкин
                (ПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИЯ)



Поздним вечером, как всегда, он сидел на стуле перед телевизором и пил кофе. Рядом на журнальном столике лежал дорогой мобильный телефон. Вдруг аппарат затренькал, и человек взял «трубу».

- Алло, я вас слушаю: чем могу быть полезным?

- Ты хочешь заработать двадцать миллионов и возвыситься над толпой? – тихо спросил вкрадчивый голос.

- Хочу… - облизывая пересохшие губы, ответил припозднившийся телезритель.

Он нескромно улыбался своим мыслям, но, услышав учащённое гулкое сердцебиение в собственной груди, испугался и спросил: - А почему я?

- У тебя острый ум, цепкая память и гибкая совесть, гуттаперчевая, – ответила «труба». – Ты согласен?

Человек задумался. Секундная стрелка триста раз обежала циферблат. Кофе остыл.

- Эй, ты там? -  заволновался вкрадчивый голос в «трубе». – Ты живой?

- Простите, я задумался... – извинился телезритель и сказал: Хорошо – я согласен, - помолчал и спросил: - А что я, собственно, должен сделать? Есть какие-нибудь условия, гарантии?

- Гарантия уже заключается в том, что сейчас ты сидишь перед телевизором и смотришь этот чёртовый «ящик», - ответила «труба».

- Хорошо, но какие правила?

- А правила простые, как проста сама игра, - зашелестел голос в трубке, словно кипы банкнот в счётном аппарате. – Тебе сделают три предложе-
ния, а ты должен ответить согласием. Но если ты однажды откажешься, то не трудись разбогатеть – аннулируются все твои авансы… - голос замолк, и послышались гудки.

- Простите, я не понял... Будьте добры, повторите правила игры! – заволновался человек. – Алло, алло? – но ему не отвечали.

Тут раздался звонок. Звонили в дверь.

Телезритель вздрогнул, дистанционно выключил телевизор, торопливо встал и поспешил к двери. Открыл и увидел перед собой маленького неприметного человечка – во всём чёрном. Человечек протянул чековую книжку.

- Мы открыли  счёт на ваше имя в одном из крупнейших швейцарских банков и уже внесли авансом пять миллионов чистым золотом. До свиданья. Закройте дверь, вернитесь к телевизору и всё увидите, -  сказал человечек и ушёл.

Телезритель закрыл дверь, вернулся к своему креслу, и внезапно включился телевизор. На экране возник крупнейший международный банк. Замелькали пёстрые праздничные кадры. Вот  подвальное помещение с бронированными сейфами. Какие-то люди в чёрном трико и масках подкатили тележку, гружённую золотыми брусками, открыли именной сейф, и новоявленный миллионер увидел, как туда положили  слитки  золота на пять миллионов, а фиксированное право на состояние определили особым  золотым жетоном за номером сто одиннадцать.

В дверь снова позвонили. Телезритель снова выключил телевизор, оставил своё любимое кресло, оставил телефон и заторопился к входной двери. Не спрашивая, кто там, открыл дверь и невольно вздрогнул. На лестничной площадке стояли двое в чёрном трико и в масках. Они молчаливо протянули какой-то жетон и закрыли перед собой дверь.

Хозяин  квартиры взглянул на жетон и увидел «№ 111».

Тут снова требовательно затренькал мобильный телефон. Человек бросился к журнальному столику, сшибая по пути тумбочки, вешалки, столики, стулья.

Он взял «трубу».

- Тебе передали? – спросил в «трубе» вкрадчивый голос.

- Да… - замялся телезритель, - спасибо… - он поблагодарил и спохватился: - А что я должен сделать?

- Не ставь телегу впереди лошади – всему свой черёд. Тебя уже можно поздравить с первыми пятью миллионами. Не забивай голову пустяками – отдыхай, а через три дня всё узнаешь. Итак, ни о чём не думай и ничего не бойся, поскольку за всё заплачено – это наш подарок… - в «трубе» что-то щёлкнуло, и всё затихло.

- Алло, алло, алло, кто вы? – кричал в «трубу» нечаянный миллионер-телезритель. – Вы слышите меня? Алло? – Но ему никто не отвечал.

В это время в дверь снова позвонили. Снова разбрасывая  оставшиеся стулья, столики и цветочные горшки, человек бросился к двери. Открыл её и отпрянул. Там стояла толпа голых ослепительных девушек (блондинок, брюнеток, шатенок), на любой вкус  – полногрудых и плоских, полных и стройных. Они, как саранча, накинулись на телезрителя и увлекли его в комнаты. Следом за ними несколько человек в чёрном трико и в  масках вкатили позолоченные тележки с едой, фруктами и выпивкой.

Это продолжалось три дня и три ночи.

И вот прошло это сумасшествие, наступило горькое и тяжёлое похмелье, и потянулись невыносимые минуты ожидания.  Телезритель стал уже думать, что ему всё это приснилось в страшном сне, что он заразился страшной болезнью современности – вирусом вербального внушения, - и уже на исходе четвёртого дня хотел облегчённо вздохнуть, как на журнальном столике назойливо затренькала проклятая «труба».


Человек, затравленный ожиданием, дрожащей рукой взял «трубу» и испуганно пролепетал: «Алло, я слушаю вас».

- Ты не забыл о нашем договоре? – спросил вкрадчивый голос.

- Нет…  А что я должен сделать? – спросил телезритель, который уже был на грани помешательства.

- Включи телевизор и всё узнаешь! – потребовал в «трубе» вкрадчивый голос, и снова наступила тишина.

Человек, не отнимая «трубы» от уха, включил телевизор.

На голубом экране возникли эшафот и палач, человек могучего телосложения, в чёрном трико и чёрной маске. Двое других силачей, в тех же костюмах, возвели на эшафот скованного мальчика. Лицо ребёнка представили крупным планом. Во весь экран. Несчастный телезритель тут же схватился за сердце, предчувствуя беду.

- Узнаёшь? – спросил вкрадчивый голос.

- Да… - простонал миллионер, а сердце сдавило жёсткой рукой страха, и оно затрепыхалось, как цыплёнок в сильных и безжалостных руках повара, от безволия и беспомощности исправить неизбежность грядущего кошмара. – Это мой сын.

- Всё, что ты видишь и увидишь – конкретное событие в режиме «реального времени».  Никаких комбинированных съёмок и компьютерных «штучек» - всё честно и на самом деле. Ты понимаешь, как всё серьёзно? Серьёзные деньги стоят серьёзной игры, а наша жизнь – игра!

- Понимаю… - сухой язык с трудом ворочался в пересохшей от страха ротовой полости.

- Ты согласен, чтоб ему отрубили голову? – без предисловий спросил вкрадчивый голос и снова зашелестел, как кипы банкнот в счётном аппарате: - Ты сразу же получишь пять миллионов, и тогда твой капитал увеличится вдвое, а на эти деньги ты сможешь установить памятник любимому сыну из чистого золота. Ты согласен?

При последних словах страшной «трубы» экранное пространство телевизионного приёмника разделилось на две части: на одной  был мальчишка с палачами, на другой  –  знакомое подвальное помещение со знакомыми бронированными сейфами.

Снова двое мужчин в чёрном трико и  в масках выкатили тележку из грузового лифта с новыми брусками золота на пять миллионов. Одновременно с этим двое мужчин  на эшафоте подвели мальчишку к плахе. Двое в подвале подкатили тележку к именному сейфу № 111; двое других на эшафоте бросили сына телезрителя на плаху. Двое в подвале открыли сейф; двое на эшафоте отошли в сторону, а палач взмахнул топором.

- Ты согласен? – спросил  в «трубе» вкрадчивый голос.

Палач выжидал, занеся топор над своей тщедушной жертвой, выжидала жертва, обречённо закрыв глаза и беззвучно шевеля бескровными губами. Выжидали грузчики в подвале.

Сидящий у телевизора бессильно и безвольно положил «трубу» на журнальный столик, а вкрадчивый голос в «трубе» уже дважды успел повторить свой вопрос. Нервы человека были на пределе, и казалось, мозг от непосильного напряжения разрастается и вылезает из черепной коробки через уши, нос и рот, а коробка трещит по всем хрящевым швам, как скорлупа яйца, из которого выбирается птенец …

Вдруг телезрителю привиделось, что  двое грузчиков в чёрном трико, не выдержав томительного ожидания, слегка толкнули тележку с золотом назад от  открытого сейфа, чтобы закрыть его.

- Нет! Нет! – бешено закричал телезритель и потерял сознание.

Когда он очнулся, то увидел, что палач всё также стоит, как величественный памятник смерти, с занесённым топором над мальчишкой, а те двое также оловянно стоят с тележкой  у открытого сейфа.

- Ты не передумал, иначе аннулируются все твои  авансы, и тебе придётся отработать расходы трёхдневного отдыха? – спросил вкрадчивый голос из телевизора на фоне «страшной картинки»; отключённая «труба» лежала на журнальном столике.

- Нет, - сдавленно прошептал телезритель.

- Включи «громкую связь»! – потребовал вкрадчивый голос из телевизора. – Не смей больше отключать телефон!

Человек ватной рукой нащупал кнопку «громкой связи» и активировал её.

- Папа, папа, не надо, я люблю тебя! – просил и плакал сын – его слова вылетали из «трубы», разлетались по комнате и лопались, как мыльные пузыри. По лицу несчастного сына последними ручьями текли слёзы.

- Ты согласен? – спросил голос.

Тут  палач начал опускать топор, чтобы приставить его к ноге и отойти в сторону; один из грузчиков стал откатывать тележку, а другой – закрывать дверцу сейфа.

- Ну, время – деньги! – раздался голос над самым ухом, и телезритель затравленно оглянулся, но никого не увидел.

- Папа, папа, не надо, я люблю тебя! – твердил несчастный мальчик.

- Ты согласен? – не унимался голос и уже гремел по всей квартире.

И телезритель заторопился, затрясся в нервном приступе:

- Да, да, да, я согласен!..

Тут же широко распахнулась дверца сейфа и подкатилась тележка. «Па!..» - вырвался прощальный возглас сына из «трубы», палач снова взмахнул топором.

Кадры замедленной съёмки показали, как топор, опустился на длинную тонкую шею мальчика, как голова сына отделилась от тела и кровавым мячиком запрыгала по ступенькам эшафота, и тугая струя крови из перерубленной сонной артерии мощно ударила в видеокамеру. Сидевший человек отпрянул от экрана и  опрокинулся на спину, вместе с креслом.

Это телезритель с  ужасом почувствовал, как по собственному лицу растекается кровь только что казнённого сына…

Он не знал, сколько пролежал в беспамятстве и сколько дней провёл в «горячке».

Когда человек очнулся, двое в трико и в масках снова усадили его в кресло перед телевизором. Ножки кресла привинтили к полу, а спинку кресла вместе с человеком несколько раз обвязали верёвкой.

Тут на журнальном столике повелительно затренькала «труба».

- Ты молодец! – торжественно объявил вкрадчивый голос по «громкой связи». – Я уж думал, ты откажешься. Но ты оказался «крепким орешком» - приятно иметь дело с подобными людьми.

Включили телевизор, и на голубом экране показался маленький человечек во всём чёрном.

- Ты молодец! – похвалил человечек. – За твою решимость и целесообразность мы дарим тебе ещё пять миллионов золотом, свыше договора.

Снова показали знакомый банк, знакомый подвал, знакомый бронированный сейф, знакомую тележку с золотыми слитками и показали, как слитки сложили в сейф.

- Поздравляю, теперь ты стал богаче ещё на пять миллионов! - торжественно объявил чёрный человечек. – Сейчас на твоём счету пятнадцать миллионов. – И экран погас.

Снова затренькала «труба».

- Ты хочешь получить ещё пять миллионов? Ты не передумал разбогатеть? – спросил вкрадчивый голос.

- Нет… - прохрипел связанный телезритель. – Я согласен.

- Подожди два дня и ни в чём себе не отказывай, – пожелал голос, и связь отключилась.

Двое в трико и масках освободили человека и ушли. Им на смену снова пришли голые барышни. Снова появилась еда, выпивка и закуска.

Прошло два дня отдыха. Пришли двое. Снова обвязали человека и включили телевизор.

Тут же зазвонила «труба».

- Ты не передумал разбогатеть? – спросил вкрадчивый голос.

- Нет, – ответил связанный человек.

На голубом экране снова показался чёрный человечек.

- Благодарю за службу, – сказал человечек. – Сейчас на твой счёт мы снова положили ещё пять миллионов золотом, за храбрость и целеустремлённость. Теперь на твоём счету – двадцать миллионов!

Картинка погасла, на её месте возникла другая. Человеку в кресле показали грязную, пустую комнату брошенного дома. В эту комнату ввели женщину с мешком на голове, а следом ввалилось пять разнузданных мужчин в трико и масках. Они сняли мешок с головы женщины, и телезритель узнал в ней собственную жену.  От  страха и сожаления он беспомощно закрыл глаза.

- Ты согласен, чтобы над ней надругались? – спросил вкрадчивый голос по «громкой связи».

- Дорогой, я любила тебя! Я люблю тебя, не надо этого делать! – слёзно просила женщина, а мужчины держали её за руки.

Но телезритель сейчас не засомневался и огласил своё решение.

- Да, я согласен, – сказал он, тем самым подтверждая  готовность убить быстро и без сожаления  собственное сердце и предать, как ему некогда казалось, «самую любимую женщину на свете».

Зачем сожалеть о потерянной любви, когда на обретённые двадцать миллионов золотом появятся новые? Женщины  любят деньги и не дадут ему так долго тосковать в одиночестве! Что делать? Такова жизнь! Кто-то  продаёт свои умелые руки, кто-то – умелые мозги. Кто-то продаёт «умелую» почку, а кто-то – «умелую» душу.  Кто-то, не имея ни того ни другого, продаёт «умелую» жизнь – не свою, а чужую.  В этом мире рыночных отношений всё является товаром, и у каждого товара – своя цена, от выкуренной сигареты и выпитого бокала вина до бриллиантового колье.

Экран телевизора снова разделился на две части. На одной  части  насиловали жену телезрителя, на другой – двое крепких атлетов в чёрном трико  складывали золотые кирпичи в именной сейф «№ 111».

Женщина, как растерзанная птица, обездвижено и безжизненно  лежала на грязном полу в куче мусора и битого строительного камня, а всё золото  уже  лежало в бронированном чреве сейфа.

Таким образом, телезритель стал обладателем двадцати миллионов. Золотом!!! Это невероятно! Это здорово! Он станет земным небожителем. Сколько добрых и хороших дел он сможет совершить! Скольким людям поможет он! Благодарное человечество при жизни назовёт его святым!

Тут снова зазвонила «труба».

- Ты согласен получить ещё десять миллионов, и тогда станет - тридцать! – спросил вкрадчивый голос.

- Да, конечно! – не раздумывая, обрадовался телезритель заманчивому предложению – им овладела эйфория богатства.

Двое в чёрном трико живо приставили пистолеты к голове новоявленного миллионера.

Включился телевизор. Снова появился чёрный человечек.

-Ты согласен, чтоб тебя пристрелили, как паршивого пса? – поинтересовался человечек. – Тогда мы положим на твой счёт ещё двадцать миллионов, посмертно. Пятьдесят миллионов, я думаю, оправдают твою пустую и глупую жизнь.

Человек внезапно почувствовал, как на его голове зашевелились волосы, а мозг стал вылезать, как зубная паста – из тюбика.

- Да... Нет! Нееет! – закричал телезритель во сне.

Человек в спальном костюме и в ночном колпаке лежал в постели, заботливо накрытый одеялом. На нём вообще не было никаких ран. Ни капли крови.

Через неделю соседи вызвали полицию, поскольку стал беспокоить неприятный запах подгнившего мяса. Полицейские, взломав двери, нашли в неподвижных и холодных ногах человеческого тела  золотой жетон  «№ 111» и золотой чек на пятьдесят миллионов…